みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 毛馬保育所 >> 口コミ
毛馬保育所 口コミ
- 保護者 / 2017年入学
2020年04月投稿
総合評価自由でのびのびとできて、自分で考えることができる保育所です。先生たちかいつも明るく雰囲気が良いので、子供たちも楽しんでいっています。他の保育園に比べると行事は少ないですが、働いている親にとっては色々参加するものがないのでありがたいです。
方針・理念自由性があるので、子供が自分で考えて動ける力が身につくように思います。先生方も子供の気持ちを重視してくださるので、子供も自分の思っていることを伝えやすい環境だと思います。
先生先生はベテランの方が多く、子育て経験がある方も多いので、私たち親も相談でき頼りになります。1日の子供の様子も細かく教えてくださることが多いので、安心して預けられます。
保育・教育内容基本的には保育なので自由に遊んでいることが多いようです。勉強等の教育がないので、家庭である程度教えないと小学生になった時に、幼稚園に行っていた子や保育園でもしっかり教育を受けていた子に比べると少し遅くなってしまうのではないかという不安もあります。
施設・セキュリティ所庭が広いのでみんな伸び伸び遊んでいるイメージです。門はいつもロックがかかっているので防犯面でも安全です。
アクセス・立地個人的に家から近いのでとても助かっています。仕事帰りでも、バス停から近いのですぐに迎えに行けます。
父母会の内容父母会は一度もありません。係などもないので先生の負担が大きいかと思いますが、行事ごとは先生方がしっかりやってくださりいつもありがたく思っています。
イベント大きなイベントは秋の運動会と、冬の発表会のみです。少ないですがその分、子供たちはそれに集中できるので、当日はとてもみんな生き生きしていて、親も見応えがあります。
保育時間開所時間は7時半~18時半です。18時半~19時半は延長保育の時間になり、1時間あたり300円だったかとおもいます。
保育園を選んだ理由家が近かったのがいちばんの理由です。近い方が送り迎えに時間がかからないので、負担も少ないかと思いました。
投稿者ID:654716 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価大阪市立の保育所なので 建物は古いですが、ベテラン先生が多く安心して通えます。 親が参加する行事は少ないです。
方針・理念毛馬保育所の教育方針・理念がなにか知りません。 入社する際の書類には書いてあったと思いますが、普段生活していて 教育方針や理念を気にした事がありません。
先生ベテラン先生が多いので、保育については とても良いです。 遊びや体験などは もう少しバリエーションがえれば良いなと思います。 皆さん とても仲が良さそうです。
保育・教育内容保育については 良いと思います。 集団生活なので 仕方ないですが、病気になる子供達が多いです。 もう少しうつらない工夫があれば良いと思います。
父母会の内容懇談・保育参加が年1か2回あります。
イベントイベントは少ないです。 懇談・保育参加(皆)・運動会(2歳児から)・遠足(年少?年中?から)
保育園を選んだ理由制服や体操服などを買わなくて良いので お金がかからない。保育所で買うものは基本的に 帽子のみ。 ベテラン先生が多い。近くの私立保育園の若い先生は言葉使いが悪かったので、年配の先生が良いと思った。
試験内容試験は無いです。 大阪市の保育所はどこも同じです。
試験対策なし。どこでも保育所では入園試験は無いと思います。
投稿者ID:474658 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2016年入学
2023年11月投稿
総合評価都心の園なので預かってくれるだけで充分でベテランの方が多かったので特に不安もなくいけました。あとは特にありません。
方針・理念特にこれと言った親たちに伝わる理念はないように思えました。
特には、ありません。 -
先生若手主体ではなくベテランの方が多かったです。なので安心でした。
他は特にありません。 -
保育・教育内容自由に遊ばせてくれていたので良かったです。固定もなくで。
他は特に、ありません。 -
施設・セキュリティ園がセキュリティどうこうではなく、人通りの多いところだったので人目について何かできるところではなかったです。
アクセス・立地住宅街にあるので不便さはまったくありませんでした。通いやすい。
他は特に、ありません。
父母会の内容父母会というのはありませんでした。なにも。
イベント運動会や発表会がありました。最低限で良いです。
保育時間朝は分かりませんが、夜は7時までいけました。
保育園を選んだ理由近くにあり、願書も残っているのはそこのみだったので。この時代、選ぶってなかなかないです。質問がナンセンスです。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:951824 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2020年入学
2022年08月投稿
総合評価のびのびと過ごすことができて、先生方も雰囲気が良く、総合的にはとても良い保育所だと思います。
ただ、0~2歳クラスの間は登所時の準備が手間だったり、自転車で通う組としては駐輪所がなく門の前に止めるのが混み合っている時間があったり、雨の日は門の前には屋根がないので乗り降りさせるだけで荷物も含めびしょ濡れになったりと、苦労する点もあります。
他に不満があるとすれば、風邪など病気の移りやすさでしょうか。腸炎なども流行るとクラスがほぼみんなかかる印象です。これはどこでもある程度仕方ないのかもしれませんが…。私立は業者の清掃が入ったりするようですが公立なのでそんなのもなく、先生方だけで手分けして清掃されているため、私立に比べるとどうしても綺麗ではない印象です。
お昼寝布団のレンタルがあります。月1,600円程度と安くはないですが、雨の日の月曜日に大量の荷物を持って登所するストレスを考慮すると、選択肢としてあるのはありがたいなと思います。 -
方針・理念外遊びをたくさんし、のびのびと過ごさせてくれる保育所です。
ひとりひとりを大切にし、愛情を注いでくれているように感じます。 -
先生ベテランの保育士さんばかりで、精神的に安定していて、子どもたちへの対応はいつもきちんとしていて、保育士さんとして意識の高い方ばかりと感じます。
保育・教育内容経験豊富な保育士さん方ばかりなので、子どもたちへの関わりはとても良いです。安全面にもたくさん配慮されていて、安心して預けることができています。
施設・セキュリティインターホンを押してクラスと氏名を言い門のロック解除してもらうのですが、先に登所した保護者が良かれと思ってか門を開けっぱなしにしていることがあり、保護者はセキュリティ意識が低い人も一定数いるのかな…と思います。あまりに続いた時に、しばらく先生が門で出入りを見張られていた時期もあり、保育所側としては気をつけられていると感じます。
施設は古めですが近所の保育所の中では所庭が広めなのが良いです。 -
アクセス・立地車での登所は禁止されているので、徒歩か自転車(門の前に駐輪)での登所となります。ベビーカーでの登所自体は可能ですが、保育所に置いておくことはできないため、職場へそのままベビーカーを持ち込むことができるほど近場で働いている方や在宅勤務の方以外はベビーカーでの登所は現実的でないと思います。
父母会の内容保護者会がないので楽です。無くて困ることは今のところありません。他の保護者の方とは休日に公園で偶然お会いしてお話ししたり、登所時に挨拶したりして面識がある程度です。
公立の保育所なのでお金がかからないのはありがたいのですが、たまに見かけると子供を怒鳴りつけている保護者もいて、関わりたくない人がいるなぁ…と感じたことはあります。 -
イベント元々イベントが少ない保育所ですが、コロナの関係でイベントはさらに少なくなっています。
保育参観、個人懇談、運動会、遠足がありますが、学年によって違います。 -
保育時間育休の間は9時~16時(短時間認定だと8時~16時なのですが、人手の関係で9時以降の登所に協力するように言われました)、通常は7:30~18:30、延長有りで最長19:30まで預かってもらえます。延長の場合は別料金がかかりますが、良心的な値段でした。
保育園を選んだ理由家から通える範囲なのと、入りやすさ、所庭の広さ、保育の質などから決めました。
下の子が生まれても、1歳児クラス以降の入所なら入りやすいので安心です。
(近くでは兄弟加点があっても入れないほどの人気園もあるので) -
試験内容特にありません。
大阪市の認可保育所は保護者の勤務状況などで点数で入所可否が決まりますが、同点なら志望の順位が高い順が優先になりますので、フルタイム共働きで志望順位1位であればこちらは入りやすいと思います。
人気園を1位にしていてどこにも入れなかった方々を見たので、育休を延長しないで入れたいなら、こちらはオススメです。
投稿者ID:853834 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2013年入学
2021年06月投稿
[方針・理念 2| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立なので 設備はとにかく古かったです が先生も 親切な方が多く 行事・学習も工夫してやってくれていて 子ども達は楽しく通う事ができました クラスも一つづつで クラス内もとても仲良く アットホームな雰囲気で過ごす事ができました。 行事・遠足等も定期的に行ってましたが 遠足も実費バス代くらいで 金銭的には ものすごく負担が少なく 定期的に教材費がかかる事もありませんでした。 特に保護者会等もなく 親の負担はなかったです
方針・理念公立の保育所なので 所長含め先生の入れ替えがあり 所長によって 行事等 方針が変わったりする。
先生年配の先生が多い 所長を含め 転勤があり 先生の移動が毎年ある 先生は 基本よく見てくれる人が多い気がします、延長等は年配の補助の先生が多く折り紙・お手玉・あやとり等お金がかからない遊びをたくさん教えてくれる
保育・教育内容公立なので 他の園と比較すると お勉強系は少ないと思います が 縦割で他の学年の子を交流したり お金がかからない 遊びを先生が工夫してくれて 子供はのびのび 自由にたのしんでいたと思います
施設・セキュリティ園庭は狭く 公立なので 施設は古く 故障も多いみたいで先生方がとても 工夫して少しでも過ごしやすくしていました。 避難訓練は定期的に行っていました 隣に公園があり 不審者等への警戒は 注意していました
アクセス・立地昔からある住宅街の中で 前面道路もとても狭く 立地は あまりよくないと思います
父母会の内容父母会はありませんでした 行事の役員もなく 参観以外で保育園に参加する事はなかったです
イベント運動会・生活発表会は親も見学で その他夏祭りとか遠足は子供のみでした グランドもせまく 教室もそこまで大きくないので とても小さな会でしたが 毎年楽しかったです
保育時間基本7時~19時30頃までが延長で(不確か) 8時~長時間は18時半まで 通常は16時までだったと思います 延長は前日までに 確か500円で19時半かまでだった気がします(おやつ有) 緊急の場合は当日でも見てくれましたが おやつが無かった気がします
保育園を選んだ理由自宅からの近さ 送迎しやすさ 通常でも6時半まで見てくれる所
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由公立の小学校以外考えていなかった
投稿者ID:751432 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価砂遊びは良くさせてもらえるが、園庭が狭いので運動会などは窮屈な感じです。保育所なので、早期教育みたいなことはしませんが魚屋さんが来てくれて触らせてくれたり、野菜の摘み取りなどをさせてくれます。
方針・理念保育所なので、基本的な生活を身に付ける感じです。運動会などでは、全員が竹馬に乗れるように練習したりしてくれました。
先生年配の先生が多かった印象です。園長先生が数年毎に変わるので、その当たり外れでかなり変わります。担任の先生においても同様です。
保育・教育内容長時間見てもらえるし、お盆、正月、日曜日以外ずーっとみてもらえるので、働く親にとってはいいと思います。
施設・セキュリティ出入口は9時から16時までインターフォンで開け閉めします。完璧ではないけど、これ以上は難しいと思います。
アクセス・立地阪神高速沿いの裏道にあるので、車での出入りは難しい。
父母会の内容担任からのお話し、保護者どうしのディスカッション
イベント運動会、生活発表会、自由な感じで、ほのぼのしています。
保育園を選んだ理由ゆったりほのぼのがいいと思った。
投稿者ID:135732 - 保護者 / 2013年入学
大阪府大阪市都島区の評判が良い保育園
このページでは、毛馬保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「毛馬保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。