みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> なごみこども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
友達がたくさんできる園です。
2019年02月投稿
総合評価園児数が多いので、友達がたくさんできます。
園の隣が小学校なので、安心して就学できます。
警報が出た時に預かってくれるので、助かります。
しかし、警報時は延長保育がないと言われたのでなんとか都合をつけて時間ギリギリに迎えに行きましたが、残っている子どもが沢山いました。決まりを守らなくてもいいのか?それとも強く要求を言えば通るのか?警報時に限らないが、決まりを守らない人に対して園が一貫して毅然とした対応をしないから、真面目にやっているのがあほらしくなる時があります。
園児数が多く、ちゃんと子どもを見てくれているのか心配になる事があります。先生は、子どもと一緒に遊ぶより子どもを管理しているといった感じで子どもと先生の間に距離を感じます。先生によりますが、全体的に冷たい印象です。
方針・理念HPには「大きな家族のような温かい雰囲気」と書いてあったが、家族とは程遠い雰囲気です。
子どもの人数が多いせいか、落ち着きがありません。
先生良い先生もいるが、子どもを感情的に怒ったり、冷たい雰囲気で、本当に保育士?と思うような先生もいます。
保育・教育内容勉強や課外授業はなく、伸び伸び遊んでいる感じです。子どもの人数の割に園庭が狭い。
父母会の内容父母会はありません。保育参観後のクラス懇談会が年1~2回あります。
イベント行事は、運動会、作品展、生活発表会があります。
運動会ではリトミックみたいなのをやっていて、何をしているのか分かりづらい。子どもの表情を見ていても笑顔が少なく、あまり楽しそうではありませんでした。
作品展は盛大にやっていて見応えがあり、先生方の苦労を感じました。
生活発表会は、子どもの成長を感じられて良かったです。
保育時間7:30から19:30まで開いています。
延長保育は、18:30から料金が発生します。
休園日は、日曜祝日です。
保育園を選んだ理由第1希望の園に落ちたから。
試験内容入園試験はありません。
試験対策特にありません。
投稿者ID:500950 - 保護者 / 2016年入学
園長先生自ら掃除や植物の世話や保育もされておりトップダウンのこども園ではないんだなと感じております。
規則ばかりに縛られずに個々の個性を活かしながら、心を育まれるような理念が良いです。
主担任とサブの方が必ずついてくれており、子供たちだけにならないような仕組みになってい...
2.0
子供の人数が多く園児1人ひとりに目が行き届いているか不安になる園です。
子供の人数が多いからか、行事に参加できる年齢が決まっています。
芋掘り遠足などは、年中組から。
お餅つき大会でも、お餅をつけるのは、年中組から。年少組はお餅を丸めるだけ。など、イベントにもだいたい年中組からが多く普段から園児1人...