みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  山鳩保育園   >>  口コミ

山鳩保育園
(やまばとほいくえん)

京都府 八幡市 樟葉駅 / 私立 / 認可保育園

山鳩保育園 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 287 / 485園中
    2020年05月投稿
      いろいろな体験をさせてもらえる園です。どちらかというと入園した頃は控えめなわが子でしたが体育、音楽、グループ活動、あそびなどでいろいろな体験をさせてもらい毎日園に行くのが楽しいと言っています。園の雰囲気もよく先生同士もよく連携が取れていると思います。その子の持つ力を引き出してくれ、1年のこどもの成長がとても楽しみです!
      家庭ではついつい甘やかしてしまい、約束やルールが甘くなるのですが園に通うようになり集団生活の中で約束、ルールの大切さを教えてもらい家に帰ってから子どもから教えられることがたくさんあります。先生たちだけでなく、親である私たちもルールや約束を守ることで子どものお手本になるのだと一緒に学んだように思います。また、約束やルールがあるのはどうしてなのかという事も教えてもらい自然と守ろうとする子どもを見て感心させられたり、自分でする!と年長になると園の準備も自主的にする姿を見てたくましく思います。
      毎朝、玄関で明るく挨拶をして受け入れしてくださるので安心して預けられます。子どもたち一人ひとりを大切に個々に合わせて保育してもらったり、ダメなことはダメと叱ってくれたり園全体で子どものことを見守ってくれているので早朝から延長まで預けていますが園であった事などは担任以外でもきちんと伝えてくださるので安心して利用できます。
      幼児クラスになるとグループ活動があり、メロディ、和太鼓、木琴など自分の好きなグループに楽しんで参加しています。はじめは英語レッスンだけだったのが体育レッスン、絵画レッスンも増えレッスンの日を楽しんでいます。また、プリント活動で楽しく文字や数字を覚えて家では教えていないのに園で自分の名前が書けるようになったり絵本が読めるようになっていてとても助かっています。縄跳びやうんていが知らない間にできるようになっていて運動、体育的なことにも力を入れて取り組みされているのでありがたいです。
      園舎はとてもきれいで園庭や屋上など遊ぶところがたくさんあり、のびのびと遊べているようでとても満足しています。また、オートロックと入園証システムでセキュリティも十分です。
      園のとなりに公園があり立地的にもよいと思います。朝は決まった時間帯に先生方が立たれているので安心して登園できます。すぐ近くに駐車場も何台かあります。もう少しあれば助かるなと感じます。
      1年任期で保護者会の役員が選出されます。運動会での役員会の活動が主で他は役員会などの集まりはほとんどなく年に2~3回程度、仕事内容は減ってきています。
      園の行事は一年を通してたくさんあります。保護者が参加できる行事としては夏祭りは地域と同じ日に行われ、園内と地域のお祭りと同時に楽しめます。運動会では年長の鼓隊には毎年感動させられます。楽器だけでなく衣装もかっこよく年長になるのが楽しみでした!クリスマス音楽発表会、生活発表会では子どもたちのうたやピアニカ奏や合奏の迫力に感動させられます。楽器も豊富でとてもいい環境で発表させてもらえる機会が保護者としては嬉しいです。
      開園時間は7時から19時です。通常保育は8:30~16:30でそれ以外は早朝、延長、時間外です。申請日が毎月決まっているのでその期間内に申請すれば申し込むことができます。
      入園前に園見学に行き、案内してもらった時の園の印象がとても良かったのと園の方針と見学の際の雰囲気が合っていて子どもを通わせるのが楽しみだなと思ったのが決め手です。

自分のことは自分でできるよう、気持ちもしっかりしたり、優しく育ってようにはされてたように思う、体力面も、運動したりと子供らしく元気に過ごせるような園だったかな
      園児が、自立し、普段の生活から発表会などの生活態度などその都度先生たちが気をつけて、力注いでくれてたように思います。
      先生たちも、一人の人間なので、やはり贔屓生徒などらやはりあるようには思ったが、ほかの保育園の先生たち知らないので、まぁ一般的な感じだと思います。
      保育内容は、割としっかりしてて、本読み、数の計算なども、小学校へ行くまでに一通りはできるようにしてもらえて…その点は力入れて頑張ってもらえた
      あまりセキュリティーの面で安全かとかわからないけど、我が子が、通ってる間は、そんな問題はなく通えた。
      うちからわりと近い場所に保育園があったので、その面はとても助かった。車での送り迎えの方はその時間混雑するので少し大変そうだったけど。
      父母会は、一度しか行った事ないけど、先生たちと父母が、ゆったり会話したりしたように思う
      発表会や、運動会、クリスマス、夏祭りなど子供が楽しめるようなことをたくさん準備してもらえた様に思う
      8時半から4時半までの、普通で預けてたけど、お迎え少し遅れたらお金取られたりしたので、延長で提出すればよかったと何度か思った
      家から近くて、行き来に楽だったので、且つ途中入園で、すぐ決まって入れてもらえたので、そこに決めた
      先生との少し会話で、園のルールなどを説明があり、そこを守ってくださいとのこと
      入園試験などはなかった 試験が、あるような園は選ばない
      くすのき小学校
      校区内なので
    小学校なので園のことはわからない。 小学校は数ヶ月休みだった

比較的教育熱心で、規律に厳しい園です。
      土地柄、若いママが失礼ながら躾がなってないな…と感じる子どもも結構いますが園の先生がビシビシ指導して下さっているので安心です。
      園の給食も園で工夫して作って下さり、おやつも手作りおやつが出たり、またアレルギー対策も万全です。
      集団行動がしっかりできるよう常日頃から指導して下さっているので、運動会や発表会では園児とは思えないような姿に感動します。
      悪い意味ではなく、どちらかというと先生は厳しいです。
      幼稚園に通わせていた時期もあったのですが、全然違います。
      英語のレッスンや、国語や算数があったり、また体育や音楽など色々教えて下さいます。
      音楽はかなりレベルが高く、2年生で習うピアニカより園の時の方が難しかったよと娘が言います。
      毎月その月の誕生日会。
      年に一回生活発表会。
      年に父母参加の食育会など。
      運動会や生活発送会。
      遠足や、年長はお泊まり保育もあります。
      家に一番近いのが決めてですが、建物が新しく冷暖房(床暖房あり)も完備されていて、教育方針もしっかりしているので。

集団行動を重んじる。規律に厳しい。集団主義を重んじるあまり個々に対して厳しさを求める。2-3歳に対する求めが過度に思える時がある。
      公正明大に担げてもずっとは見れないので把握できない。少なくとも熱心に教育はしてる。印象的には、勉強させようとする教育ママ。
      厳しさを履き違えてる先生が多い。ルールを重視するあまり、個々を蔑ろにする傾向あり。
      能力向上といった面では充実していると思います。ただし、規律から外れる事に対して厳しいので、親や子供の事情に対して配慮に欠ける事があります。
      きっちり役員会などを設置しております。基本的に仕事での拒否できないとのことですが、共働きしてる家庭にもそのルールを適用とするのが無茶。拒否できないのが公平ではないという考えらしい。もし役員になってもしっかりと対応できると思えないが、その場合どうするのか?頭の固い企業みたいと感じた。
      イベント行事は活発。運動会や劇や音楽発表会など様々あります。
      休日保育は土曜のみ 8:30-16:30
      平日は通常8:30-16:30
      時間外 最大7:00-19:00
      家から近い
      無し
      無し

京都府八幡市の評判が良い保育園

山鳩保育園のコンテンツ一覧

このページでは、山鳩保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山鳩保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

男山保育園
私立 / 八幡市 ケーブル八幡宮山上駅
認定こども園早苗幼稚園
私立 / 八幡市 ケーブル八幡宮山上駅
市立わかたけ保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
公立 / 八幡市 ケーブル八幡宮山上駅