みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> あひるが丘保育園 >> 口コミ
あひるが丘保育園 口コミ
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
総合評価保護者会があり、行事予定の参加は強制的に感じる。 立地が悪く、駅から歩くと30分近くかかりマイナス点です。
方針・理念人、物を大事にする精神はしっかりしており、褒める、叱るをしっかり行っているように感じます。
先生子供と目を合わせて、きちんと向かい合ってくれ、他クラスの担任じゃない先生も、子供の良いところも悪いところもしっかり見てくれる先生が多いです。
保育・教育内容学習という感じではないですが、子供がコミュニケーションを取って、助け合い知恵を搾って学んでいるように感じます。
施設・セキュリティオートロックの扉がついており、きちんと施錠してあります。 園内も園庭も、子供が怪我をしないように、色々と工夫もされています。
アクセス・立地駅から歩くとなると徒歩30分近くはかかると思います。 最寄りのバス亭からだと10分程ですが、坂道なため、子供を抱っこしながら歩くとしんどい。
保育園について-
父母会の内容父母会はなく、保護者会がある。 懇談会、遠足、運動会など。 夏と秋にイベントがある。
イベント遠足、七夕祭り、お芋掘り、運動会など。
保育時間基本的には8時から16時です。 土曜日保育は申請する。
保育園を選んだ理由通勤なども考えて通える範囲内で選びました、特に理由はないです
試験内容ありません。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由とりあえず公立小学校で。
投稿者ID:5432711人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2015年11月投稿
総合評価市の認可保育園なので、きっちりしている反面、融通が利きにくい面はありますが、保育士さんが優しく、温かい雰囲気を感じます。
方針・理念なんとなく聞いていただけでしたが、園長先生のお考えがたいへんしっかりしていますし、それが各保育士さんに徹底されているのがよくわかります。
先生若い保育士さんも、ベテランの保育士さんも、どなたでも一日の様子をちゃんと伝えてくれます。いいかげんな対応をされたと感じるようなことは一度もなかったです。
保育・教育内容お盆休みがあるので、その期間は大変困りましたが、毎日安心して預けることができるという点はとても助かります。
施設・セキュリティ決して新しい建物ではないので、古いなりの不便さはあります。セキュリティの面では、道路よりも高い位置にあるので、安心できるかなと思います。
アクセス・立地住宅街にあり、保育園前の道路に車を停めることができないので、やや不便に感じます。一応、少し離れたところに駐車場が完備されていますが、駐車できる台数は少ないですし、歩かないといけないので、雨の日などは送り迎えが大変です。
保育園について-
父母会の内容参加したことがないのでわかりません。
イベント運動会には参加しました。11月にはバザーがあります。
保育園を選んだ理由当時住んでいた自宅に近いという立地だけで希望しました。
投稿者ID:1688752人中2人が「参考になった」といっています
2015年11月投稿
総合評価違うクラスの子ども達のことも先生は良く把握してくれていて名前まで覚えてくれています。とても温かくて穏やかな先生ばかりです。園長先生が子どもの心に寄り添って、とても大切に扱ってくれます。
自然に沢山触れさせてくれたり、食育を大切にしていたり、人と人の繋がりも大切にしています。
子ども達は元気いっぱいで人懐っこいです。
縦割りクラスもあるので異年齢の触れ合いがあります。そこからも沢山子ども達が人間関係を学んでいます。
園庭や園舎は少々古いですが清潔に保たれています。ほど近い駅はないので車か自転車の送迎になりますが、駐車場もあります。
仏教系の園です。 -
方針・理念人と人の繋がりをとても大切にしていて、子どもの心に寄り添った考えをされています。
またいきものの命について考えたり、食育にも力をいれられています。 -
先生どの先生も心に温かみがあって一生懸命です。きちんと説明して言い聞かせたり、子どもにきちんと向かいあって、心に寄り添ってくれます。
保育・教育内容リトミックを取り入れて健康な身体を作ったり、生活の基本を自分で出来るようにしてくださいます。また登り棒や、竹馬などもあり、昔ながらの遊びに取り組んだりされています。
施設・セキュリティ入り口はガラス張りの職員室の目の前にあり、保護者だけが開けられるようなカギを開けて入るので安心です。
アクセス・立地最寄りの駅からは徒歩20分ほどとアクセスはよくないですが、駐車場がすぐそばにあります。また自転車も置けるようになっています。
保育園について-
父母会の内容担任や園長からの話や、保護者同士の意見交換会、バザーや夏祭りの催し。
イベント運動会や、餅つき大会、バザー、夏祭り、一番大きい組のお泊まり保育。
保育園を選んだ理由生き生き延び延びと育ててくれて、とても温かみのある雰囲気だっため。
投稿者ID:1691341人中1人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
総合評価ことなる学年がグループになって過ごすことが多いので、自然と小さい子への思いやりや、お兄ちゃんお姉ちゃんに助けてもらうことや、上級生への憧れからいろんなことへ挑戦しようとする心が育まれる教育をされています。園庭が広いうえに、園の敷地内に裏山もあるので、とにかくアクティブにあそばせてくれています。給食は食材の皮むきなどをお手伝いすることもあり、食育という点でも気を配ってくれています。家ではなかなかさせれない体験をたくさんさせてくれる印象があります。
方針・理念保育は園に任せるのではなく、園と親とが両輪となっておこなうものであるという理念を強く持っています。なので、ほかの保育園や幼稚園と比べても保護者会の役割はとても大きく、負担はあるかもしれません。
先生先生はベテランも若手もいらっしゃいますが、とても真剣に園児に向き合う印象です。担任だけでなく、グループ保育なども行うので、とてもたくさんの先生にかかわってもらっていただけるのが、とてもいい効果があると思います。
保育・教育内容教育内容としては、リトミックの専任講師や、絵画造形の専門講師がいらっしゃるようで、保育園にしてはとても本格的な情操教育をしてもらっている感じがします。
施設・セキュリティ園自体が高台にあり、不審人物が入りにくい構造です。周りは住宅地で、古くからある保育園なので近隣住民とも良好な関係と思われ、安心です。
アクセス・立地駐車場が10台ありますが、朝の登園のピーク時には待機の行列になることがあります。家からは少し遠く、自転車では通えない距離なので、行事の際に車が禁止されるのはすこし面倒です。
保育園について-
父母会の内容懇談会は自由参加で年2回かと思います。
保育園を選んだ理由第一希望に入れると思って適当に第二志望に書いてたら、入園が決まってしまった。あまりリサーチしていなかったが、面談などをして、以前志望していた園よりも、しつけや礼儀、運動面などの面でもとても真剣に保育されていることがわかり、ここの方がずっと良いと感じました。
投稿者ID:1589231人中1人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
総合評価イベントごとはどこよりも力を入れておられると思います。
親参加型なので、親同士のつながりも出来やすいですし、全てにおいて子どものためにいい環境だと感じます。あとは親との相性だけな気がします。親も先生と一緒に子どもを育てるということができるいい園でした。コロナで卒園生が行事に参加出来なくなり(運動会、バザーなど)、どれだけの事が変わったのかが今はわかりませんが。 -
方針・理念親参加型で繋がりを大切にされていて、子どもに対しての方針もしっかり持っておられます。自然に触れる機会も多く持たれ、子どもの好奇心も大切にされています。
方針をしっかり持っておられるので、親の方針と合わないと少ししんどいかもしれませんが、先生たちも細かく子どもを見て下さり対応してくださるので、子供にとってはとても良い環境だと思います。
忙しく働く親にはキツいかもしれませんが、人と人との繋がりの大切さを感じられる、そして親の姿を子供に見てもらえる数少ない園に感じます。コロナで縮小されてしまったのが残念なほど、ひとつひとつの行事は涙なしには見られないとてもステキな環境です。
なので、引っ越して1番遠い園になっても、転園することなく下の子まで10年通いました -
先生子どもの個性を大切にする、根気強く関わってくださる、モノを大切にすることを教えてもらえる、子ども同士の喧嘩をすぐ止めるのではなく、子どもの意見を言えるようにや、個々の気持ちを大切にするなど、人としての部分や、親とは違う大人の関わりをしてもらえるのがとても良いと感じます。日々の子どもの様子も話して下さり、保護者の相談にものって下さいます。
保育・教育内容自然に触れる機会を沢山持たれています。裏山で遊べたり、季節の草花、木、果物などを自然と触れるように考えられています。
また、コロナまえは餅つきや豆まきなどでも子どもが参加出来たり、体験出来ることを沢山してくださっていました。 -
施設・セキュリティ園舎を新しくした時に、園庭を広げ、門に鍵がかかるようにしたり、避難訓練もしっかりされます。
アクセス・立地駅からは遠いですが、車での送り迎えが出来ますし、周りの自然にも触れたり、ご近所の方にもご理解頂き、近所をお神輿で練り歩いたり、園庭でお祭りや運動会などの行事すべてを出来ますし、コロナ前はバザーにご近所の方や卒園生も参加出来て、繋がりを常に大切にされています。式典なども園でできるのですが、そう言った時のアクセスは車が停められず不便かもしれません。
保育園について-
父母会の内容全世帯ひとつは役に就く決まりでした。
保護者会はどちらかと言うと、保護者と園長の橋渡し的な存在で、行事参加が大変そうでした。忙しく働いているので負担が少ない方がよい保護者には不向きです。各行事の役員になれば、その前後にやる事が多いだけで、年中ではなかったです。全ての行事に関係するので保護者会は負担が多く、保育園としては異例な感じでした。 -
イベント運動会は親子リレーや卒園生リレーなど保護者も卒園生も参加出来る、中身の濃い感動の運動会です。特に、年長の種目は努力を讃えるだけでなく、他者への思いやりが垣間見えて子どもの成長を感じ、涙なしには見れません。他所に比べて時間も長く、保護者には負担かもしれないですが、あの運動会の感動を知ると、他の園の運動会は大人都合のモノに見えてしまうくらい感動します。合宿も園舎ではなく、舞鶴までお泊りで行き、海を泳ぐ体験まで出来るので親子共々の自立や、特別感があるため、保護者の負担も多いのに保護者の参加が例年奪い合いになるくらいです。
全ての行事にしっかりとした目的地を感じ、だからといって苦手な子どもに無理強いすることなく、子供に合わせた対応をして下さるので、子どもにとってとても良かったと思います。 -
保育時間開所は勤務時間によって、でしたが、延長も含む7時から19時でした
時間には厳しいです。
延長、土曜保育は事前の申し込みが必須になりました。
保育園を選んだ理由自然にあふれ、子どもが主役の園だったからです。
正直どこも一緒と思っていましたが、園のカラーが全部違い、子どもの活動量、体験出来ることの多さ、学べることの深さを考えると、引っ越しても転園出来ないくらいこの園に通わせたいと思って通わせていました。 -
試験内容ないです
進路に関して-
進学先公立小学校
感染症対策としてやっていること卒園後になるのでわかりませんが、消毒はコロナ前からしっかりされていました。投稿者ID:863787 - 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価0才から入園。離乳食は初・中・後期食と親と先生とで相談して様子みながら与えてもらっています。親子遠足やバザー、懇談会など行事が多く、いつも楽しみにしています。ひとりひとりきめ細やかな対応に感謝しています。
方針・理念手作り保育、という感じで、便利なものに頼りすぎない(たとえば紙おむつとか、携帯電話スマホは使いすぎないように、とか)、子供の自主性を育てる、など熱心な方針に共感しています。
先生担任以外も先生方が子供の名前をちゃんと呼んでくれてうれしい。こっちが先生の名前を知らなくて恐縮するくらいです。
保育・教育内容8月(夏季)と3月(春季)休暇期間は特別保育期間と呼んで、保護者が平日休みの場合は極力休んで最小限の出席でお願いされています。その間、先生方も長期休暇をとったり、研修や園の点検などいろいろされてるそうです。 カリキュラムについては、絵画制作に取り組んでる点が好きです。大学の先生を招いて講演会もありました。
施設・セキュリティ昼間は門にチェーンロックが施されていますが、わりとかかってないことも多く、そこまで厳重なセキュリティではなさそう。防犯カメラは乳児棟入口にあります。
アクセス・立地駅やバス停から遠め。自転車か車が欠かせない。しかし、自転車置き場は屋根がないので雨の日は濡れながら乗り降り子供のフォローをしなければならないし、駐車場は近所の月極め駐車場を10台借り上げているが、よく詰まる。 住宅街の中にあるので、近隣の人は徒歩でも事足りるが。
保育園について-
父母会の内容担任の先生から保育研究の発表、保護者同士のディスカッション、育児・家事情報の交換
イベント親子遠足、夏祭り、バザー、絵画展示 など
保育園を選んだ理由電話で問い合わせた時、先生の対応がすばらしかった。 また、昔から土地に根付いており、義父母や近所の評判も良かった
投稿者ID:1073981人中1人が「参考になった」といっています
京都府向日市の評判が良い保育園
このページでは、あひるが丘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「あひるが丘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。