みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> なかよし保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
穏やかで子どもが伸び伸びしている
2022年06月投稿
総合評価アットホームで穏やかな園です。子どもも楽しく通っていて、保育園の教室の戸を開けるとバイバイもせず一目散に入っていきます。子ども達が伸び伸び遊んでいて、先生も優しい方が多い印象です。
方針・理念方針、理念は一般的な保育園と変わらないと思います。
園庭が広く、外遊びをよくしてくれています。
夏は水遊び、泥遊び、プールもしてくれます。 -
先生良い先生が多いように思います。どのクラスのお母さんからも、担任や副担が悪いと聞いたことがありません。他のクラスの先生も〇〇くんバイバイなど、声をかけてくださり、名前も覚えてくれているのが嬉しいです。
保育・教育内容園庭が広く、外遊びが充実していて、毎日めいっぱい遊んできます。小さい子用の園庭もあるので、安心です。近くに公園もあるので、お散歩にも良いです。
あおむしを育てたり、工作したりと日々色々させてくれてます。 -
施設・セキュリティ保護者は名札をぶら下げるだけなので、入ろうと思えば入れるかもしれませんが、門が空いている時は見張り役?の方が立ってくれているので、簡単には入れないかなと思います。また園庭が道路より少し上にあるので、不審者が登るには難しい気がします。
アクセス・立地駅からは遠いです。また坂の上なので、車か周辺の方でないと通いにくいかなと思います。
駐車場は保育園の前にあるので、雨でも登園しやすいです。
保育園について-
父母会の内容今のところ、コロナの影響でほとんどありません。
毎年本部とクラス役員2名が選ばれます。当たらず卒園する方もいるので、運かなと思います。
保護者の方も穏やかな方が多い印象です。 -
イベントコロナや影響でだいぶ縮小されています。
入園進級式は毎年同時に行われるので、毎年同じ説明を聞きます。 -
保育時間平日は18時半まで、土曜日は18時まで預かってもらえます。
あまりギリギリまで預けている人は少なく、土曜も園児は少ないです。
ゆったり働いている方が多いのかなと思います。
保育園を選んだ理由他からの評判が良く、家から近かったのと、園庭が広かったから。
投稿者ID:838270 - 保護者 / 2021年入学
方針、理念は一般的な保育園と変わらないと思います。
園庭が広く、外遊びをよくしてくれています。
夏は...
3.0
年中年長になると
週末週明けに
分園と本園を保護者が布団を運ばないとダメなので
年少以下と年中以上に兄弟がいると
出勤前に忙しく
時間のロスを感じ
大変ストレス
認可保育園としての教育方針、理念はありますが
カルチャークラブ(英語、硬筆、ピアノなど)がないため
年中年長の昼寝時間が...
近隣の保育園の口コミ
あさひ保育園
(京都府・私立)
幼保連携型認定こども園みんなのき三室戸こども園
(京都府・私立)
幼保連携型認定こども園みんなのき黄檗こども園
のぞみ保育園
Hana花保育園