みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> わかば保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
雰囲気や先生の良さ、学びもできる園です。
2023年11月投稿
総合評価先生方や園の雰囲気もとてもよく、この保育園に入れてよかったと思っています。ただコロナ禍で親子行事が減ってしまったのは本当に残念です。
方針・理念子どもたちの好きや自由に考えることを伸ばしてくれる、外部からのコーチを招き体操教室もしていただいている。
他園では英語等も取り入れられているようでそこはして欲しかったなあとゆう思いです。
ほんの1部の先生ですが少し対応などが気になるなあという思いはありますが、他の先生が良い方だからなのかもしれません。 -
先生先生はとても良い先生が多く保護者にも丁寧な対応をしていただいており、子どもも○○先生大好きー!とよく言っています。
保育・教育内容体操教室をしてくださったりひらがなも教えてもらっているようで、字を書いたり読めるように少しづつ成長が見られます!
時計を用いてお片付けを指示したりもあり、家でも時計の針がここになったらなど伝えやすいです。 -
施設・セキュリティ防災訓練や避難訓練を定期的にしていただいています。18時には施錠されお迎えもインターホンで対応、解除されています。
アクセス・立地田舎の中にあり立地はいまいちなのかもしれませんが、その分お散歩で色んな公園に連れていってもらったり園外活動もあります。
父母会の内容父母会は定期的ではなく参観日の後くらいです。役員の選定はくじで行われ、1度なった場合は覗いていただけます。また、3歳児以下の親も覗いていただけます。
イベントイベント行事は誕生日会やクリスマスはどこでもあるかと思いますが、ハロウィンは仮装行列などをしてグループホームに行きおじいちゃんおばあちゃんと交流もあります。秋には収穫祭があり畑で取れた秋の食材でクッキングなどもあるようです。
保育時間開所時間は7時半から19時です。18時以降は延長保育になり300円で19時まで預かっていただけます。延長保育を利用する際は18時までに延長にさしかかる連絡をするだけで対応いただけます。
保育園を選んだ理由入所していた知り合いから進められ行事ごとや先生の雰囲気など、家から近いこともあり入園を決めました。
試験内容ありません。
試験対策ないです。
投稿者ID:958453 - 保護者 / 2022年入学
たくさんの先生が子どものことを理解したり、保護者のことをよく知っている。 また、保育園での様子を担任ではない先生も教えてくれるので、たくさんの先生に子どもが見守られている感じがする。
体力づくりに力をいれているので、体操教室があり。 また、自然のものを食べれるよう、菜園があり、子ど...