みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 西嶺保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
アットホームで和やかです
2018年11月投稿
総合評価我が子も含め、通っているお子さん達がみんなとても元気がよく、いきいきとしています。
担任以外の先生からも声を掛けて頂いたり、名前を覚えていただいたりと園全体がアットホームな雰囲気で和やかです。
運動会、お遊戯会、作品展等の行事は子ども達と先生が気持ちをひとつにして取り組んでいるのがよくわかります。
幼児組の遠足では、バスに乗って動物園等に行くだけでなく、実際に自分の足で歩いて行く遠足があります。(山道など)
園舎や設備は新しくないので最初は驚きましたが、子どもが楽しく通うのに最新の設備は特に関係ないと気づきました。
給食やおやつは手作りで、子どもも「おいしい!」と喜んでいます。 -
方針・理念園長先生始め、先生方も元気がよくいつも笑顔で接して下さっているので、子どもも楽しそうです。
良くないことは、何故いけなかったか、どうすればよかったかなどしっかりとお話しながら注意して下さります。
また、そういった指導をしたことを保護者にも伝えて下さるので安心して預けられます。
子どもひとりひとりに合った保育をして下さいます。 -
先生送迎時には担任以外の先生も挨拶をして下さったり、日々の出来事を伝えて下さいます。
ベテランの先生方は雰囲気が柔らかい方が多く、相談しやすいです。
若い先生は元気な先生や優しい先生でとても接しやすいです。
先生同士も仲が良いようで、とても良い雰囲気の園です。 -
保育・教育内容保育内容は、自然物で遊んだり、新聞紙など家庭でも、応用できそうな遊びを提供していただいたりしています。
幼児組は食育指導もあり、野菜が苦手だった我が子も少しずつ食べられるようになってきました。
教育の部分では、ひらがなや数字に力を入れているというわけでもなさそうです。
保育園について-
父母会の内容保護者会あります。年度始めに総会がありますが、必ず出席という訳ではありません。
保護者の集まりもなく、クラス役員に選ばれると運動会のお手伝いをします。その他はクラス役員の仕事はなく、負担が少ないです。
年に2回、クラス懇談会があります。
日々の子どもの様子を写真やビデオで見ることができます。
また、おやつの試食や給食試食会、保育参観が年に1度あります。 -
イベント運動会、お遊戯会、作品展
親子遠足、保育参観、クラス懇談会、
年に何度かお誕生会見学。
おもちつき、焼き芋パーティー、豚汁パーティー
幼児組は春と秋に遠足、お別れ遠足、お別れ会、地域会館でのステージ発表、出初式など -
保育時間朝7時半~19時まで
18時半から19時まで利用する子どもは2、3 人だそうです。
認定された保育時間外に預ける時は別途費用が必要です。
試験内容幼稚園ではないので試験は特になし。
試験対策見学に行っておくと良い
投稿者ID:482017 - 保護者 / 2016年入学