みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 西嶺保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
元気にのびのび過ごせる園
2018年08月投稿
総合評価日々の生活では、狭い園庭ながらも遊具・砂遊びをしたり、屋上では日向ぼっこ・プールで遊んだりして、楽しく遊んでいるようです。
年に1度の参観日・年に数回の保護者参加OKのお誕生日会くらいしか直接様子を見る機会はありませんが、
たまにブログやインスタグラムに写真・動画をアップしてくれるので親としても楽しみです。
特に、普段経験できない鯛の解体ショーや流しそうめんは、大興奮のようで楽しそうでした。
幼児組になってからですが、西京区内のいくつかの保育園が参加する演奏会や、近所の児童館・福祉施設での演奏もやっており、地域とも交流のある保育園です。 -
方針・理念まだ子どもが小さいので、部分的な評価しかできませんが、
教育方針として掲げている「ひとりひとりの発達の課題を的確に把握し、ひとりひとりの発達を見ながら保育していく」という部分では
実際に子どもにやらせてみて、様子をうかがいながら適宜サポートしてくれているようなので、概ね満足しています。 -
先生若手からベテランの先生まで挨拶をきちんとしてくれます。
先生同士も仲が良く、笑いの絶えない印象です。
閉園まで預けているのでなかなか担任の先生とお会いすることが無いのですが、迎えの時にいらっしゃれば、園で気になることや日中の様子を(毎回ではないですが)教えてくれます。 -
保育・教育内容子どもが小さいので保育内容の評価となりますが、
お絵描きはもちろん、月に1度の製作では、指スタンプ・どんぐりや落ち葉集めといったような子どもの興味が湧く体験をさせてくれます。
また、手作りのおもちゃや段ボールを利用した遊びなど、家庭でもできそうな遊びを提供・提案してくれます。
父母会の内容年に2回あるクラスの懇談会では、家庭や園での生活の注意点・今後の行事における説明が主です。
その後、保護者からは各家庭での様子を発表し、先生からは日々の園での様子を動画で紹介してもらいます。
1時間の懇談会の後は、子どものおやつの様子を見学(試食がある場合もある)して解散となります。
その他は参加経験が無いのでわかりません。 -
イベント毎月開催される行事はお誕生日会です。
夏には鯛の解体ショーや流しそうめん・七夕会・一泊二日のお泊まり保育(年長クラス)があります。
解体ショーや流しそうめんは普段経験することが無いので、みんな興味津々です。
秋には運動会・芋掘り・親子遠足・作品展があります。
運動会は役員の方のみが準備・片付けをしてくださいます。幼児組になると親子競技があるので、子どもたちも楽しそうにしています。
作品展は子どもの製作したものが教室に展示してあり、家族で見に行けます。一生懸命取り組む様子が紹介されていたり、全クラスの作品が見られるので、親としても楽しみです。
冬にはクリスマス会・お餅つき・節分・お遊戯会があります。
餅つきは先生がついてくれたのを美味しそうに食べていました。
お遊戯会は、会場を借りて園外で開催されます。クラス全員で披露するものもあれば、数人のチームに別れて披露するものもあり、とても見ごたえがあります。
また、地域の方との交流で、演奏会をすることもあります。
その他、主に保護者が出席するものは年1回の保育参観や総会と年2回の懇談会があります。
保育園を選んだ理由保育については園の方針等、あまりこだわっていなかったので、家から近いところを選びました。
投稿者ID:461553 - 保護者 / 2017年入学