みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  川島保育園   >>  口コミ

川島保育園
(かわしまほいくえん)

京都府 京都市西京区 桂駅 / 私立 / 認可保育園

川島保育園 口コミ

★★★★☆4.09
(6) 京都府保育園ランキング 261 / 485園中
並び替え
61-6件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      のびのびとした雰囲気で保育士の先生も穏やかな方が多いです。設備が整っており、清潔感のあるところが気に入ってます。子どもの自主性を尊重する教育方針が徹底されており、子どもの成長を楽しみながら通わせられます。
    • 方針・理念
      こどもの「やりたい」という気持ちを伸ばすという教育方針がしっかりしています。保育室の棚や配置も、自分のお着替えや荷物がどこにあるのか、子どもが見て興味を持つ様になっています。先生たちもあまり干渉せずに自由に子どものやりたい様にさせている雰囲気が感じ取れます。おもちゃも市販品はあまりなく、つみきや木のおままごとセットなど、子どもの創造力を刺激するものが多いです。
    • 先生
      先生は明るくのびのびした雰囲気の人が多く、どの先生も通りがかったら挨拶をしてくれます。お迎えの時は子どもの様子についてしっかり話を聞いてくれるので、信頼感があります。気になる点としては、先生によって意見や対応が少し違うなと思うことがたまにあり、先生によって伝え方が違って人によっては合う合わないがあるかもしれません。
    • 保育・教育内容
      特色としては、園舎は二階建ての一階部分で、二階は児童館になります。保育園は一階だけですが、敷地が広く園庭も広い方だと思います。近隣の保育園と比べ、一つ一つの部屋も広いので、のびのびした雰囲気があります。保護者会やお弁当の日も定期的にあるので、行事も普通にあります。他のクラスの子どもとも距離が近いので、うちの子どもは保育園に通ってから年長のお子さんがしていることに興味を持つ様になりました。
    • 施設・セキュリティ
      入り口は電子錠があるので、特に大きな問題はありません。防災訓練も定期的にしているので、防犯面は安心しています。
      駅からは離れたエリアにあります。バス停は近いですが、アクセスの良い路線ではないので、自転車やベビーカーで登園している人が多いです。園の前の道路が広くないので、車を前に停めるのは難しく、駐車スペースは近くに3台停めれますが、雨の日などは混むので遠い駐車スペースに行くかコインパーキングを利用しています。近隣に住んでいる方でないと、通うのは大変かと思います。
    • 父母会の内容
      数ヶ月に一回程度、新学期など節目の時期に行っていると聞いています。まだ父母会に参加していないですが、一回は役員をしなくてはいけないので、役員になった年は忙しくなりそうです。
    • イベント
      イベントや行事は、歓迎会や納涼会、クリスマス会などの季節のイベントがあります。年長のクラスはお泊まり保育があるので、保育園では大きなイベントみたいです。公園保育や秋まつりなどもあるので、子どもの様子を知りたい親の身としては楽しみなイベントが多いです。仕事が忙しい親御さんには予定を合わせたりお弁当を用意するのが大変かもしれません。
    • 保育時間
      保育時間は、平日7ー19時、土曜7ー18時、平日は18時以降が延長保育です。土曜保育と延長保育は事前に説明会と登録が必要です。保育方法もホールで他のクラスの子と一緒に見てもらいます。料金は月額か時間制で変わってきます。
    • 保育園を選んだ理由
      保育設備が整っているのが決め手でした。アクセスは良くはないですが、自宅から自転車で通える距離だったので全く問題ありません。教育方針がしっかりしていて、先生の雰囲気ものびのびしていたところが良かったです。

保護者 / 2016年入学
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
      安心して子どもを預けることができる保育園です。隣接の学童保育所の児童たちとも交流できます。保護者からの要望も柔軟に取り入れてくださいます。
    • 方針・理念
      昔ながらの自然な育児を取り入れた方針です。先生たちが手をかけすぎず、子どもたちの自立を高めてくださいます。
    • 先生
      明るく元気な先生方が多いです。保護者にも子どもにも気さくに元気よく声をかけてくださります。
    • 保育・教育内容
      身体を動かす遊びをたくさん取り入れておられます。徒歩での散歩や、リズム体操遊びなど、家庭では取り入れにくいこともしてくださるのでありがたいです。
    • 施設・セキュリティ
      正門はオートロック施錠で安心です。送迎時も園児ごとに配布されたQRコードを読み取るので、安心できます。
      最寄りの桂駅から徒歩10分程です。園の前にはバス停もあります。駐車場もありますので送迎時も便利です。
    • 父母会の内容
      2.3ヶ月に一度懇談会があります。園での様子など写真でみせてくださり嬉しいです。納涼祭りや秋祭りがありますが、年々保護者負担が軽くなり参加しやすくなりました。
    • イベント
      広い公園を借りての運動会は見応えがあります。子どもたちの身体能力をうまく伸ばして色々な競技に取り組ませてくださいます。
    • 保育時間
      0歳児から、土曜保育も平日と同じ申請時間で預けることができ、両親ともにサービス業の我が家はとても助かりました。
    • 保育園を選んだ理由
      我が家から近い順で申し込み、第三希望のこちらの園に入園しました。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

保護者 / 2015年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★★★
      のびのびしていながら、しっかり教えるべきことは教えてくれます。親もいろいろ参加できるので、楽しいです。
    • 方針・理念
      排泄について、オムツを替えることがいいこと、気持ちがいいことと教えるために、紙おむつではなく布おむつを使用しています。かなり小さいうちから布のパンツも使用していきます。
    • 先生
      明るい先生方で、とてもよく子どものことを見てくれています。別のクラスの先生や園長先生などでも子どものことを覚えてくれています。
    • 保育・教育内容
      土曜日も保育があります。保育時間は19時までです。夏休みなどのうちお盆期間などは、できるだけ休みにして欲しいとのことです。
    • 施設・セキュリティ
      建物自体は割と古いと思いますが、きれいにしてくれています。入り口の門は、送り迎えの時間帯以外はロックされているようです。
      駅にはあまり近くないと思います。園の駐車場などもないので、車で送り迎えをする場合は、近くのコインパーキングに止めなければなりません。
    • 父母会の内容
      先生方からの話、保護者同士と先生とのグループでの話など
    • 保育園を選んだ理由
      家から近いのと、イベントに参加した際の雰囲気が良かったため

保護者 / 2014年入学
    2015年03月投稿
    • ★★★☆☆
      自由に遊ばせてくれる園です。お昼寝もちゃんと時間をとってくれるので、子供もぐずることなく元気に帰ってきてくれます。
    • 方針・理念
      のびのびと自由に遊ばせてくれるので、ルールにしばられることなく楽しく通うことができています。お友達ともすぐに仲良くなれるようです。
    • 先生
      若い先生が多いですが、責任感が強く、子供に対して一生懸命接してくれます。悪い時はきちんと叱って下さるので、子供との信頼関係もきちんと築いているようです。
    • 保育・教育内容
      4時半まで300円で延長保育をしてくれます。夏休みが長い園が多いようですが、こちらは夏季保育もあるのでとても助かります。
    • 施設・セキュリティ
      登園時間以外は門が閉められているので、部外者ははいれないようになっていて、子供たちを守ってくれています。
      駅からは少し離れていますが、周りは田んぼもあり、住宅街の中にあるので治安は問題ありません。
    • 父母会の内容
      担任からの話と保護者同士の情報交換です。
    • イベント
      運動会、遠足、音楽会など。
    • 保育園を選んだ理由
      園庭が広くのびのびしていたから

保護者 / 2012年入学
    • ★★★★★
      外でしっかり遊ばせてくれます。自分の力で考え行動できるようになります。友達を応援する心が育ちます。なにより子どもが毎日楽しそうです
    • 方針・理念
      自分で考えて行動する、最後まで諦めないことを教えてくれます。
    • 先生
      いろんな先生がいらっしゃいますが、話し合いながら、保護者の意見を聞き、子どもがのびのび育つように考えてくれます
    • 保育・教育内容
      延長もしつかりしており、お休みも少なくみてくれます。急に延長になっても対応してくれますし、保護者の仕事も理解してくれます
    • 施設・セキュリティ
      情報があると一斉メールが送られてきます。最近門に鍵がつきました。お散歩など以外では使えない門もあり、出入りできる門は1つしかないので、安心です。
      駅に近いので大変便利ですが、目の前が旧国道のため、狭い上に車が行き交い、なかなか危ないです。それもきちんと教育してもらえるので、いい点ではありますが、子どもが言うことを聞かない朝などは、車にひかれないようにするのがやっとです
    • 父母会の内容
      懇談会は土曜日。役員は1度はやらないといけなく、行事が大きいので大変です。でもそれで交流が深まります。
    • イベント
      お泊まり保育が年中からあります。運動会はレベルが高いです。感動します。お泊まり保育に向けて、テンションを高めるよう持っていってくれます。
    • 保育園を選んだ理由
      外で元気に遊べる保育園を選びました。みんなの運動神経がよくなるので選びました

保護者 / 2011年入学
    2018年08月投稿
    • ★★☆☆☆
      体を動かして、体づくり重視の園です。
      園長が変わってから、方針かブレてきて、保護者との関係が、不安定。
      体づくりを重視する園
      出来てるか出来てないかは、不明。
      運動会や、園外保育は、力を入れている。
      子供たちが、同じレベルになるように、頑張ってくれているとは、思う。
    • 保育・教育内容
      運動会では、各年齢に合った競技を、1ヶ月前から、頑張って練習しています。
      1ヶ月前には、もちろん出来なかったコも、当日には、バッチリ出来るように持ち上げてやってくれていたりして、感動します。
    • 父母会の内容
      総会的な会はありますが、行事前に、数回行われる程度だったと思います。
      係も、各学年で、行事毎に決められて、保護者も参加型の行事でした。
    • イベント
      運動会、お泊り保育、夏祭り、納涼祭、などがありました。
      他にも沢山あったと思います。
      園が主催のものもあれば、保護者会主催だったり、同じ敷地内の学童保育所が主催のものも、参加できました。
    • 保育園を選んだ理由
      お姉ちゃんが通っていたので、そこでお願いしました。
      体を動かすところに魅力があったので、下の子も、お願いしました。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

61-6件を表示

口コミを投稿する

京都府京都市西京区の評判が良い保育園

川島保育園のコンテンツ一覧

このページでは、川島保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川島保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

京都府 保育園口コミランキング

• 総合