みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  川岡保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川岡保育園
(かわおかほいくえん)

京都府 京都市西京区 桂駅 / 私立 / 認可保育園

子供の元気な声、走り回る姿、笑顔が最高

コロナで親と一緒に参加するイベントが減ったりお泊まり保育がなくなったりしたが、その変わることをされている。
      乾布摩擦、裸足推進、冬でも半袖(外では長袖)、園庭には遊具等が充実、避難訓練実施
      子供一人一人に対して挨拶、担任以外でも子供のことを良く見てくれている、送迎時の子供の大泣きで親が困ってると対処が早い
      園外保育充実、お盆のときでも仕事の場合保育してもらえる、コロナでイベントがなくなっても時期を変えて人数制限をしてでも開催してもらえる
      保育園玄関、職員入口、園内には防犯カメラあり、避難訓練あり、消防がきての説明、園庭がお寺の敷地側で柵もされてる
      近くに線路があるので散歩で電車を見に行ける、避難場所が近くの高校で子供の足でも徒歩5分以内で行ける、何十年も前からある保育園なので地元の方の理解も得られている
      父母会はきいたことがない。組面談で先生からどんなことをしてるか、今後の組の目標を聞いた後に親が自己紹介と子供の話を少しするぐらい
      仏教の行事、鯉のぼり上げ、運動会、芋堀り、お誕生日会、夏祭り、親参加の遠足
      卒園組のお泊まり保育→コロナでお楽しみ保育に変更
      卒園組の遠足
      土曜保育は3日前に保育時間とともに申請
      自分が8時~18時の申請なので、開所時間、延長保育に関しては知らない。
      実家から徒歩2分で子供の頃から知っている保育園で園長のことも知っていたのが決め手。
      実親がお迎え行くのに近くが一番良かった。
    幼児組はマスク着用可能、おもちゃ等の消毒、換気、子供の体調管理表の提出、送迎は親一人のみ玄関で消毒

お寺の境内に建っている保育園です。駅からも近く、立地も車の通りが少ない路地に面しているので安全です。先生方の対応が丁寧で、細やかです。子供ものびのびと過ごすことができました。行事は運動会や発表会などに参加でき、子供の成長を感じました。また卒園式はお寺の本堂で行うので、趣があってよかったです。園長先生...

★★☆☆☆2.0
基本的には行事も多く子供にとっては楽しいと思える保育園だと思います。園児60人が定員ですので、先生の目が行き届きやすいということもあります。園長先生はお寺の住職ですので実質的な園長は副園長がやっています。これがなにを意味するかというと、福祉事務所との関係が薄いということです。たとえば上の子が入園して...

近隣の保育園の口コミ

川島保育園