みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 川岡保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
仲良くなれば、過ごしやすい
2020年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価造り直した園の割には、ホールや園庭が小さく、先生も、仲良くなれば過ごしやすいが、普通の関係であれば、色々不満がある。 まず、挨拶が出来ない先生がいるのがダメ(1人ではない所がもっとダメ)
方針・理念お寺なので、仏教の教えをきちんとしてくれるのは、よかった。毎月の仏参で正座をしたり、お墓参りに行っても、のの様の歌を歌ってお参りできるし、よかったです
先生先生は、きちんと挨拶出来る人が、少ない。すれ違っても自分のクラスではない保護者には挨拶はないし、目も合わせようとしない。お迎えも、教室の入り口で保護者と先生が喋っていて盛り上がっていると、子供を呼んでもくれないし、間を割って入るのも辛い。 普段の子供への指導をきちんとしていても、教師がそれではダメだと思う。 上記の理由でお迎えの時に不快な思いを沢山しました。 逆に、教師と仲の良い保護者は大丈夫だったようです
保育・教育内容挨拶もろくに出来ない教師が、きちんと教育できているとは思えない。 保育も、土曜日等、子供が少ない時、きっちり相手をしてくれているのかと思えば、仕事でパソコンに向かっていて、子供は寂しそうに独り遊び。保育園をまだ選べる立場ではないが、他の方にはオススメしたくないです
施設・セキュリティ登園時間と、退園時間は、入り口のセキュリティーは開けっ放しで、驚きました。 かといって、常にそこに先生がいるわけでもない。 このご時世、如何なものかと思います
アクセス・立地駅から、徒歩10分程の所なので、まだ良い方だと思います。ガレージは3~4台分あるが、保護者が立ち話して停められない時もあります
保育園について-
父母会の内容父母会は、なかったので、仕事をしている人にはよかった。役員になると、何回か集まりはあるが、毎月ではないので、楽だと思う
イベント運動会(近くの小学校にて)、生活発表会(ホールにて 2部制)、夏祭り、作品展、お泊まり保育、遠足、餅つき、親子遠足など。イベントは土曜日にするので、サービス業の親はしんどい
保育時間18時15分~は延長保育。 朝も、所定の時間までは延長保育扱い。土曜日は預かってはくれるが子供は少ない。お盆はお弁当を持っていけば預かって貰えるが、こちらも非常に少数
保育園を選んだ理由倍率が高く、選べる状況ではない。どこかに引っ掛かれば!という思いだけ。行けそうな所は全部書きました
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由家から近いので
感染症対策としてやっていること子供達にもマスクをしてほしかったが、手洗いとアルコール消毒のみでした投稿者ID:678368 - 保護者 / 2014年入学
お寺の境内に建っている保育園です。駅からも近く、立地も車の通りが少ない路地に面しているので安全です。先生方の対応が丁寧で、細やかです。子供ものびのびと過ごすことができました。行事は運動会や発表会などに参加でき、子供の成長を感じました。また卒園式はお寺の本堂で行うので、趣があってよかったです。園長先生...
2.0
基本的には行事も多く子供にとっては楽しいと思える保育園だと思います。園児60人が定員ですので、先生の目が行き届きやすいということもあります。園長先生はお寺の住職ですので実質的な園長は副園長がやっています。これがなにを意味するかというと、福祉事務所との関係が薄いということです。たとえば上の子が入園して...