みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  桂保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桂保育園
(かつらほいくえん)

京都府 京都市西京区 桂駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者

全てのこどもが愛される教育、保育

2019年11月投稿
      モンテッソリー教育の基、手先を器用に使えるような、手作りのおもちゃがあったり、幼児クラスでは外部から先生が来てくださりリトミックをしたり、全て先生の愛を感じる教育内容に満足しています。
    • 方針・理念
      その子にあった(年齢に合った)望ましい能力を引き出す為に、色んな働きかけ、声かけ等で、こども自身が「やってみよう!」と思える力を引き出すのが上手だと思う。
    • 先生
      教育方針を先生みんなが共有、実践している。時に厳しく指導してくださり、困ったことには相談に乗ってくれる。
    • 保育・教育内容
      園庭が狭いが、その短所を補うように、園庭も充分活用しながら、ホールも充分活用しながら、その日する事を一つひとつ考えてくださっている。
    • 施設・セキュリティ
      園庭が狭い点、教室数が足りない点(何組はココという決まった部屋がない)は満足できないが避難訓練を毎月実施している。
      最寄り駅から徒歩3分とあって便利。ほとんどが電車通勤だが、車で保育園に来る人も、近くにコインパーキングがあり利用できる。
    保育園について
    • 父母会の内容
      父母会は保護者会という名であります。主に夏にあるお祭りの企画から準備をする為に、集中して集まって頂いているようです。勿論先生もお手伝い頂きますが、あくまで夏のお祭りは、保護者会が企画から運営まで行っています。その他にクラス役員を2名出したり、年長児の保護者は全員、なにかの役に当たります。
    • イベント
      保育園のイベントから、地域のイベントまで幅広く行っておられるので、ほかの保育園より盛り沢山です。また卒園してからも、参加できるイベントがあるので、有難いです。
    • 保育時間
      開園時間は7時半~19時まで。保護者の仕事、通勤時間から算出された保育必要時間により時間は決められます。延長保育は18時~19時までとなり、その時間は別途料金がかかります。月MAX2500円となっています。緊急の時も当日でも即時対応してもらえます。電車遅延等で19時を過ぎたことがあるのですが、その際にも優しく迎えてくださり感謝しています。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      アクセスの良さから選びました。実は園庭が広い保育園でのびのび育てられるところが希望でしたが当たらず、今のところに通っていますが、今では良かったと思ってます。こどもたちを大切にしてくれる先生がいらっしゃることや、楽しませてもらえるイベントが毎月何かしらあって、ほんとに愛のある保育園です。教育の面でも、こどもたちが小学校へ行っても困らないよう、戸惑わないよう、色んな面で支えてくださったことも印象深いです。
    • 試験内容
      入園試験はなし。両親の就労状況や、おじいちゃんおばあちゃんの援助が受けられるか、母子家庭かなどなど、状況を点数化され、その点数の高い人から希望の園に入れる仕組みになっています。第六希望までかけます。
    • 試験対策
      なし

口コミを投稿する

★★★★★5.0
イベントが多くのびのびと保育ができていると感じます、先生方もいろいろな遊びを工夫しており安全に配慮しながら行っています。

キリスト教系の教えに基づきながら宗教色は濃くなくあくまでも方針なので子供もこんなことがあったんやで~と教えてくれるような感じです

園児のことを考えて...

★★★☆☆3.0
先生が良い方ばっかりですが、怒る時はしっかりと目を見て怒っています。一人一人を良く見て貰っているように感じます。

母体がキリスト教の為、朝や給食など節目で礼拝を守ります。また、モンテッソーリ教育を実施しており、手先を使った作業がおおいです。

保育園に通っていない兄弟の名...

近隣の保育園の口コミ

• 保育・教育

オススメの保育園

桂ぶどうの木こども園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (3件)
桜の杜つばさ保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
川岡保育園