みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  まんいんじこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まんいんじこども園
(まんいんじこどもえん)

京都府 京都市山科区 東野駅 / 私立 / こども園

子供が楽しそうな園です

※この口コミは、こども園移行前の保育園時代に投稿された口コミです

通っている子供が多く、人気がある保育園だと思います。数年前に建て替えられた園舎はとてもきれいです。給食は少しボリュームがないようですが、子供たちは喜んで食べているようです。
      「皆違って皆良い」を合言葉に、子供一人一人の個性を認めて下さる保育園だと思います。お寺さんの保育園なので仏教行事の参加などもあります。
      比較的若い先生が多い保育園ですが、皆さんやりがいを持って一生懸命働いてくださっていると思います。園児が多いので名前を覚えるのも大変なのに違うクラスであっても子供の名前を憶えて下さる先生が多いのですごいなぁと思う事があります。
      通常保育に体操教室(年中以上)と英語教室(年少以上)があり、別料金で保育時間内にECC、学研、運動教室も通わせてくれるので教育は充実していると思います。
      門扉、教室内に防犯カメラを設置されるなどしっかりされているので安心だと思います。
      車の駐車場が4台しかないので、行って駐車場に空きがない場合は路上駐車して迎えに行くことになります。ルールを守れば特に問題ありませんが、あまりにもマナーが悪いと車でのお迎えを断られる場合もあるようです。
      1年に1回保護者総会がありますが、保護者同士の話し合いというより保護者から園への要望提案会のような感じになっています。
      年2回保育参観、遠足、年1回運動会、夏祭り、作品展、などがあります。お泊り保育は年長さんで1回です。年長さんは他の保育園と一緒に音楽フェスティバルやサッカー大会への参加もあります。
      自宅から一番近い保育園で、同じ学区内に通う子供が多く、小学校でも知っている子と一緒に通えると思い、この保育園にしました。

周りの子もいっぱい通っていて、入所待ちもあるので人気だと思います。先生たちは皆んな明るく接してくれます。今年から園長先生が若くなり、保護者の事をとても考えてもらえるようになったと感じます。布おむつが紙おむつになって園で処分してくれるようになったり、直接お話する事はあまりないですが、手紙がとても丁寧に...

0歳児のクラスで、初めての参観日は、離乳食の味見をさせてもらいました。どんな物を食べているのか、食事の光景も見れ良かったです。

まだ子供が小さいので理念や方針がどのように影響しているかわからないですが、一人一人と向...

近隣の保育園の口コミ

まんいんじこども園のコンテンツ一覧

京都府 保育園口コミランキング

陵ヶ岡こども園
私立 / 京都市山科区 御陵駅
認定こども園ももの木学園
私立 / 京都市山科区 椥辻駅
幼保連携型認定こども園 東野こども園
私立 / 京都市山科区 椥辻駅