みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> おおやけこども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
この間に入れて本当に良かった。
2020年11月投稿
総合評価園所有の農園があり、季節ごとのイベントが盛りだくさんです。いまはコロナで園外で指導になっていますが、本来は園のなかで、希望者にKUMONやスイミング等の習い事が出来るので、わざわざ降園の後に習い事に連れて行く手間がありません。
方針・理念教育熱心です。療育にも力を入れているそうで発達の遅れている子も安心して預けられます。
先生こども園なので、先生は全員保育士と幼稚園の両方の免許を持たれているので子供に対する指導力はさすがと思います。
保育・教育内容体操や音楽など専門教員を外部から呼んで直接指導してもらうので、習い事をさせなくても上達が早いように思えます。
施設・セキュリティ毎月必ず、火災、地震と別々に避難訓練があります。園児一人一人にICチップが配れていて登園降園の管理がされています。2歳児までの園児にはお昼寝時にうつ伏せ防止のタグを付けて寝るので事故防止が徹底されています。
アクセス・立地園のすぐ裏には児童館と小学校があります。駅からは少々遠いですが、園バスがあるので少し遠方からでも通園にはあまり支障はないように思えます。
父母会の内容入園すると母の会の会費を毎月300円引き落とされますが、会自体は年中か年長になってから役員とか選出されるようです。会費の300円もこども園の園の行事の中で補助金として使用されていて、園児えのお土産(お菓子やタオル、レジャーシート、ボール等)で還元されるので不満はありません。
イベントジャガイモ掘り、さつまいも掘り、トマト狩りなど自然とふれあう良いイベントがたくさんあります。運動会やサマーフェスティバル、作品展は親も楽しみなイベントです。石窯カーが来て、ピザを焼いたり、たこ焼き屋さんが来て、たこ焼きをその場で作っておやつになったり、ミニSLが来て乗れたりとさすが私立だなと思います。
保育時間1号認定は9時半から15時半、2号、3号認定は、6時間~最大11時間まで親の労働時間の査定で決まります。延長保育や土曜保育は申請書での対応です。
保育園を選んだ理由園併設のきっずるーむがあり、乳幼児の頃はそこによく遊びに行っていたので園の先生と顔見知りが多く出来た為、入園前から知っている先生が多くて安心だった。
感染症対策としてやっていること毎朝の検温と登園前のアルコール消毒先生方はマスクにフェイスガード。各保育室には空気清浄機を2ヶ所設置常に換気と消毒投稿者ID:6955571人中0人が「参考になった」といっています
教育熱心です。療育にも力を入れているそうで発達の遅れて...
2.0
主任以上の先生方は保育より周りからの見た目を気にされる傾向にある。
また、先生方の離職率が高いように感じる。
私学の進学校と同じような、制服の統一で規律を守ることをモットーとしている
担任の先生方はしっかりと子ども達を見てくださっています。
年度途中で退職される先生...
近隣の保育園の口コミ
岩屋こども園アカンパニ
(京都府・私立)
幼保連携型認定こども園 東野こども園
椥辻こども園
(京都府・私立)
認定こども園ももの木学園
まんいんじこども園