みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 椥辻保育園 >> 口コミ
椥辻保育園 口コミ
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価何から何までお任せできる保育園です。保護者の負担はとても少なく、先生方はとても信頼に厚く安心して預けられます。
方針・理念年齢に合わせた保育目標を掲げ、それに沿って1年間の保育を行っています。年齢が上がるにつれ、人間関係や自立を目的にした目標になり、小学校入学がスムーズ出来るように配慮されています。
先生ベテランの先生も多く、親子2世代に渡って同じ先生にお世話になったという話もよく聞きます。その日あった出来事も細かく報告して下さるので助かります。
保育・教育内容保育園をする前は、もともと農家さんだった事もあり、そのノウハウを生かした農作物を育てたり収穫したりする学習が多い気がします。
施設・セキュリティこどもの飛び出し防止用に門には高い位置にロックがつけられていますが、基本的には誰でも入れるので防犯面はあまり対策をしていないように感じます。
アクセス・立地地下鉄の駅からアクセスが良く、車通りの多い大きな道路から1本入った場所にあるので安全面的にも非常に良い立地だと思います。
父母会の内容父母会は無いですが、数か月に1回ほどの頻度で懇談会があります。学年初めの懇談会では園でも子供たちの様子を聞いた後、親の自己紹介があります。卒園生の保護者で卒園委員を選出するだけで、係はありません。
イベント大きなイベントは、夏の地蔵祭りと運動会、年長さんのお泊り保育、冬の餅つき大会といったものがあります。細かいものだと、野菜を親子で収穫したり、給食参観があったり色々楽しめます。
保育時間開園時間は7:15~19:15。基本的に土曜は家庭保育推奨日です。お盆前後と年末年始、年度末年始の期間は出来るだけ家庭保育をお願いされます。
保育園を選んだ理由会社での先輩パパママの評判の良さが決め手でした。見学に行った際、ちょうど建物の改築工事をしていたので新しくきれいな建物で保育してもらえると思い決断しました。
試験内容入園試験はありませんでした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由自宅のすぐ近くに小学校があるし、保育園のお友達も近所のお友達も多数その小学校に入学予定だったので。
投稿者ID:647122 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2015年入学
2018年08月投稿
総合評価住宅地にあり、駅も近く便利な立地の園です。
しかし園の田んぼや畑が近くにあり、自然に触れながら過ごすことができる環境です。
園内の雰囲気も良く、先生はベテランの方から若手の方までバランスよく勤めていらっしゃる印象です。
保護者の負担になるような役や制作物はほとんどありません。 -
方針・理念近くに園の田んぼや畑があり、一年を通して様々な自然や作物に親しみながら過ごすことができます。
例えば田んぼでは、春はれんげつみ、初夏には田植え、稲穂が実りはじめるとかかしを作り、秋には収穫、そのお米をかまどで炊いておむすび大会が開催されます。冬には藁の上を転げ回って遊び、また春を迎えます。
四季の移ろいや作物の育つ様子に日々の保育で触れさせることで、自然と子供たちは環境や食べ物を大切にする姿勢が身につくようです。 -
先生にこやかで親しみやすい先生が多いです。
うちの子は集団行動が苦手で手のかかることも多く、ご迷惑をおかけしていますが、個人個人の成長に寄り添ってくださいます。
家庭と保育園で一緒に子育てしていただけているようで、心強く感じています。 -
保育・教育内容お勉強は少ないですが、年間を通して自然に触れながら過ごすことができます。
夏場は毎日のように水遊びが行われ、泥遊びや色水遊びなどもあり、子供は楽しそうです。
遠足やイベントも多いですが、保護者の負担はほとんどありません。
また、お盆期間等も保育を行なっていただけるので、大変助かっています。
父母会の内容年長クラスのみ、卒園行事に向けて、クラスから数名の役員が選出されるようです。
年中クラスまでは、保護者の役員などはありません。 -
イベント大きな行事としては、秋に運動会、冬に発表会と絵画展があります。
その他にも地蔵まつり、親子遠足、餅つき大会などイベントが開催されます。
また、学期毎に保育参観と懇談会、個人面談があります。
子供達だけの遠足は年に何回もあります。
保育園を選んだ理由見学した際、園内の雰囲気が大変良かったためです。
子供達は明るく元気いっぱいで、先生方は優しく厳しく寄り添ってくださいます。
交通の便が良い立地なのに、自然に触れながら過ごせる環境であったことも選んだ理由の一つです。 -
試験内容入園試験はありませんが、入園前に保護者と子供、先生での面談があります。
試験対策入園試験はなかったため、特に塾には通っていません。
投稿者ID:458326 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
総合評価毎日先生が、その日子供がしたことや、エピソードを聞かせてくれる。頻繁に園庭や近くの公園に連れて行ってくれている。子供が楽しんで保育園に通えている。
方針・理念お当番制を設けて2歳から、社会の中の役割やルールを教えている。大きい子のクラスは生き物のお世話も担当し、命の大切さなどの教育も行っている。
先生怒らないといけない場面では、しっかり叱ってくれている。いつも元気で明るい先生が多い。若い先生も多いが、ベテラン先生も居て安心。
保育・教育内容夏休みや冬休みも、申し込めば保育を行ってくれる。縦割りの交流で、上のクラスの子供たちとも一緒に遊ぶ場を設けている。
施設・セキュリティ避難訓練を定期的に行っている。子供の届かない位置に門のカギが付いていて子供だけで外に出られないようになっている。
アクセス・立地駅近い。駐車場も多めに用意してくれているので助かる。大きい道路から少し入った所に保育園があるので車どおりが少ない。
父母会の内容給食懇談や、クラス懇談等で積極的に父母の交流をサポートしてくれます。
保育園を選んだ理由職場の人の勧め、見学に行き印象が良かった
投稿者ID:156884 - 保護者 / 2014年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供に興味を持たせ、何事にも楽しんで取り組む事を教えてくれている。給食も園での手作りで、園の畑や田んぼで取れた物を使ってのクッキングもあったりする。
方針・理念まずは子供の話に耳を傾け、子供が自分たちの気持ちをちゃんと伝える事を大事にしてくれている。揉め事があった時も少し離れて見守り、ちゃんと子供たちで解決出来る様にしてくれている。
先生ほとんどの先生が子供たちに好かれていて、自分の受け持つ組ではない子もしっかり覚えてくれている。保護者にも必ず声をかけてくれる先生が多いです。
保育・教育内容毎月の遠足もいろんな所へ連れて行ってくれて、子供たちに良い刺激になっていると思う。動物園と関わりがあったり、畑や田んぼで食を学んだり、食育もしっかりしてくれている
施設・セキュリティ園内の何処からでも入口が見えて、防犯にはいいかと思います。園にプールがないのは残念ですが、みんなで屋外で給食が食べたり出来るデッキがあります
アクセス・立地駅からも近く、園のすぐ横には水遊びもできる川が流れており、周りものどかな感じです
父母会の内容年に2~3回は懇談会がある。
イベント園でのお泊まり保育、地蔵祭り、運動会、発表会、絵画展、毎月のお誕生会。
保育園を選んだ理由自分も通っていた保育園であり、いろんな体験をさせてもらった思い出があるため。自宅からも近いため。
投稿者ID:137720 - 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
総合評価遊びの時は思い切り遊ばせてくれる。遠足に沢山出かけて、自然に触れ合う事を経験させてもらい、それが子供の感性に繋がっている様に思えます。
方針・理念どうしても、キライな食べ物でも、畑で採れた野菜など子供たちに下準備をしてもらい、こんなに美味しくなると、上手くすすめて食べれたと自信をつけさせてもらえた
先生先生の出入りがとても多い。長く居る先生はずっと居てくれているので安心感はあるが、新しく来た先生は辞めていく事があるようです。
保育・教育内容お盆でも、申し込みをしたら、預かってもらえる。特に、預けにくい事もなく、楽しく通える。老人ホームに行ったり、地域との繋がりをずっと保たれています
施設・セキュリティ避難訓練をして子供達に教えてくれています。人数が多いので本当に避難しなくてはならない時は少し心配です。
アクセス・立地地下鉄からすぐなのでアクセスはいいと思います。ただ人数が多いのに、車のガレージが少ないのが本当に大変です。
父母会の内容子供達の毎日をスライドで見せてもらい、今どんな事に興味があるかとか先生から聞いたりする。園長からは、子供が危険な事にならない様に、目を向けて欲しいと子供のスマホゲームの話しが多かった。
イベント毎年夏祭りでは、美味しい食べ物やゲーム、くじ引き、最後は、在園時は盆踊りで締めくくり子供たちは楽しみにしています。
保育園を選んだ理由小学校に上がれば勉強をしなくてはならないので、それまでは、いっぱい遊ばせて子供なりに色々な経験が出来ればと思い希望しました。
投稿者ID:136269 - 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
総合評価公園、畑など外出。発表会などイベントが多い印象です。2歳の子供も楽しそうに通園しています。ただ、服が汚れて帰ってくることが多く洗濯物が多いです。
方針・理念保育方針は「いきいきと楽しく・椥辻保育園」ですが、その通りの活動をしていると思います。人気のある保育園です。
先生イベントで園に行くと。先生方が手作りの衣装、飾りなどしており。体当たり的な劇を見せてくれたり、とても頑張っているのが判ります。
保育・教育内容子供が家に帰って、新しい歌や踊り、新しい言葉を喋ってくれるので、楽しく学習出来ていると思います。また絵本も大好きになりました。
施設・セキュリティ園への出入り口は2か所、ドアノブとカンヌキ?が有り出入りがめんどうですが、来園するかたの殆どが面倒がらずやっています。
アクセス・立地大きな道路から入ったところなので、交通事故の可能性は低く静かな立地です。通学時には車が混雑していましたが、この間規制がはいりました。
父母会の内容担任から子供の様子の連絡など。
イベント運動会、お遊戯など発表会、絵画展、もちつき大会など多彩です。
保育園を選んだ理由第一に近かったこと、近隣の評判も良かったからです。
投稿者ID:1081833人中3人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
総合評価子供の成長に合わせた遊び方を考えていくれています。行事ごともたくさんあって、家族も参加できるのでとても楽しいです。先生も子供たちの事を良く見ていて、お迎えの際は今日何があったかお話してくれます。
方針・理念大人の考えを押し付けるのではなく、子供に目線を合わせたやり方で保育をして下さっています。こどもたちが自由でのびのびと楽しく生活しているのが良くわかります。
先生朝、園に連れて行くと必ず先生が抱っこで迎えてくれます。そうすることで子供はとても安心している様です。
保育・教育内容春休みや夏休みといったお休みでも休園せず、特別保育(費用不要)で預かってくれます。30分単位で保育時間を決めれるようになったので、無駄に保育料を払う必要が無く良かったです。
施設・セキュリティ入口の門は必ず2重ロックになっていて、子供の手の届かない場所に鍵がついているので安心です。
アクセス・立地駅がとても近く、大きな道路からは少し離れているので静かで立地はとても良いと思います。車で送迎用の駐車場も用意しているので助かります。
父母会の内容懇談会の時等に父母同士のコミュニケーションを積極的に取る場をもうけてくれます。
イベント運動会や発表会の他に家族で参加できる餅つき大会や夏祭りなどのイベントがたくさん開催されます。
保育園を選んだ理由会社の人の評判や立地、見学時の印象で決めました。
投稿者ID:101635 - 保護者 / 2013年入学
京都府京都市山科区の評判が良い保育園
このページでは、椥辻保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「椥辻保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。