みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 横大路保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
母が頼れる保育園です
2020年01月投稿
総合評価やはり、ベテランの先生が多く、初めての子育てで頼りになることが多かったです。おむつなども、布ではなく紙でとても助かりました。ただ、先生方の私語が多かったようにもおもいます。
方針・理念不便なところにあり、運動会の時など、先生方は音がうるさいので、周りの音を気にしていらっしゃいました。ベテランの先生も多く保護者の母にもなってました。
先生先生によって、対応が違ったりはありましたが、全体的には子どもを愛して接してくれてたように感じます。
保育・教育内容時間配分などが明確ではなく、17時以降の延長保育では、ほぼテレビを見させている状態でした。
施設・セキュリティ施錠はされていますが、登園時間などは空きっぱなしになっていることもあり、先生が門で立っていただくなどをして欲しいです、
アクセス・立地住宅街にあり、周りはお年寄りが多い地区です。バスや電車は、まるでないので、雨の日は車が路駐しがちになり、道路が狭い割に交通量が増えます。
保育園について-
父母会の内容保護者の会は「母会」と呼ばれるもので、違和感がありました。
イベント園児祭り、運動会がメインであります。園児祭りは保護者がメインでするものです。
保育時間土曜日も夕方まで事前に申請すれば預かってもらえます。遅い時間は19時までで、途中でおやつも出るそうです。
保育園を選んだ理由自分と主人がこの保育園にいて、楽しい思い出ばかりでしたので、希望しました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由地元の友達を増やしてほしいため、私学は全く考えていないため
投稿者ID:636554 - 保護者 / 2017年入学
1歳半から預かり保育をお願いし、その後入園しました。毎日、今日はこんなことしてましたよ。こんなことお話してくれましたよ。と細かく教えて下さり安心できます。また、トイレトレーニングも一人一人状況に合わせて対応して下さり助かりました。年中半袖半ズボンで(冬場は外遊びのときだけ長袖ズボンをはきます)、リト...
2.0
まず入園してから、何をどこに入れておくなど、何から何まで説明が無く、はじめての入園で不安なお母さんには不親切な園だと感じました。先生達も笑顔が少なくていつも疲れている表情で、和やかな雰囲気とは言い難いです。それでも保育園待機で選べない私たちは仕事の都合上仕方なく入れましたが…。この先生本当に子供好き...