みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 向島保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
元気で温かみがあり挨拶を大事に
2019年12月投稿
総合評価私的にはとてもおすすめです。何でも自分で出来るように自立心が芽生えるのが何よりいいところです。先生たちが上手に指導してくれているのでとても安心です。イベントは充実している訳ではないけれど手作り感溢れる温かみのある保育園です。
方針・理念4つの元気を大事にしていて子供達一人一人をきちんと見てくれているとても温かい保育園だと思います。
男性の先生がいるのも魅力の1つだと思います。 -
先生先生は若い先生からベテランの方、男性先生と幅広くいろんな先生と関わり合いがあるので刺激があって良いと思います。
保育・教育内容基本的には外遊びで体をしっかり使って元気に遊ぶ。そして学習面では昔ながらの遊びや手作りも多いと思います。
自分で何でも出来るように促してくれるので自立心が芽生えやすいところがおすすめ。
施設・セキュリティ施設事態は昔からの建物の為狭く小さい。新しく新館も増えたけどそちらは小さい組のみ。運動場は狭いけど遊ぶものがかなり充実していると思います。出入口には専用のロックがされているため
防犯面では安心だと思います。 -
アクセス・立地場所は残念ながら…四方八方住宅街の中で前の道も一方通行で狭い。
初めての人や遠方から来られる方は分かりにくいと思います。
保育園について-
父母会の内容保護者会はあります。基本的には参加型です。保護者も一緒により良いものにと言う方針。
イベントイベントや行事は色々あります。運動会に音楽会、参観もあります。畑への芋掘りやイチゴ狩りなども。防犯訓練や消防訓練もしっかりとやっています。
保育時間朝は7時半~夜も7時半くらいまであります。
ベースは八時半~四時半までそれ以外は延長になります。急な延長でも対応してくれます。
保育園を選んだ理由決め手は色んな先生がいらっしゃって色んな人と接することが出来るところと自立心を養えるところです。子供も大人もみんなが挨拶を大事にしていてとても良いと思います。
投稿者ID:595344 - 保護者 / 2018年入学
特になんの不満もなく、子供本人も親も預けていられます。先生もみなさん感じの良い方ばかりです。台数は多くないですが、駐車場もあるので、雨の日の送り迎えも楽です。
わかりやすい言葉でのものですが、取り立てて差別化されてるようなものじゃないと感じる。
園長先生はじめ、みなさ...
2.0
先生方はとにかく素晴らしく子供も喜んで通っていますが園の顔である園長先生の配慮の無さ、園自体の方針はやはり少し時代と合っていないように感じます。
理念は分かりませんが保育園全体を見て、土曜日の保育は事前に届け出が必要ですが先生によっては嫌な顔をされます。園長先生の言葉遣いも気になり...