みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> みぎわ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
子どもがのびのびと育つ保育園
2019年07月投稿
総合評価キリスト教の保育園で、礼拝があったり、クリスマスになるとページェントがあります。縦割り教育を実施しており、同学年同士より年少?年長までの決まったグループで生活しています。社会勉強にもなるしとても良いと思います。
方針・理念キリスト教で縦割り教育に力を入れている。子ども達には自分で何でも出来るように教えて下さる。
先生先生は皆さんとても優しく、子どもを安心してお任せ出来ています。若い先生もベテランの先生も幅広くおられます。
保育・教育内容礼拝があり、礼儀等を学ばせてもらっています。また、体力作りもあって走る事に力を入れています。時々お料理ごっこもあるし子どもは喜んでいます。
施設・セキュリティ正門は送り迎えの多い時間以外は施錠されている。正門以外は目隠しになるようなシートを貼っていて、中が見えないような工夫がされている。 園庭が広く、中庭や屋上もあり、児童館とも隣接しているので、子ども達がのびのび遊べているようです。
アクセス・立地自宅から近いため送り迎えしやすい。正門側か裏に車を停めて送り迎えを出来る。車を停めやすいので助かっています。
保育園について-
父母会の内容父母会はあるが、クラスに各1名ずつ選ばれる役員になっても運動会が終わった後に子ども達に渡すプレゼントを選ぶくらいで他は何の活動もなく、父母が何かを企画する必要など全くない。
イベントイベント行事は大きく分けて、餅つき大会、みぎわフェスタ(生活発表会)、運動会、クリスマスページェントがあります。また年少以降になると親参加型のお誕生日会があり、親が仕事を休んで子どもと一緒にお昼まで過ごす事が出来る。年長になると遠足が年に何回もあったり、お泊まり保育があったりと、遠出のお出かけは年長だけしかないが子ども達はそれをとても楽しみにしている。 小さいイベントでは、イースターやハロウィンの日などに先生が仮装して子どもを楽しませてくれる。
保育時間開所時間は7時?19時。延長保育になると1時間500円で見てもらえたと思う。
保育園を選んだ理由車で通いやすく、大きい園庭があり、先生も親切なので子どもがのびのびと育つかなと思ったのが入園の決め手です。
試験内容入試はない。
投稿者ID:531301 - 保護者 / 2018年入学
縦割り保育を導入してから、年上の園児が下の子を気遣えるようになった。イベントの際に保育士が頑張っているのが伝わる。
現状維持というよりは、様々な施設の良いところをうまく取り入れて、より良い園にしようとしているのが感じられた。縦割り保育を導入したこともその一つ。
子供が友...
3.0
自宅から通園可能な保育園は限られており、他に選択の余地はない。不満な部分もあるが、総合的にはふつうである
若い先生は子供のことが好きで、よく遊んでくれている
【保育・教育内容】
子供は外で遊ばせるべきだという考え方で、体力づくりにも力を入れているため、子供が強くなった
【施設・セキュ...