みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 西福寺幼児園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
優しくも時には厳しく、歴史のある園です
2019年02月投稿
総合評価園長先生はお寺さんも兼任され、平日朝や繁忙期は檀家さん回りをされている姿をよく見かけ、お見送りやお迎えの時間にはあまり見かけません。(昨年一年でもイベント以外で朝夕に見かけたのは2度だけでした。昼間は知りませんが)副園長先生が中心でしっかり動いておられるので問題はありません。年少から年長まで一緒になる機会も多いため、インフルや手足口病などが流行り出すと元気そうに見えて実は罹患しているお友達から頂いてくることもよくあるので、予防接種などはしっかりすることをお勧めします
方針・理念半世紀以上の歴史もありますし、おかげさまで子どももしっかり育っています。お寺さんが経営の民間の園なので、園内の自主基準やルールがマルかバツかでハッキリ決められている事く、サンカク的な保護者に寄り添った答えはあまり期待できません。長い歴史もあり一つ一つを親に耳を傾けそれに合わせていては経営は成り立たないですし、ボランティアではなく商売なので仕方がないとも思いますが。
先生時には厳しくも優しく熱心な先生が多いのは確かです。若い先生を中堅ベテランの先生がしっかりサポートされています
保育・教育内容年長になると大きなイベントに向けた練習などが多く、音楽をすることは情操教育に良く協調性やコミュニケーション能力も高まるのでいいと思います。
施設・セキュリティ施設は最近建て替えたもので、大規模災害対応と思われますし非常に綺麗で使いやすい施設です。
アクセス・立地JRの駅は目の前で、預けてからの通勤は非常に便利かと。車での送り迎えの際は駐車順などのルールが非常に厳しく、でもそれを守らないで好き勝手に動かれる親御さんもおられるので、まじめに園のルールを守っていて割り込まれたりされ悲しくなる時がよくあります
父母会の内容全員が参加できる保護者会が春の総会一度だけみたいで、それ以外の細かいことは園と理事の方が決められるようで、年度中に出てきた希望など、あまり細かい意見を発する機会は皆無です
イベント保護者会や園のイベントなどの準備で園が半日保育になってしまうことがあり、何のための保育園なのかと、やや本末転倒に思う時もあります。
保育時間17時からは大部屋に大集合でアンパンマンなどのDVDを見るようです
試験内容試験無し
試験対策試験無し
進路に関して-
進学先在園中
進学先を選んだ理由在園中
投稿者ID:5017125人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
行事やそれにむけての指導が一生懸命でできることも増えてきている。時には厳しく泣いていることもあるがその過程を大切にしてくれてると思います。また、担任ではないが子供の名前を呼んでくれる先生もいるので嬉しいです。
ピアニカや歌など何にたいしても一生懸命であり、遊ぶときは明るく元気よく楽...
3.0
方針、理念は統一されているように感じますが、個人個人を丁寧に見るというよりは、集団としての統一感を重んじている感じがします。朝も帰りもテレビを見せることで静かに待たせるところは正直どうかと‥。発達段階に応じて、自主性を育むような雰囲気はありません。
どの先生も同じ意識で取り組んでま...
近隣の保育園の口コミ