みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> はなぶさ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
子供に寄り添った園です
2018年08月投稿
総合評価保育園でありながらも、音楽指導を中心に体育、英語も教えてくれ、子供はそれらを楽しんでいます。
給食、おやつはすべて手作りで美味しく、様々な食材を使ってくれている。 -
方針・理念一人一人にを大切に寄り添った保育を提供してくれています。
どの先生も子供の名前を覚えていてくれ、廊下で会うと声をかけてくれます。 -
先生子供に寄り添い、変わった様子があればすぐに気づいてくれます。
目線を子供に合わせてくれ優しいが、厳しい面もちゃんとある。 -
保育・教育内容おもちゃで遊ぶこともあるが、設定保育もしっかりしている。
子供の発達に合わせた指導がされており、子供の習得も早い様子。
父母会の内容年に2回、希望者のみに対して行われる。
1回目は年度初めに行われる、普段の様子と本年度の大まかな予定が伝えられる。
2回目は年度後半に行われ、普段の様子と来年度の大まかな予定が伝えられる。
役員は有志だが、希望者で定員が埋まる。 -
イベント保護者も参加できるイベントは親子遠足、夏祭り、運動会、絵画展、発表会がある。
どれも親子で楽しめる内容になっており、夏祭り、絵画展では地域の方の協力のもと、小さな露店もある。
年少以上になると、子供だけの遠足があり、芋掘り、芸術観賞、消防見学など色々なところに連れていってくれる。
保育園を選んだ理由場所は少し遠いが、保育時間内で体操、音楽、英語の指導があることが決め手でした。
働いていると習い事に付き添うのも厳しいからです。
見学を申し出ると、他の園とは違い丁寧に説明してもらえました。
遊ぶとき、先生の話を聞くとき、なにかをするとき、子供が切り替えて取るべき姿勢を取っていたのも理由の一つです。 -
試験内容自治体での面談がありました。子供は不在でも良く、親と自治体の担当者で書類についての確認を受けました。
試験対策書類に書いた内容をしっかりと確認しました。
投稿者ID:454092 - 保護者 / 2018年入学
先生方が子供たちのために頑張ってくれる園で、子供達がイキイキしている。
年中、年長さんになると太鼓の発表があるが、子供達がたくさん練習して立派な発表を見せてくれます。成長がはっきり見て取れるので感動します。
理念は知らないが、子供達を第一に考えてるれる園だと思います。
年長さんにな...