みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> あけぼのこども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
子どものことを考えてくださってます
2020年01月投稿
総合評価本人がとても楽しんで通園しています。先生がたにも話しかけやすく、相談したことにはきちんと答えてくださいます。いろいろな体験を通じて子どもの成長を感じられます。
方針・理念子どもたちにいろいろな体験をする機会を設けてくださっています。楽しく過ごすこと、たくさん笑うことで「心の根っこをそだてる」という方針を実践しているのだなぁと感じられます。
先生大きな園でいろいろな先生がおられるのですが、みなさん良い笑顔で働いておられる印象です。子どもから「先生に怒られた」と聞くこともありますが内容をよくよく聴くと、やはり叱られて相応の行動をしており、なぜダメかを子どもなりに考えさせてくださっているようです。バス通園の子どもには連絡ノートがあり、その日の様子など毎回知らせてくださいます。何より子どもが先生たちを大好きなようです。
保育・教育内容年少の時点で科学遊びや音楽遊び、英語の先生との関わり、体操教室などさまざまな体験を行っています。音楽発表会や運動会にも力を入れています。
施設・セキュリティ真向かいに消防署があります。消防訓練や交通安全教室を行っています。お迎えに来る人が誰なのか、きちんと把握してくださっています。
アクセス・立地駅から徒歩5分程のところにあります。駅前にはスーパーとショッピングモールが入っている施設があります。区役所の支所がとても近いです。姉妹園からバス通園が可能です。
保育園について-
父母会の内容参加が任意のため、仕事の状況など配慮されていると思います。行事も協力できる人のみで、自宅が遠方で手伝うことができない場合でも負担はないです。
イベント大きな行事としては音楽発表会、運動会があります。月一回のお誕生日会は生まれ月の見学が可能です。クリスマス会やもちつき、夏祭りなどの季節行事だけでなく遠足や移動動物園、などさまざまな行事を体験しています。
保育時間第二あけぼの保育園からバス通園の場合です。保育時間は申請時間によるとは思います。7時から19時の間開いています。間に合わない場合、当日でも対応してくださいます。18時以降は第二あけぼの保育園で待機となります。登録時間を過ぎた場合、延長料と必要に応じておやつ代がかかります。
保育園を選んだ理由決めたいちばんの理由は近いことでした。第二あけぼの保育園が自宅から近く、そこに入園したため、そのままエスカレーター式にあけぼの子ども園へ入園しました。バス通園ができるので負担が少ないです。また、第二あけぼの保育園は年度途中からの入園希望だったのですが、いくつかの園に希望を出して受け入れてくださったのがここの園でした。
投稿者ID:636122 - 保護者 / 2019年入学
子どもたちにいろいろな体験をする機会を設けてくださっています。楽しく過ごすこと、たくさん笑うことで「心の根っこをそだてる」...