みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 若竹保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
子どもの自主性を伸ばす園
2022年02月投稿
総合評価乳児さんには、保育士は怒ることがない
ダメなことは、ダメと言って欲しい
それ以外は、毎日ニコニコと通い。保育園は保育士やお友達と楽しく遊べる場所 -
方針・理念仏教なので、全学年座禅があります。
異年齢との触れ合いが多く、上の子は小さい子の寝かしつけやお昼寝布団をひいたりしています。
また、散歩に行く時も手を繋いだりと関わり合いは多い方かと思います。 -
先生保護者の前だからか、机に乗っていても軽くダメだよしか言わない
クレパスをもって、走っていても声をかけない
降園時、子どもの見えるところにある顔の傷も保護者が言わないと気づかない
そのことを言うと、他の保育者に聞くので明日の回答でもいいかと聞かれる。次の日、結局原因がわからないことが何度もあった。
本当にみてくれているのかと心配になる。
おもちゃの取り合いは、よくあると思うのだが対応が子ども同士を離して終わりだった
着替えも子どもたちでしてくるのだが、服は反対だしズボンも反対で帰ってくる。声をかけてくれるようだが、降園時にはなおしてほしい。
顔も食べかすや汚れて帰ってくることが普通
迎えに行くと、粘土やお絵かき、おままごとといろんなことをしているので、片付けの促しも少ないし手を洗わせるのも保護者がやる。 -
保育・教育内容保護者側に急に準備してください。と言われて、計画してるのか本当に考えたのか不安になることがある。少しみて、これはどうなの??と思ってしまう。
日常の保育は、子どもの自主性を伸ばすことを目的としている。 -
施設・セキュリティ門の横にインターホンがありますが、ほとんど使いません。
保護者の名札が配られるがチェックしているかは、わからない。
登園時間と降園時間は常に鍵が開いており上にあるロックを外すだけです。門の前で誰か立ってるわけでもない。
お昼寝時迎えに行く時は、電話しないと開けてもらえません。 -
アクセス・立地駐車場がないため、車の人は路駐している。
すごく広い道でもないため、朝も帰りもご近所迷惑になる
ラッシュの時間は、職員を立たせるなど対策をしてほしい。
駐輪場はある
父母会の内容父母会の際は、親の自己紹介や子育ての質問などをしました。その間、子どもは預かってもらいしっかりと話ができました。
イベントコロナ禍で遠足はなくなり、休園もあってできなかつたこともあります。
運動会は、なにをみせられているのかわからなかったです。
かけっこがみれるかと思ったら、それもなく子どもの遊ぶ姿を長い時間寒空の中座ってみてました。
上の学年は、これは運動会??と不思議に思う内容でした。
運動会と言うより、生活発表会です
コロナ禍で、練習が少なかったからかスタートの合図をきいても子どもたちが動かなかったことにはびっくり -
保育時間土曜日も申請をすれば、保育してもらえます。
急な保育でも、事前に相談をすれば預かってもらえます。
延長も一回500円で回数分とききました。
保育園を選んだ理由見学に行った時、園内の保護者が見えるところの掃除が行き届いていること。
保育者同士の情報の共有などがしっかりしているかなど
他に行った園は、それができていなかったのでびっくりしました。
投稿者ID:811347 - 保護者 / 2021年入学
こじんまりとしているものの目が行き届いています。年長になれば少しでも責任をもたせ下の園児の面倒をみたり色々な体験をさせて自我を成長させてもらえます。
仏の心を重んじて人への思いやりや優しさを教えてくれます。また行儀などもしっかりすることによって責任感を植え付けてもらえます。
【先...
2.0
乳児さんには、保育士は怒ることがない
ダメなことは、ダメと言って欲しい
仏教なので、全学年座禅があります。
また、散歩...