みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 蜂ヶ岡けやき保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
子どもも親も成長できる保育園!
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園長先生をはじめ、職員の方全員がこどもたちの心身の成長をとても大切に考えて、熱意ある保育を実践してくださる保育園です。毎日の給食やおやつは全て手作りで、季節感溢れる旬の食材を取り入れ、添加物や化学調味料などを使わず作ってくださいます。また夏には屋上にあるプールで毎日遊びますし、虫取り遠足や芋掘り遠足などのお出かけもたくさんあります。
保護者も学べるステキな保育園です。 -
方針・理念基本はお釈迦様の教えに基づいているそうでが、日常的に触れることはありません。
それよりも「食べることは生きること」「ことばと気持ちをよせあう」など生きることの基本の力をつけることを大切にされています。 -
先生子どもの体調や、お迎え時間の変更など、担任の先生が不在時に他の先生に伝えたことなどでも確実に伝達されていて感心します。
些細な相談などにもその場で気軽に受けてくださいます。 -
保育・教育内容日常生活は園庭遊び、絵本、歌、お絵描きなどで、夏はプール、冬はマラソン、季節ごとに虫取り遠足や芋掘り遠足、親子遠足、愛宕登山などがあります。また、園バスで公園や動物園に行ったりもします。
施設・セキュリティ園舎は新しく、教室には床暖房まであります。全ての教室が南向きの窓に面していて明るく快適です。外部の門扉も内部の扉も子どもの届かない位置に鍵があり、保護者が出入りするたびに鍵をかけるので子どもが外に出る心配はありません。
アクセス・立地嵐電帷子ノ辻駅から徒歩10分くらいでしょうか。周辺は畑や住宅です。近隣に住んでいる家庭が多いようです。
保育園について-
父母会の内容定期的に懇談会があります。金曜日夜19時からです。他には保護者会があるので、各委員会の集まりがあります。
イベント運動会は趣向が凝らしてありとてもたのしい行事です。また年度末には生活発表会があり、子どもの成長に涙する(^^)場面もあります。他には夏祭り、バザー、敬老会プール参観などがあります。
保育園を選んだ理由自宅から近く、施設が新しく綺麗だったので。
投稿者ID:238329 - 保護者 / 2012年入学
子どものことをしっかり見てくださる先生が多いので、安心できます。また、元気な先生たちが多い印象なので、子どもたちとも楽しく遊んでくださっています。
体力づくりに熱心なようです。そのため、散歩、運動なども多く取り入れているみたいです。
元気な先生が多い印象です。挨拶もしっ...
4.0
担任の先生以外の先生みなさんが名前を覚えてくださっていて、みてくださいます。 一年を通してイベントがあり、保護者も協力しあっていますので、いい環境だと思います。 車での送迎の方にとっては、駐車可能な台数が決まっているので、困難なところもありそうです。
食育には本当に注力されてい...