みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  聖徳保育園   >>  口コミ

聖徳保育園
(しょうとくほいくえん)

京都府 京都市右京区 蚕ノ社駅 / 私立 / 認可保育園

聖徳保育園 口コミ

(5) 京都府保育園ランキング 283 / 485園中
    2021年06月投稿
      勝手な印象ですが、こだわりがないのがこだわりという感じで、教育で導いてこんな子に育てよう!というより、子供一人一人のあるがままを、おおらかに見守って下さる印象です。保護者への要求水準も高くないと思いますので、保護者負担も少ない園だと思います。
      園の理念を打ち出すというより、子供一人一人の個性やペースを大事に、おおらかに見守って下さっていると思います。オムツ外しや、お箸の練習なども、子供の様子を見ながら、個別に声をかけてくださいます。保護者にも、相談したら相談に乗ってくれますが、園からの子育て指導のようなものは特になく、各家庭、子供をあるがまま受け入れて下さっているように感じます。
      先生は若手もベテランもおられ、バランスが取れていると思います。全ての先生が全園児を把握しておられ、よく見てくださっていると思います。
      産休育休を取って復帰された先生もおられるので、先生にとっても、働きにくい園ではないのかなと想像しています。
      毎朝、全園児参加のラジオ体操から始まります。年中からスイミング(コロナ禍では中止)と音楽教室、年長から将棋教室があります。
      また、年長児は、小学校に入って困らないように配慮して下さっていると思います。鉄棒や縄跳び、鍵盤ハーモニカなどを練習したり、鬼ごっこやドッジボールをしたり、ひらがなや数字の練習も少ししたりしています。また、お昼寝は年中の秋から無くなり、少しずつお昼寝なしの生活に慣れるようにされています。
      また、年長児には、警察の方を招いて、全3回の丁寧な交通安全教室もありました。
      こじんまりした施設ですが、いろいろ工夫されていて、必要十分だと思います。園内に小さな畑もあり、野菜を育てて給食で食べたりしています。
      セキュリティは、気にし出すとキリがないですが、登降園時間帯には門扉に見守りの先生もおられ、気をつけて下さっていると思います。
      住宅街の中です。駐車場は3台分ほどありますが、登降園時間帯は混んでおり、園の前の道が細いので、車送迎の方は気を使いそうです。
      父母会や役員などはありません。保護者同士の交流も、各自ご自由にというあっさりした感じです。小学校に行ってから、他園の保護者の結束の強さに驚いたことがあります。
      行事は全て平日です。金曜日午前中が多い印象です。
      花まつり、遠足、夕涼み会、運動会、給食試食会、観劇、生活発表会など(去年今年はコロナ禍で縮小中止あり)。
      個別面談はないですが、給食試食会の時に園での様子を聞いたり、個別の話は登降園時にしたりしていました。
      延長保育や休日保育を利用したことはありません。年によって違いますが、全体的に、早い時間のお迎えの方が多い印象です。何年も前の話ですが、上の子のとき、18時前のお迎えで、最後の一人になったこともありました。
      のんびりした雰囲気が、子供に合っているかなと思いました。園児が屈託なく明るい様子だったこと、小学校に登下校する卒園児が、よく「先生~!」と保育園に声をかけているのを見かけていたことも、好印象でした。

子供が嫌がらず通っています 先生もよく子供を見てくれてますし、叱ってもくれます。卒園生も通りがけ必ず声をかけるのが、いい保育をしていた証拠です。
      季節のイベントは必ずしてくれます。お箸の持ち方や基礎的な生活への指導もしっかりしてくれます。
      優しい先生が多いです。厳しい先生もいますが、必要なことだと思っています。子供もそんなに嫌がってないです。
      将棋教室、音楽教室、プール教室など、特別な教育をいくつかしてくれています。子供も楽しんでいます。
      災害訓練など毎月必ず行われます。園庭も、整備が進められています。門が簡単に開けられるのだけど少し心配です。
      家からも近く、閑静な住宅街の中にあります。車でも送り迎えができるので助かっています
      父母会などはありません。ある意味助かっています
      親子遠足や運動会などたくさんあります。夕涼み会などもあります。
      あるみたいですが、全く利用はしていません。
      自分が通っていた保育園というのが大きいです。当時の先生もまだいて、良かったです。
      試験はありませんでした。
      試験はありませんでした
      市内の公立小学校です
      特に考えていません

小規模保育ではありますが、その分、細やかな気配りもあり、全ての先生も把握でき、すべての学年の子供と親もかおみしりになれ、あったかい保育園です
      小規模で、先生がたは園児の名前をフルネームで把握しており、園での中に畑をつくり、収穫してたべさせてくれるので子供の好き嫌いがへり、のびのびと教育していただいている
      どちらかというと年配の先生が多いので子供の扱いにも慣れており、保護者にも毎日声をかけていただいてます
      園の畑で収穫した野菜を 給食やおやつにだしていただき、大変さや、喜びを日頃からご指導していただいてます
      門の前にも先生が立っていらっしゃるので、門からの子供の飛び出しをみていただけるので安心です
      家からすぐ近く、駐車場もあり、自転車の場合は門のなかにもはいれ、みはなしもいいので安心してます
      新型コロナウィルスのせいで今年はイベント中止や、運動会の短縮などあらりましたが、去年は親と一緒の、給食参観などもうけていただいたりで、子供の日常も拝見させてもらいました
      毎月のお誕生日会をたのしみにしており、全生徒でお祝いをするので、くら、学年閉鎖んけいなく友達になれます
      延長保育、などは利用してませんが、少しの早い登園や何分かの迎えが遅れても罰金などはなくたすかってます
      家から近く、先生がよく挨拶をしてくださり、感じのいい園だったので
    まいにち、子供の体温と親の体温をはかってます 消毒もしてます

住宅街にある保育園であります。街中にある為に運動場は小さいです。子どもには、良い環境だとは思います。
      のんびりとした感じで、自由行動を重視した保育園だと思います。いろいろと充実していると思います。
      あまり悪い印象は有りません。悪い噂話も聞きませんので、良い保育園だと思います。若い先生も居ます。ベテランの先生も居ます。
      基本的に児童が遊べる遊具は豊富だと思います。そのため、みんなまとまった行動を取っていると思います。
      住宅街に保育園があるので、日中は、人通りがあるために、安心できると思います。一応、監視カメラは置いてあります。
      街中に保育園があるために、アクセスは、便利だと思います。ただ、駐車場がないため、路上駐車になります。気を使います。
      1ヶ月に一度のペースで、何らかのイベントがあります。どこの保育園でも、こんな感じだと思います。
      イベントは、大変ですが、慣れれば楽しいと思います。
      夜は18時30分まで延長できますが、外は真っ暗闇になり、児童もまばらになります、
      家が近いので、この豊富に決めました。特に、他の理由はありません。
      ありません。
      指定の小学校
      ありません。

遊び方が制限されている事が気になります。給食は美味しいようです。
      しつけは大事な事だと思いますが、理不尽な事で怒ることはやめてほしいです。
      ホームページに書いてある言葉は、もっともな事が書いてあります。理念が生かされているかは、わかりかねます。
      担任の先生によって、することは違いがあると思いますが、子どもの数が少ないのでどの先生も名前を覚えてくれています。
      コロナてなかった遠足にも行けるようになったり、運動会も開催されています。朝やお迎えの時に外遊びが出来ないのが子どもは不満のようです。
      オートロックでないので、安全面は不十分だと思います。手で引っ掛かるロックをしますが、保護者の中にはそれもかけずに出入りする方がいるので、注意して欲しいです。
      用務員のおじさんが立っている時もあります。
      園庭に畑があるのはいい事だと思います。
      車通りが少ないのがいいです。
      駐車場、駐輪場もあります。
      嵐電が近くに通っています。
      父母会はありません。会うのは送り迎えの時に会う保護者の方くらいです。
      入園式。運動会。発表会。遠足。誕生日会。など
      延長保育はありません。
      7:30~18:00くらいです。
      土曜日は仕事をしている人は預けておられます。
      家から仕事に行くのにいい立地だったから。見学の時に見た時は、こじんまりしていて、アットホームな感じがしたから。

京都府京都市右京区の評判が良い保育園

聖徳保育園のコンテンツ一覧

このページでは、聖徳保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖徳保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

このしま保育園