みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  このしま保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

このしま保育園
(このしまほいくえん)

京都府 京都市右京区 蚕ノ社駅 / 私立 / 認可保育園

個性を認めてくれる園

2020年04月投稿
      数年前に校舎を綺麗にされて環境も整っていますし、給食の試食などが懇談会であるのですが美味しいです。学年関係なくふれあう機会があるのか、0歳で入園した息子も楽しそうにお兄ちゃんお姉ちゃんとも仲良くしている姿がみられます。イベントもいろいろ工夫されていてどんどん楽しめるようになっていて通わせて良かったと思います。
      他の園を良く知りませんが、年間通して子どもたちが楽しめる行事があり土曜日は縦割り保育になるため成長が早い気がします。
      担任の先生以外も子どもはもちろん保護者にも明るく接してくれ、担任以外の先生も最近の様子など話しかけてくれます。
      集団生活の中で基本的なことや成長に合わせてできることを増やしてくれます。神社の保育園ですが宗教関係なく行事もあり夏祭りなども楽しめます。
      保護者の名札もあり安心して送り迎えできます。園庭も綺麗で走り回っても怪我をしにくいので0歳時でも安心です。
      駅からも徒歩圏内です。隣が神社で子どもに小さいころから日本の文化にもふれさせることができます。コンビニがすぐ側にあるので迎え時のちょっとした用事なども済ませやすいです。
      懇談会は年三回あり、先生方からの子どもの様子などを聞いたあと普段の様子や保護者の方と意見交換などする感じです。
      イベントは年に数回親も参加の運動会や発表会などありますが、遠足は保護者は参加せずお弁当などの準備だけなので働く親としてはありがたいです。
      延長保育は基本的にもともとの時間で決まっていますが、土曜日はその週の木曜日迄に申請用紙を提出して預かってもらいます。土曜保育も基本的に月二回くらいでとお願いされるので土曜保育が絶対の場合は少し預けにくいです。
      園が綺麗で自宅から近所だったことが決め手でした。見学に行ったのはまだ息子が生後2ヶ月の時でしたが丁寧な対応だったので安心して生後半年で入園させました。

先生や友だちと一緒に取り組めることが多く、子どもは楽しいと言っています。ずっと預けたいです。これからも楽しみがいっぱいです。

指導に力を入れています。教育に熱心です。また、子どもの自主性を育てる教育も充実しています。

ひとりひとりに適した教育を施し。チームででも対応をし...

建て替えがあり今はとてもキレイな園舎です。 年間の行事も季節毎にあります。 職員の入れ替わりが毎年数名あることにすこし違和感を感じます。

園のしおりにちゃんと記載されてあり、園長先生がしっかりされている印象です。 職員の方も園長先生を信頼されている。

いつも笑顔でお...

近隣の保育園の口コミ

聖徳保育園
(京都府・私立)

担任の先生次第です。
★★★☆☆3
保護者|2020年

双丘保育園

和気あいあいとした園
保護者|2014年

安井保育園
(京都府・私立)

このしま保育園のコンテンツ一覧

京都府 保育園口コミランキング

聖徳保育園