みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> こども園ゆりかご >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
月に一回交流の場が設けられています
2019年07月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供の気持ちを大切にする園です。叱りつけるのではなく子供に考えさせてくれます。園庭が広くのびのびと過ごせます。 山門の駐車場も借りれるので車で送迎も可能です 不満がひとつもないかというとそうでもないので、4にしています
方針・理念子供のやりたい気持ちを大切にする園です。 園庭にある木の実がなんの木の実か不思議がった子供が辞典で調べるところまでをさりげないサポートで助けてくれます。
先生先生同士が仲が良いし、いつも楽しそうです。なので変に子供に当たらないし理不尽な対応は考えられません。 いつも子供の目線で話をし、でも、とりあえず子供に行動させてみてからサポートに入ってくださいます。
保育・教育内容お寺の中ということもあり 座禅の時間があります いつも仏様と一緒という考えがありお葬式などでも自然と正座が身に付いていて驚きました
施設・セキュリティセキュリティは保護者の信用でなりたっています 最新式などの設備はありません 保護者同士が園児が飛び出さないように声を掛け合ったりしています
アクセス・立地駐車場があります 山門の駐車場も借りれるので助かっています ただ、台数に限りがあるので 保護者同士の助け合いも必要です その他アクセスとしては バスと京福電鉄(嵐電)があります
父母会の内容保護者会が実施されています 次年度のことや、行事前は注意事項なども話があります 保護者同士の交流のばにもなっています
イベント本物のお相撲さんが来るお相撲大会があったり、消防車が来たりします ルカ&ポンという方たちのコンサートも開かれたりします 毎年夏に開かれる盆踊り大会は町内の方やそう園児さんなども見えて大盛況です
保育時間開所は7:10~19:00までです 夕方17時以降が延長保育となっています 土曜日も保育はやっていますが前二週間には申請が必要です
保育園を選んだ理由主人が卒園児だということ、出産前に見学に行ったときの園の雰囲気がとても良かったこと、祖母の職場の近くなことなどが決め手でした
試験内容試験はありません 人気の園なので定員オーバーが多いです。0歳児がまだ比較的入りやすいかもしれません。でも、区役所の事前面接で割り振られてしまいますので、必ず入れるとは言い難いです
試験対策入園試験はありません
進路に関して-
進学先学区の小学校へ通っています
進学先を選んだ理由公立しか頭にありません
臨済宗大本山妙心寺内の、一つのお寺の中がこども園になっています。仏教保育で、親の大切さ、生かされている事への感謝、愛すること・愛されることを感じて日々を過ごします。
自然に恵まれた環境で、先生方もとても楽しそうにお仕事をされています。むしろ、仕事感が全くなく、そこがまた子供にいい影響を与えていると思...
3.0
駐車場も完備されており、自然とのつながりもあり、運動会、学芸会、コマ回し大会、風の子大会などなど、イベントも盛りだくさん。親子遠足などもあります。とても、安心できて、信頼できる保育園です。
子供の自律を取り入れてくれます。自分でするべきことは、するって感じの考えで、小さい子の面倒も...
近隣の保育園の口コミ