みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> つわぶき園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
見学より在園した保護者の意見を信じるべし
2022年03月投稿
総合評価保護者の意見の融通が効かないことが多く、協力日という名の自宅で見てくださいの日が多かったです。
保護者の負担は布団の用意を含めて大変です。
時間にも厳しく、2分でも申請時間より早く園にはいると注意されます。
時間に余裕のあるひとむけの保育園かもしれません。 -
方針・理念人手不足感が否めない。
全員静かに同じことをやる学習的なものが少なく、自由な雰囲気。お行儀よく育てたい人には向いてないかも。
先生先生の連携不足か、先生の数が少ないのか、子供をあまり見られておらず、危ないことや叩きあいの喧嘩が起こっていても気づいていない。
ただ、お箸の練習やご飯の風呂敷の包み方はきちんと教えてくれます。 -
保育・教育内容晴れていても室内にいることが多く、昼寝後は特にずっと中。ほかの保育園では園庭遊び中にお迎えがあるはずでも、この保育園では体を動かせずに体力があり余る。
ホールでリトミックをしているようですが、高度なものはなく、片足でたつ、走って止まるようなもの。
サッカー教室は月に一回ほどしかありません。 -
施設・セキュリティある一定の時間は鍵がしまるため、ピンポンを押さないとはいれない。カメラもついているので安全。
アクセス・立地自転車も、ベビーカーもステッカーをもらえば帰りまで置きっぱなしにできます。駅からは距離があっても便利だと思います。
保育園について-
父母会の内容年長になると自主的な保護者の会があり、園にいくらか寄付しなければなりません。(今は強制ではないとおもいます)
イベントコロナで発表会の見学がなくなり、ビデオ撮りになりました。しかし有料でDVDを買わないと見られませんでした。
お泊まり保育は園内に泊まるだけです。
保育時間あさは門が開くのが設定時間より遅いです。
土曜日預けたい人は申請があったようで大変そうでした。
保育園を選んだ理由ここしか入れなかった(ここだけ、申し込み人数が少なすぎでした)
4.0
ルール等は堅苦しくなく、ゆるすぎることなく、保護者の意見も聞いてくれる融通の聞く保育園だと思います、全体的には満足しています
年長が下の子の面倒を見る所が良い、年齢が違っても仲良くなれるし、プライベートでも公園で会えば一緒に遊んでいるのが嬉しい
明るい先生が多く挨拶もと...
2.0
保護者の負担は布団の用意を含めて大変です。
時間に余裕のあるひとむけの保育園かもしれません。
人手不足感が否めない。
...
近隣の保育園の口コミ