みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> つわぶき園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
先生が残念。それ以外は比較的良い
2020年01月投稿
総合評価先生の質だけあまり良くありません。
それ以外は子ども達も楽しそうに過ごして居ますし、比較的良い印象です。
保護者に求められる事、負担は多いと思います。
方針・理念あまり明確には分かりません。
理念通りに運営がしっかりなされている感じがしません。 -
先生先生によって言ってる事がバラバラ。
伝え方や対応が丁寧な先生ももちろんいらっしゃいますが、とても雑で印象の悪い対応をされる先生も正直いらっしゃいます。
先生同士でちゃんと共有しあってないのかな?
連絡伝達が物凄く遅いです。
保護者から聞かないとなかなか詳しく教えてくれません。
年配の先生は比較的指導の仕方が昔ながらというか、保護者が見てない時は子どもに対して声を荒げる方もいらして、驚きました。 -
保育・教育内容天気の良いときは園庭で遊び、悪い時は屋内でしっかり身体を動かせるように保育内容をその日その日で考えられているように思います。
施設・セキュリティ園自体は綺麗です。
比較的建物もそこまで小さくないですが、セキュリティは甘いです。
一応門は時間帯によりロックされるみたいですが、その時間も日によりバラバラです。
多分忘れられてるのかな。
今日はロックされてて、今日はロックされてない、みたいなことが多々あります。
なので入ろうと思えば誰でも入れる状態です。 -
アクセス・立地目の前の道路の交通量もそこまで多くなく、横に小学校や大きな公園もあり、大人の目が届く環境の良い場所にあると思われます。
父母会の内容年長クラスになってくると保護者も加わる会が増えます。
結構手伝わされます。 -
イベントサッカーの体験、水遊び、近くの老人ホームとの交流、運動会や生活発表会、お餅つきや初詣などイベントはしっかり取られているみたいです。
保育時間7:30~18:30の間。土曜日も保育されています。
保育園を選んだ理由他に通わせたい保育園があったのですが、落ちてしまい、第6希望くらいにつわぶき園を近いという理由だけで選びました。
4.0
ルール等は堅苦しくなく、ゆるすぎることなく、保護者の意見も聞いてくれる融通の聞く保育園だと思います、全体的には満足しています
年長が下の子の面倒を見る所が良い、年齢が違っても仲良くなれるし、プライベートでも公園で会えば一緒に遊んでいるのが嬉しい
明るい先生が多く挨拶もと...
2.0
保護者の意見の融通が効かないことが多く、協力日という名の自宅で見てくださいの日が多かったです。
保護者の負担は布団の用意を含めて大変です。
時間にも厳しく、2分でも申請時間より早く園にはいると注意されます。
時間に余裕のあるひとむけの保育園かもしれません。
人手不足感が否めない。
...
近隣の保育園の口コミ