みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 共栄保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
フルタイムのママにはおすすめしません。
2023年07月投稿
総合評価子どもにとっては過ごしやすい園なのかなぁと思いますが、保護者に対してはあまり親切さや寄り添いなどは感じにくい。家庭の事情より園での回しやすさを優先してくださいと言う感じなので、なかなかしんどい時もある。
方針・理念食育に力を入れており、また集団生活とはということをこどもにしっかり教えてくれる。子どもの自立をきちんと促してくれている。
先生保護者が仕事が休みの日は預けれないのですが、そういうところは保護者に対して厳しいと思う。保護者にはあまり寄り添うという感じはない。
保育・教育内容夏もう少し水遊びの機会があってもいいかなと思う。あと年中でもかなりお昼寝の時間が長いような気がする。
施設・セキュリティ家庭にICカードが配られたり、出欠はアプリできちんと管理されていたりするので、関係のない外部との接触の可能性はかなり低い。
アクセス・立地車で送迎が基本的にできないのはしんどい。黙認はしていてくれるが、不便さは感じてしまう。
父母会の内容コロナ禍だったので、父母会などはほとんど開催されていない。
イベントイベントは、保護者が見に行くのは運動会、発表会などがあります。子どもたちだけでやっているものもあるとは思うんですが、あまりお知らせがないので、どんなことをやっているのかは正直わからない。園の様子も毎日アプリにアップされるわけではないので、毎日の様子はわからない。
保育時間開所は7時15分です。今は8時半からにしていますが、保育者が揃うのが9時15分なのでできればその時間にしてほしいと言われます。延長保育はなくなり、18時15分までです。
保育園を選んだ理由家が近く、周りに通っている子が多く小学校に上がった時に、馴染みやすいと思ったから。
投稿者ID:929223 - 保護者 / 2021年入学
4.0
アットホームな感じの保育園で わりと行事があり、祭りやクラス交流会、運動会など 保護者がメインで計画するものが多く 忙しい親にとっては苦痛である また土曜日に行事が組まれていることが多く、その日は仕事があっても保育してもらえない 年少クラス以前のクラスでは 土曜日の保育の人員の確保が難しいのか 協力...
3.0
行事など、見た目はきちんとしている園です。
が、保育士が、時間についてピリピリしている。
園児をなるべく休ませて、休みをとりたいのが見え見え。
理念は掲げているが、不信しかない。
食事はきちんと作っているようだが
土曜は適当な感じが否めない。
見た目だけはちゃんとしている
【先生...