みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  塔南保育園   >>  口コミ

塔南保育園
(とうなんほいくえん)

京都府 京都市南区 十条駅 / 私立 / 認可保育園

塔南保育園 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 141 / 485園中
      住めば都。貴重な時期を過ごした慣れ親しんだ場所なので、振り返ってみると感謝しかないです。先生方も皆優しくて良かったです。
      先生方の繋がりがしっかりしている。子供たちの情報や方針がちゃんと共有されている。
      比較的、若い先生が多いため、幼い子を預ける身としては、経験豊富な先生の方が安心できる。
      体操や英語など、外部から講師を招いて指導してもらう機会があり、貴重な時間を過ごすことができる
      定員が増えて、部屋も園庭も少し狭く感じる。特に幼児クラスでは、外遊びが物足りない気はする
      周辺の道路が狭く、交通量はまあまあ多いので、子供を連れて安心して歩ける感じではない。
      ほとんど何もないです。参観日は年に数回あります。
      運動会、生活発表会、夏まつりは親も一緒に楽しめます。
      休日は土曜日のみ利用可能、日曜祝日は休みです。
      家が近く、兄弟で一緒に通えるため。下の子は、市の申込みで1度落ちたが、お願いして入れてもらえて、ありがたかった

2018年09月投稿
      1日の様子をとても丁寧に連絡して頂いてます。また、PTAのような保護者会活動がないので、働くママには助かります。
      季節的な行事をとても大切にされていると思います。運動会や生活発表会でも年齢が上になる毎に上達していて計画的な指導をされているように感じます。
      若い先生が多いですが、心許ないと感じたことはありません。子供への対応も丁寧ですし、保護者への連絡も丁寧です。
      普段は、園庭で遊んでいるようですが、食育ではクッキングをしたり、音楽でリズムを刻む練習をしたり、体操では、跳び箱、縄とび、鉄棒…など沢山の取り組みがあります。
      保護者がありませんので、先生が全て行なっています。
      毎年、夏祭り、運動会、生活発表会があります。運動会や生活発表会は年齢が上がる毎にかなり上達していて驚かされます。
      延長は利用していないので、わかりません。休日保育の制度はありません。
      試験はありません。
      試験はありません。
    投稿者ID:452061

先生同士が仲が良いのが伝わってくるので雰囲気が良いです。子ども同士でトラブルがあった際、お互いの親に名前を出して報告されるので親同士の関係も築かれて良いです。
      先程も書いたが、子ども同士でトラブルがあったりすると名前を出して報告してくれるし、園での様子を細かく教えてくれるので信頼できる。
      先生方はみなさんとても優しいです。朝預けるときに子どもが泣いてぐずっても親が気持ち良く仕事に行けるよう子どもに優しく声をかけてくれます。
      毎月、各クラスでクッキングがあるのですが年齢に合わせて内容が異なるので(0歳児クラスのときは野菜に触れる、2歳児クラスではフルーチェを作るなど)子どももとても楽しそうです。
      セキュリティは大丈夫なのですが、園庭が狭いのが気になります。公園も近くにありますが、頻繁には行っていなさそう。
      近鉄沿線やバスの近くなのでアクセスはいいです。ただ園庭が狭いのでベビーカーを置いていきたいときは事前に園の許可がいります。
      毎年5月か6月に保育参加(懇談会)があります。そこで自己紹介をしますが、みんなで話す機会はだいたいこのときくらいです。
      イベントは夏祭り、生活発表会、運動会があります。保育園や園庭が狭いので運動会は近くの小学校、生活発表会は近くのホールを貸し切ってされます。その方が保護者もゆっくり見れるので助かります。
      開所時間は7?19時です。それぞれの家庭で保育時間は異なりますが、契約時間よりも早かったり遅かったりすると500円の追加料金が取られます。お迎えが1分でも過ぎると追加料金を払わないといけないので皆さん帰りは急いで帰っています。
      家の近くであったことと、私自身子どもの頃に通っていてすごく楽しかった記憶があるからです。
      入園試験はありません。
      試験はありませんでしたが、園長先生に顔と名前を覚えてもらうように園庭開放に頻繁に行ったり願書を初日に出したりしました。
      公立小学校へ行く予定です。

2018年09月投稿
      子供1人1人をしっかり見て下さっていて、何かあればささいなことでもきちんと報告してもらえるので、安心して任せられます。
      イベントが多いので、子供もその都度とても楽しみにしているのも嬉しいことの1つです。
      日常生活で最低限必要な挨拶や食事のマナーなども、きちんと教えて頂けるところもありがたいです。
      仏教の保育園なので、仏様に手を合わせるという現代では忘れがちなところも身に付くのが嬉しいところです。
      仏教の思想に基づいているので、人として当たり前のことや、人や物への感謝の気持ちを持てるように、日々勤しんで頂けているなとも感じます。
      先生は子供達と近い目線でありながら、必要な時は厳しく指導して頂けているので、子供自身も先生のことが好きですし、尊敬していると感じます。
      年少から、リトミックやリズム指導といったものが取り入れられ、子供自身も楽しみながら、学んでいけています。
      年に2回保育参加の日に行われています。
      親の自己紹介から始まり、日々の生活で不安に思っていることを相談しあったり、園での子供達の様子などを話す場となっています。
      夏には園のお祭りがあり、先生方が出し物をしたり、子供達が輪になって盆踊りを踊ったりと、日本の夏特有の過ごし方ができるところが嬉しいです。
      年末はお餅つきがあり、親子で参加して、普段中々見ることのない、餅つきの様子を見られるところも、季節を感じられていいなと思います。
      開所時間は7~19時までです。
      延長になる場合は事前に連絡をするといった感じです。
      保育をお願いしている時間が過ぎたらどれだけの時間過ぎていても1回500円で、月の限度額が2000円となっていて、2000円以上かかることはありません。
      土曜日は預かってもらえますが、日曜日、祝日はお休みとなっています。

京都府京都市南区の評判が良い保育園

塔南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、塔南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
塔南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

京都市南保育所