みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> こども園いしはら >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
遊びを通して成長できる
2015年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価0歳児から入園予定でしたので、いろいろな園をみてまわりましたが、子供を一番に考えていると感じました。当時、園舎はボロボロだったので、それだけはあまり良くないとおもっていたのですが、立て替えでそれも解消され、子供本人も毎日楽しく通っています。
方針・理念自然の中で遊び、心も体も健康な子供友達と共感しあえる子供自分で考え、自分で行動できる子供豊かな感性を持つ子供の保育方針のもとに毎日生活をしています。
先生明るくて気さくな先生方です。子供のことについて気軽に相談できて心強いです。若い先生は一生懸命、ベテランの先生は子供のことを本当によく知っていらっしゃいます。
保育・教育内容遊び中心で子供がのびのび過ごせます。ですが、工作やリトミックなどの取り組みも適度にあり、メリハリがあります。生活習慣の指導もきちんとされ、家庭でのしつけも楽になります。
施設・セキュリティ26年度に立て替えが終了し、新しい園舎になりました。玄関はカード式の開閉ですし、玄関真横に職員室があり、不審者対策になっていると思います。
アクセス・立地周りは住宅、田畑でのんびりとした雰囲気治安の面で心配はありませんが、駅やバス停からは遠いです。
保育園について-
父母会の内容担任の先生からのお話、保護者、担任の先生を交えてのディスカッション普段の保育の様子のビデオを見ます。
イベントもちつき大会、夏祭り、運動会、バサー、生活発表会年長さんは6月頃お泊り保育があります。
保育園を選んだ理由見学に行き、のびのびしたところが良いと感じたため。
投稿者ID:135114 - 保護者 / 2013年入学
総じて丁寧に子どもを、見てくださっているし、親子ともども支えていただいています。働く先生方にとっても良い園、働きやすい園なのではと思います。
体の発達に配慮されたカリキュラムがくまれている。縦割りクラスなど異学年交流も盛んである、
明るい人が多い。すごく保護者に対して良...
4.0
園の先生同士の雰囲気は悪くないと思います。それは子どもにとっても大事だと思います。自然と触れあったり遊びの中で学ぶ事を大切にしています。近年、家ではできない畑の経験や餅つき、竹馬など、昔ながらの経験をさせてくれます。
遊びや子ども同士の関わり、自然の中で学んでいく、という感じです。...
近隣の保育園の口コミ