みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> くぜにし保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
保育園らしい保育園をお探しの方へ
2021年05月投稿
総合評価先生たちが、子供好きな感じの方が多いです。 園のカラーとしては緩いわけではなく、しっかりとした、という感じなので 子供たちがしっかりとしてくる感じです。 いろいろなイベントがあるので、コロナでなければ親も参加できたりするので楽しいです。
方針・理念しっかりとされている方が多く、たくさんの子供たちを守っていてくれているように感じます。
先生はきはきとした先生たちが多く、元気いっぱいという印象です。 保護者の名前も覚えてくれるのが早かった印象がありました。
保育・教育内容子供たちに積極的に話していってるように感じます。 集団生活も出来るように促してくれています。 季節ごとの行事もうまく取り入れてくれていて、五月は大きなこいのぼりが園庭で気持ちよさそうに泳がせてくれていて、とてもすてきだと思います。 私の子供たちも保育園に行くのを楽しみにしているのを感じます。
施設・セキュリティ登園時刻以外は門を閉めてくれていて、用事があって中に入るときはインターフォンでちゃんと確認してくれているようです。 園庭も広く、足場の噴水があったり、屋上にプールも設置してくれています。 プランター野菜の収穫もあったりといろいろ施設をそろえてくれていると思います。
アクセス・立地駅から少し歩きますが、駅は本数が多いところなので立地はいいかと思います。 車でアクセスも出来ますが、駐車場が多いわけではないかな、と思います。
保育園について-
父母会の内容各学期ごろに親子参加できるようなイベントがありましたがコロナになってからは 密を避けるために子供のみのイベントに変わってきています。 生活発表会と運動会だけは参加できるようになっています。 親が係になることはありません。気楽に参加できます。
イベントイベントには、親子参観日、夏祭り、運動会、クリスマス会、生活発表会とあります。 他にも年によってはあるときもあったと思います。 コロナになってからは子供のみの参加が多いですが、とても楽しんでくれてます。
保育時間延長保育はあります。 土日は基本は家庭保育をお願いされていますが、仕事の都合上、土曜日は土曜保育というものもやってくれています。
保育園を選んだ理由家から一番近くて、園庭があるところを探していたので決めました。 砂を触ったり、プールがあったり、運動場を走り回ったり、ボルタリングがあったりと普段できない遊びをできそうだったので良かったです。 また、おむつは紙おむつで保育園で廃棄してくれることやお昼寝の布団はレンタルなので持っていかなくていいこともメリットでした。
投稿者ID:751919 - 保護者 / 2019年入学
夏は毎日プールに入っています。 行事やイベントもたくさんあり,楽しく先生たちも優しく楽しく通っています。
年齢があがると,鼓笛隊やテニス,体操などの時間があるそうです。 畑が近くにあるようで,お散歩したり,畑の野菜を収穫し給食にもでているようです。
毎日明るく元気に保育...
4.0
規模の大きな保育園なので、保育方針などはしっかりしていると思います。礼儀や挨拶を重んじているところは良い点かと思いますが、小規模保育のようなあたたかみは感じられません。先生方は概ね良い方が多いのですが、たまに対応が冷たいなと感じることもあります。一年を通して、行事は熱心に取り組まれていると思います。...