みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> たちばな保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
保守的な保育園です。
2019年03月投稿
[方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に保守的な保育園です。他の施設との交流も少ないです。
保護者から懇談などの要望を言わないと動いてくれません。保育園からの案内などはギリギリにならないと出ません。
方針・理念年中組から、いろんな教室があります。陶芸教室や絵画教室、体操教室などしてくれます。
しかし、お外遊びがかなり少なく、平均して週に1回あるかないか。子供らの服汚したくないお母さんにはいいと思います。
しかし、お外でたくさん遊んで欲しい方には不向きです。
食育について、いろいろ実施しているとホームページには上げていますが、実際にはあまりしてくれません。
食育は、良くて野菜の皮むき。悪くて食べ物の話を書いたお便りだけも多いです。
他の園のような料理の体験やら、野菜の栽培などはあまりしてくれません。 -
先生若い先生が多く、明るいです。
子供らへの対応は丁寧で優しいです。
しかし、先生の出入りが激しいです。すぐに辞めてしま方も多いです。内部的な問題があるのかもしれません。先生が少ないので、子供らの怪我も多いです。目が届いてないような気がします。
長い先生が少ないので、信頼関係を作っても、すぐに先生が変わるので信頼関係を作るのが大変です。 -
保育・教育内容基本的にはお部屋遊びがおおく、ブロックやぬりえが多いと感じます。絵画教室や陶芸教室などしてくれますが、かなり力を入れているっていうかんじではありません。
お外遊びが少なく、子供らが体力が減らず、帰り道など外に出れた嬉しさで、走り出してしまいます。保育園後に公園などで発散させてあげないと、夜がなかなか寝てくれません。
疲れないからご飯も量を食べないです。
夏の水遊びもほとんどしてくれません。
週に1回あるかないか。増やして欲しいという保護者の意見も通りませんでした。
保育園について-
父母会の内容保護者会がありますが、夏祭り以外はすることありません。それ以外はやらなくていいことになっているようです。
逆に保護者からの園への意見が通りにくいです。保護者会活動が苦手な方にはいいと思いますよ。 -
イベント保育参観、遠足、夏祭り、盆踊り、運動会、発表会、クリスマス会、作品展があります。
保育参観は写真撮影禁止になっています。
その他の子供らの撮影も、場所が限られたところからしか撮影できません。
イベントごとの写真を撮ってくれる写真屋さんがすごく下手です!
子供らの写真がほとんどぶれぶれで、まともに写っている方を探す方が難しいです。
しかも値段も高い。
高い割に子供らを写している枚数は少なく、時々ぼったくりかなっておもいます。 -
保育時間急な土曜日保育は預かってくれません。
急な土曜日の仕事の際の保育も、なかなか受け入れてもらえず、困ってます。
保育園を選んだ理由園舎が新しくなって、環境が良くなったと聞いたからです。
ですが、入ってからは残念に思うことが多いです。 -
試験内容試験はありません。
試験対策なし。
投稿者ID:5090041人中1人が「参考になった」といっています
園舎は新しく物は綺麗に整頓されている 職員は必ず丁寧な挨拶をしている イベントの回数は適度で保護者の負担はあまりない。 子どもがとても楽しんで通っているので、非常に満足しています
挨拶がしっかりしている、また上級生の園児もちゃんと挨拶していて、気持ちがいい 本をたくさん読んだり、歌...
2.0
全体的に保守的な保育園です。他の施設との交流も少ないです。
しかし、お外遊びがかなり少な...