みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  六満こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

六満こども園
(まんほいくえん)

京都府 京都市中京区 大宮駅 / 私立 / こども園

街中のステキな保育園

先生は優しく、時には厳しく保育してくださいます。他の園と比べると、礼儀などは厳しい印象です。 お遊戯会、運動会などの行事には力をかなり入れており、指導も厳しい様子です。保育園ですが、親参加の行事、平日のイベントが多く、午前中で保育が終了したり、保育自体をしない平日などもあり、職場に理解がある、あるいは祖父母に協力してもらわないと大変な時もあります。
      お寺の保育園なので、座禅、お勤めを教育の中に取り入れています。正座で静かにしている時間が多いため、1.2時間正座でいても子供達は足が痺れないようです。
      卒園児が保育士をしている、勤続年数が長い職員が多いように感じます。厳しくも優しく、家庭の状況を把握し、保育、指導をしている印象があります。
      今年度から、外国の先生による英語の授業が取り入れられました。 お泊まり保育も2泊3日あり楽しい様子です。
      4年前ほどに改築され、耐震、免震もしっかりされています。中京警察署から定期的に防犯指導などもあります。
      中京区にあり、近くに商店街もあります。代々保育園を運営している一族経営であり、商店街の方々とも交流を持たせてくださっています。
      2.3ヶ月に1度、母の会があります。年度によって、土曜の日中に行うか、平日の19時から行うか、どちらかです。母の会の後にクラスごとに懇談会があるため、3時間弱かかります。 行事は多く、保護者参加しなくてはいけないことも多いです。保護者が参加できない場合は、保育も出来ないため、結局は仕事を休むしかありません。
      入園式、卒園式、運動会以外には、春と秋に遠足(親参加)、夏祭り、五山の送り火鑑賞会、秋祭り(西山祭り)、年長のお泊まり保育、お遊戯会などがあります。
      7時~18時です。18時以降は延長保育で19時までです。 六満こどもの家は10時~22時までで、基本的には六満保育園、六満こどもの家の園児は一緒に過ごします。
      開所時間が長いこと、自宅から近いことで選びました。 募集人数も多いです。
      特に試験はありません。 入園可のお知らせが役所から来た後、こどもと親が園に行き、簡単な面接(園の規約説明、預ける時間や仕事のこと、こどもの様子など)をしました。
      公立小学校

近さで選びましたが、とても大満足です。卒園まで思う存分楽しんで欲しいと思います。園舎もとても綺麗で設備も整っているし、夏は屋上にある屋根付きのプールで水遊びをし、冬は床暖房が入った保育室で遊んでいるようです。近隣で何園か見学にも行きましたが、六満こども園がいちばん良いと感じました。

【方針・理念】...

100点満点ではないが総合的には行ってよかった時思える。イベントの多さには覚悟した方が良い。あと、お寺の関係もあってか、お休みの協力を求められることもしばしばであることから、こちらもそれに対応する手間は多少かかる。保護者参加の行事もあり、大変ではあるが、思い出には残る。

お寺を母体...

近隣の保育園の口コミ

保育所型照偶認定こども園

衣笠こども園

桂東こども園
(京都府・私立)

マイペースに通わせれる園
★★★☆☆3
保護者|2017年