みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> ひまわり保育園 >> 口コミ
ひまわり保育園 口コミ
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
総合評価大満足の保育園です。常に子供の食育を考え季節の食材を取り入れています。給食が美味しいと子供が言っています。おやつは、手作りでお好み焼き、おにぎり、おはぎ、クッキーなどで家で手作りしないので非常に助かります。
方針・理念自然の中で子供を保育し、食育に力を入れている。先生も熱心です。一番に子供の食育を考えられています。
先生一人一人しっかり見てくれます。子供が出来た事頑張っていた事など教えてくれます。お知らせは、連絡帳でも様子を書いてくれます
保育・教育内容朝の集まりで、挨拶して歌を歌ったり踊ったり保育内容充実している。雨の日はトランポリンや跳び箱、鉄棒などしています
施設・セキュリティ常に鍵がかかっていて、注意書きにも必ず鍵をかけて下さいと書いてある。飛び出し注意の看板などもあります。
アクセス・立地車で送迎していますが、自転車や徒歩で通園されてる方が多いです。市バスも近くに走っているので通園には、便利です
父母会の内容園の親の会などは、なく。バザーの時に親が集まり準備する程度。働く親にはありがたいです。
イベントプール、運動会、遠足、芋掘り、生活発表会などあります。その他に避難訓練や、炊き出し。子供の芋掘りの芋で焼きいもパーティーなどもあります。
保育時間七時半~夜七時まで。土曜日は、五時まで保育園やっています。
保育園を選んだ理由大自然に囲まれ、一番子供の事を考えて保育してる姿、食育に大変力を入れているので。先生方も一生懸命なので。
投稿者ID:5745221人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2021年05月投稿
総合評価お友達や先生と元気いっぱいに過ごすことができる園です。園庭が狭い分、近所の広い公園を園庭のように使っています。
方針・理念食育に力を入れられています。給食やおやつは全て栄養士さんの手作りで、とってもおいしいです。
先生先生たちは明るくはきはきした方が多いです。子供達に深い愛情をもって接してくださいます。
保育・教育内容お散歩に連れて行ってくれることが多いです。哲学の道や黒谷さんなど、歴史的名所が近くにあるので、素晴らしい環境です。
施設・セキュリティ園の扉の上に保護者がかんぬきをかけるようになっています。園児では背が届かないので、脱走不可です。
アクセス・立地大きな通り2つの交差点から少し入ったところに立地します。市バスの停留所が近いです。
父母会の内容年長児の時には必ず役員をしないといけませんが、恐らくとても楽な業務だと思います。
イベント隣の公園で行われる運動会は楽しいです。保護者も参加の大玉ころがしなどがあります。
保育時間開園時間は、京都市が定めているものと同じです。
保育園を選んだ理由見学に行った時の先生の笑顔が決め手となりました。こんな輝く笑顔を向けて下さる園なら、子供を預けても間違いないと確信しました。
進学先私立小学校
進学先を選んだ理由私立小学校へ進学する子は少数派でした。
投稿者ID:7523771人中0人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
総合評価先生方がとてもいいです。笑顔が素敵で、見学に行ってすぐにここへ希望を出しました。それに、前述の食育が素晴らしいです。
方針・理念食育指導が素晴らしかったです。おやつもすべて手作りでした。先生たちは朗らかです。
先生保護者の融通を利かしてくれました。土曜日の保育も特に証明書などなくても普通にしてくれます。
保育・教育内容お外遊びやお散歩が多いです。また、四季の行事をもりだくさんに取り入れてくれています。
施設・セキュリティ門の所に閂がかけられています。また、防犯カメラも設置されています。園庭は金網が張り巡らされています。
アクセス・立地ちょっとはずれの所にあるので、車でも送迎がしやすいです。閑静な住宅街の中に立地します。
父母会の内容保護者会は存在しますし、年長さんの学年では何か役員をしないといけなくなりますが、労力はたいしていらないので心配ありません。
イベント4月の入園式から始まり、夏は園庭でのプール、年長さんはお泊り保育などです。秋は園庭でかぼちゃなどを育てていました。そして、3月に卒園式があります。
保育時間認可保育園ですので、左京区の定め通りのお値段です。
保育園を選んだ理由見学に行ったとき、保育士さんの笑顔がとても素敵でした。ここなら安心して預けられると思いました。
進学先お受験して私立小学校
投稿者ID:6250431人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿
総合評価京都市内でありながら、郊外なので車での送迎ができます。先生たちはいつもにこやかで優しいです。自然の中でのびのびと遊ばせてくれます。
方針・理念食育が盛んな園なので、給食やおやつはすべて手作りです。時々クッキング保育もあります。食事は体を作る基本なので、子供にとてもいいです。
先生先生方すてきな笑顔でとても親しみやすいです。明るく楽しい方ばかりです。先生方もご自分のお子さんを連れて登園して別のクラスに預けて仕事されています。
保育・教育内容延長保育を遣えば最大7:30-19:30まで預けることができます。お盆と年末年始に数日お休みがあるだけで、ほかはずっと月曜日から土曜日まで預かってくれます。
施設・セキュリティ門に閂があり、子供が届かない高さですので、脱走が防がれています。消防訓練の時には消防車がやってきて消防士さんとの触れ合いもあります。とても楽しそうです。
アクセス・立地大きな通りから一本外れたところに立地しているので、車でのアクセスができるのがとても便利です。バス停も近くにあるので、バス通園もできます。すぐ隣に大きな公園があります。
父母会の内容年に一度の担任の先生との懇談
イベントふじ組でお泊り保育があります。運動会、生活発表会
保育園を選んだ理由見学で、先生が素敵な笑顔をされていたから。
投稿者ID:1338941人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価保育時間の融通がきく。 親の負担が少ない。 子供が人懐っこい。 子供がみんな元気。卒園した子供が楽しかったと答える子が多い。 逆にいうと落ち着きがない。ユルい感じがする。
方針・理念自由な感じがよい。園児の上下のつながりが深く、上に上がると小さな子の面倒見てくれ成長につながりがっている。ほめて育てることを意識してる。
先生みんな明るく、子供好きな感じが受け取れる。イベントで作る子供の衣装のレベルが高い。若くてかわいい。
保育・教育内容園児がみんな元気に遊んでいるのはよいが、何かスキルアップにつながることがあるかというと、あまり思い付かない。
施設・セキュリティ誰でも入ろうと思えば入れる。男性の保育士が少ない。 まあっどうしようもないかなとは思う。
アクセス・立地隣に広い公園があり、そこで帰りに遊ばすと自ずと親同士のつながりが生まれる。 クルマも停めやすい。
父母会の内容保護者会があり、メインの業務はバザー。他には特にない。バザーも参加したくなければそれでもよい。
イベント遠足、お誕生日会、運動会、生活発表会、年長ではお泊まり保育など。お泊まり保育のおかげで夫婦でゆっくりできる。
保育時間朝はよく覚えていないが夜は1900まで可能。土曜は1500までに極力迎えに来てほしいと言われる。多少遅れても厳しく言われないのが救い。
保育園を選んだ理由保育時間の長さ。見学に行ったときに園児の元気さが伝わった。先生の印象も良かった。
試験内容なし。
進学先未定
投稿者ID:5318671人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2020年11月投稿
総合評価しょくいくがさかんだし、先生たちも健康で元気な素敵な園です。なによりも働く母たちの事を考えてくれます。
方針・理念とにかく元気に過ごさせてくださいます。食育にも力を入れられています。方針は、元気に仲良く、という感じです。
先生見学に行ったとき、先生の笑顔が素敵すぎてびっくりしてしまいました。第一印象のとおり、とてもいい園でした。
保育・教育内容園庭が狭いので、お隣の宮ノ前公園をよく使っています。園の周りに重要文化財も多く、お散歩によくそれらへ連れ出してもらっています。
施設・セキュリティ門扉は背の高い格子状の金属製で、子供たちが脱走できないようになっています。また、モニターで来訪者を確認されています。
アクセス・立地京都市の東の果てにあります。白川通より1本東に入った通りなので、車を停めやすいです。
父母会の内容一応存在はしていましたが、役員しても大した仕事量ではありませんでした。現在は年長児のときには義務となっております。
イベント運動会は隣の公園を使い、入園式卒園式は園で行います。謝恩会は卒園児となるふじ組の保護者たちで設定します。
保育時間基本保育時間は8:00-17:00です。延長保育は京都市の定めに従われています。
保育園を選んだ理由見学に行った時の先生の笑顔が素敵だったので、ちょっと遠かったけど、決めました。
試験内容入園試験はありませんが、京都市に申し込む必要があります。
試験対策ありません。
進学先私立小学校
進学先を選んだ理由学級崩壊の起こっている近所の公立小学校へ進ませる気はなかったので。
感染症対策としてやっていることしっかり消毒されています。マスクもつけるのが義務となっています。投稿者ID:6938911人中0人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全般的に保育園の規模としても先生一人一人の質も、また周辺の環境、周辺の治安もどれも安心して子供をあずけられる保育園だと思う
方針・理念一人一人の園児にしっかり目が届くような人数の規模で運営しており、安心してまかせられる
先生一人一人の園児にそれぞれの先生がしっかり向き合って、時には優しく、時には厳しく教育してくれる。
保育・教育内容定期的に催しものや、発表会などがあります。また料理をしたりして、毎日の生活に必要な知識や経験を自然と身につけられるような教員をしてくれている
施設・セキュリティ園内は小さいが、それゆえに全員にいつでも目が行き届き安心しと遊ばせることができる環境が整ってるように思える
アクセス・立地住宅街の中にあり、まわりも静かな環境です。周辺道路もさほど交通量は多くなく、送り迎え時も比較的に安全
父母会の内容定期的に行われるイベントや催しものの通知、案内、また先生との交流
イベント他でやってるような催しものはやってる、運動会、遠足、生活発表会
保育時間8時頃から6時頃まで、親の仕事の時間に合わせてみてくれる
保育園を選んだ理由アクセスのよさ、周りね評判、先生のよさ、料金、保育園の規模、等
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由近くの公立と決めてた
感染症対策としてやっていること新型コロナウィルスは今年から、子供は今年2年生、園がどうしてるかきいてない投稿者ID:6883441人中0人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
総合評価自然豊かな立地でのびのび育ててくれる保育園です。食育が盛んで、クッキング保育などがあり、食について学ばせてくれます。
方針・理念仲良くのびのびした感じで、虫取りなど先生も一緒にしてくださいます。おやつは毎日手作りのものを出して下さいます。
先生先生方の笑顔が素敵です。とても気さくな雰囲気の保育園で親しみやすいです。子供たちの事をよく見て下さっています。
保育・教育内容延長保育は、朝7時半からと夜7時半までです。夏休みが2日ほどと年末年始がおやすみです。というように、あずかっていただける期間が非常に長くて助かります。
施設・セキュリティ門扉に鍵がかけてあります。子供の身長では届かない高さなので、子供が勝手に出ていくことができず安心です。
アクセス・立地郊外にあるので、自家用車での送迎が容易です。公共のバス停からも徒歩数分圏内です。
父母会の内容特にありません。
保育園を選んだ理由見学に行った際、先生の笑顔が素敵だったので。
投稿者ID:1573211人中0人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
総合評価先生方が笑顔がステキです。子供一人一人の事をしっかり把握してくれています。持参品が少ないのも保護者として、楽で助かります。
方針・理念食育が盛んで、給食やおやつはすべて手作りです。しばしばクッキング保育も開催されて、子供たちは楽しそうです。
先生先生は全員笑顔で明るいです。先生自身がお子さんを預けてらっしゃる方も多く、信頼できます。情報把握してくれています。
保育・教育内容年中児・年長児では英語教室が毎週開催されています。園自体のお休みは、年度末・お盆・年末年始だけと、とても少ないので、保護者は働きやすいです。
施設・セキュリティ出はいりするたびに門に鍵をかけるようになっています。高さは園児が届かない程度です。安全だと思います。
アクセス・立地自然豊かな場所にあり、お散歩で歴史文化遺産などへ連れて行って下さるのが魅力的です。
父母会の内容給食試食会、バザーの開催など。
イベント入園式、運動会、遠足、など。
保育園を選んだ理由見学で、先生の笑顔がステキだったので。
投稿者ID:1069331人中0人が「参考になった」といっています
2014年07月投稿
総合評価自然の豊かな環境でのびのび遊べます。食育も盛んで、何でも給食の先生が手作りして下さいます。おやつはおにぎりなどです。
方針・理念みんなで一緒に仲良く遊ぶという感じです。全体的な子供の数が少ないので、学年ごとに、という訳ではありません。
先生子ども一人ひとりに関して、よく把握されています。楽しい手遊び歌など、色々して下さいます。先生を下の名前で呼ぶ感じです。
保育・教育内容年中年長は英語教室が週に一度あります。夏場は毎日プールです。年長児は夏にお泊り保育があります。土曜日も保育して下さいます。
施設・セキュリティ柵があり、そのカギは子供の手が届かない所なので、安全面も安心できます。入ってすぐの所にトイレがあります。
アクセス・立地アクセスは、少々山の中にありますが市バスが便利です。また自家用車でも送迎できるので、ありがたいです。
父母会の内容バザーの準備、お楽しみ会プレゼント
イベント運動会、バザーがあります。
保育園を選んだ理由見学に行った時の保育士さんの笑顔が良かったから
投稿者ID:364631人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
総合評価子供のことをよく観察してくれて、報告もしてくれますので、安心して預けられます。ちょっとしたキズでも、受傷起点などを教えてくれます。
方針・理念自然の中で思いっきり遊ばせてくれます。食育にも積極的で、おやつはすべて手作りです。おやつにおにぎりなどが出てくるのが体にいいですね。
先生先生たちを下の名前で呼ぶシステムです。先生方は、子供の保護者、祖父母に至るまでよく覚えてくれています。
保育・教育内容土曜日も普通に預かってくれるので助かります。お盆休みが2日とお正月休みが数日あるだけで、他はめったにお休みがありません。
施設・セキュリティ門にカギがかけてあります。高いところにあるので、子供が勝手に開けられないようになっています。
アクセス・立地広い公園のそばにあり、また哲学の道や黒谷さんなどの文化遺産の近くなので、お散歩でよく連れて行ってもらっています。
父母会の内容給食試食会などがあります
イベント運動会、生活発表会、遠足
保育園を選んだ理由保育士の笑顔がとてもよかったので。
投稿者ID:491051人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
京都府京都市左京区の評判が良い保育園
このページでは、ひまわり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「ひまわり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。