みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 村松保育園 >> 口コミ
村松保育園 口コミ
- 保護者 / 2023年入学
2024年04月投稿
総合評価今まで別の園に通ってましたが、村松保育園に転園してから子どもが保育園大好き!と言うようになりました。
先生とのコミニュケーションも取りやすく、風通しのいい環境で、親としては入れて本当に良かったと思ってます。1人ひとりを大事に見てくださって、毎日感謝しています。
直筆のクラス日誌(毎日クラス前に掲示してある)も楽しみの1つです。時々写真が載せてあり「今日はこういう事したんだな~」と読みつつ、 -
方針・理念保育理念はしっかりしてます!優しく、体の強い、自律した子どもになるよう職員の方みんな同じ方向を向かって、保育して下さります。
先生クラスの枠を超えて、他の先生方も一緒に関わって下さります。1人ひとりの性格や個性を踏まえて、尊重しつつ、キチッと指導してくれるのには頭が下がります。毎日の小さな変化も保護者に伝えて下さり、安心して預けています。
保育・教育内容岩倉村松ならではの自然を活かした取り組みが多くあります。散歩中に木の実を見つけて、みんな一緒に食べたり笑
園庭で栽培した野菜・散歩途中に見つけた食材を使って、クッキング教室や給食の1品にするのはなかなか他の園ではないと思います。
おかげで親よりも子ども達のほうが、道端の草花や植物について詳しいです笑
またよく外遊びをしてくださるので、子どもは喜んでます。
毎日新鮮な空気を吸って、たくさん体を動かすおかげか、情緒が安定して癇癪持ちが治りました。
縦割り活動が多く、年上のクラスが年下のクラスの子の面倒を見たり、一緒に遊ぶ場面も多いです。
人に優しく面倒みのいい子になってくれてるのは、間違いなく村松保育園の教育のおかげだと思ってます。 -
施設・セキュリティゲートにロックあり、職員の方が必ず子どもに付いてくれてます。園庭は幼児と乳児で別れてるので、広々として安心です
アクセス・立地自転車置き場はあり。駐車場はないので、路駐で送迎です。車がいっぱいで停めれないという事はないです。
父母会の内容保育園総会が年1、クラス懇談会がその他2回ほど
保護者会主催の秋祭りは子どもも楽しみにしてます!特に活動が苦になったことはありません -
イベント季節の行事は必ずみんなでお祝いをして、みんなで食べる会食やお弁当日もあります。イベント時の給食は豪華で可愛くて、子どもは大好きです。毎日実物を展示してあるので、家での食事作りや具の大きさなど参考になります。
保育時間7:15-18:30 土曜保育あり 延長も言ったら対応してくれます
保育園を選んだ理由近いため選びましたが、地元のお友達も出来るし、前述の通り保育環境は最高なので、本当に通えてよかったと思ってます。
保育士さんは信頼できるので、毎日感謝の気持ちでいっぱいです。
投稿者ID:980651 - 保護者 / 2023年入学
- 保護者 / 2016年入学
2018年09月投稿
総合評価自然の中でのびのびと遊ばせてくれます。
障害児保育も受け入れていて、子ども同士で自然に助け合い、励まし合う姿が見られます。
自信を持って、お勧めできる保育園です。 -
方針・理念周りには自然が沢山あり、季節を感じられる保育をしている。
家庭ではやってあげられない事を体験させてくれる。 -
先生若い先生から、ベテランの先生までいらっしゃいます。
ベテランの先生の指導が行き届いている。 -
保育・教育内容のびのび遊ばせてくれるので、身体を使った遊びにはすごく力を入れてると思う。
反面、教育面では他の保育園よりは少ないと思う。
父母会の内容保護者会があり、毎年各学年から役員決めがある。
役員は年に4.5回集まりがある。
年に一度、保護者会主催のお祭りがある。 -
イベント季節の行事は、他園と変わらない。
全て先生が準備してくださいます。
運動会では、保護者も参加の競技で、変装のための衣装作りがあります -
保育時間7時20分から7時半
18時15分から18時45分が延長保育
土曜保育もあり
保育園を選んだ理由子どもをのびのび遊ばせたかったから
試験内容試験なし
試験対策必要なし
投稿者ID:4453132人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
京都府京都市左京区の評判が良い保育園
このページでは、村松保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「村松保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。