みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 岩倉こひつじ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
新生! 岩倉こひつじ保育園!
2019年08月投稿
総合評価以前は保育園の運営方針は疑問だらけで雰囲気は悪く、先生も信頼しきれず、私の子を含む一部の園児たちは先生が怖いと怯え、真剣に転園、退園を考え実際に転園願いも出していました
ですが、今は新体制のもと、関係者の皆さまのご尽力により、
雲が晴れたように明るく活気のある楽しい保育園に生まれ変わりました
以前は暗い顔だった子供も先生も笑顔が増えとても楽しそうです
子供達は以前とは比べ物にならないほど元気で意欲的です
1年目は親子共々辛い思いをしましたが、
今はほとんどの心配事が解消され、他の方にも是非オススメしたい素晴らしい保育園になってくれました!
保育園がどんどん良い方向に変わっていくのを体感できるとても貴重な時期に立ち会え、
保護者ながら次は何が始まるのかとワクワクしています
既存の保育園ではありますが、中身は活気にあふれるピカピカの真新しい保育園です! -
方針・理念2019年2月に運営者が交代し約半年、
関係者の皆様の尋常でない努力により以前とは全く違う素晴らしい保育園になりつつあります
以前との比較を交えながらレビューします
以前は他の方のレビューにもある通り、ガチガチの規律重視で自由がない、先生方はピリピリしている緊張感のある保育園でした
新体制になってからはガラリと明るく風通しが良くなり、園児も先生方も皆が新入生のようなすがすがしい活気があります
おもちゃや絵本、知育ゲームなど遊び道具や楽しいイベントが増え、
保育園を嫌がっていたうちの子も楽しく通園できるようになりました
ただ、今は改革&試行錯誤の真最中で、
具体的な特色や教育方針・理念はまだ打ち出す段階ではないのかなと思います
今の園を言葉で表現すると【自由・活気・チャレンジ】といったところでしょうか
先生も園児たちもどんどん新しいことにチャレンジして保育園全体が日々進化しているように感じます
以前は礼拝やお祈りなどがあるキリスト教系でしたが、
今はそれらの行事は無くなり宗教色の無い保育園になりました
煩雑なルールや設備も廃止され、
保護者、先生、子供たちの手間や気苦労が格段に減りま -
先生先生たちはみな笑顔で明るく、安心して預けられる雰囲気です
以前は若い保育士さんが多く入れ替わりも激しかったですが、
今は若手からベテランまで層が厚くなり安定感があります
インターンの学生さんもおられ、人材育成の場としてもきちんと機能しているようです
先生方は皆子供たちに優しく、悪いことをすれば適切に注意し、指導も問題ないと思います
怪我やケンカをしたときも把握していればちゃんと知らせてくれ、
保護者の話にもちゃんと耳を傾けてくれます
以前は個性を出したくても出せないようなトップダウンの運営方針だったようで、
先生の個性やお顔が見えにくい状況でした
今は以前からいらっしゃる先生も含め笑顔でお顔がとても良く見えるようになりました
先生方のアイディアも積極的に採用されてるようでとてもやる気が感じられます
新しい園長先生は他の保育園でも園長先生をされておられたようで、子供好きで信頼できる方だと思います
余談ですが、現理事長先生も設備の拡充など経営以外でも積極的に携われておられるようで、園全体でよくしていこうという気概が感じられます -
保育・教育内容以前は保護者が教室に入れず、
掲示された日報を見る、子供の話を聞く以外何をしているのかよくわかりませんでした
今は教室内にも気軽に立ち入れ、お着替え袋の確認や工作も見られるようになりました
何かイベントや面白いことをした時は写真つきで掲示してくれます
園内の農園で栽培した野菜を収穫&調理して食べたり集まって頭を使うゲームをしたりと今までなかった取り組みをたくさんしているようです
パズルやブロック、カードゲームなど知育系のおもちゃや絵本がとても充実し、
自由時間にはそれぞれ好きなことを楽しんでいます
3~5歳児は学年関係なく一緒に遊んでいます
今は上履きですが、今後は裸足での保育になるようです
私の子供はこの数か月でブロックが驚くほど上達し、作品をいつも自慢してくれます
他の子ども達も積み木、お絵描き、文字、知育ゲームなどそれぞれ伸びている分野が異なり、その成長に驚かされます
現状、際立った特色があるわけではありませんが、
子供の興味や好きなことをたくさん伸ばして良い方向に導いてくれていると思います
先述の通り、改革途中なので保育・教育内容は今後充実していくと思います -
施設・セキュリティ2~5歳が過ごす1号館は2号館に比べると古いですが、
木をたくさん使った造りで最近エアコンも完備され快適に過ごせます
0~1歳の過ごす2号館は新しく綺麗で広々としており設備も整っています
園庭は少しせまいかな?と思いますが、
総合遊具やキックスクーター、おままごとなど遊び道具はたくさんあるようです
夏は遮光ネットが張られ、ミストが噴射されます
プールは1クラスが入れる6mくらいの組立式のもので日よけにテントを張っています
最初見たときはせまいっ!と思いましたが、うちの子は広さに不満はないようです
毎日水を抜いて入れ替える(衛生と事故防止のため)ので清潔で安全だと思います
セキュリティは防犯カメラがある以外はかんぬき付き門、さすまた、防犯アラーム、避難すべり台など必要なものは揃っており平均的だと思います
体調不良の子は事務室にある簡易ベッドに寝てお迎えを待っています
常に人がいてお友達もお見舞いに来てくれるようなので安心感があります -
アクセス・立地☆通園
うちは車を除きすべての手段で通園しています※子連れ&みちくさ付きで計測
・叡山電鉄八幡前駅 徒歩約2分
・京都市/京都バス 上高野バス停 徒歩約6分
・京都バス 岩倉三宅町バス停 徒歩約4分
・駐輪場 送迎に困らない十分なスペース
・駐車場 6台分の駐車スペース
送迎ピーク時は2台くらい順番待ちする時があるようです
通園手段で困ることはないと思います
☆周辺環境
周囲は閑静な住宅街、裏は柵のある立ち入れない雑木林で、
自然を感じつつ、遭難や土砂崩れの心配もなさそうです
園に面した道路は車のスピードが出しにくく、送り迎えピーク時を除けば車の往来も少な目です
ご近所様からの苦情等は車の送迎マナーで注意を受けたと伝達があった以外、聞いたことありません
50年前からある保育園なのでご近所様からのご協力、ご理解もあるのだと思います
改めて見ると良い立地だと思います
父母会の内容PTA役員は未経験なので詳細はわかりません
頻度は時期や役職によると思いますが、月に1~2回程度お仕事があるようです
PTA活動の頻度は普通くらいかと思います
大きなイベントは11月にPTA主催の秋祭り、
年に数回PTA主催の企画(大道芸鑑賞、重機体験など)があるようです
今年度から遠足などの写真販売が手渡しからネット販売になりました
ダウンロード販売もあり便利になりました
保護者総会のお話を聞くところでは仕事を減らし役員さんの負担を軽くする流れになっているようです
イベント新運営になってから私はまだ保育参加しか経験していません
私が参加した保育参加は子供と協力して工作をしました
普段家で見る子供とは違う顔、成長が間近で見られとても嬉しかったです
去年のPTA主催の秋祭りはいつもと違う開放的な雰囲気で子供たちもはしゃいでとても楽しそうでした
今年はもっと楽しくなるかな?と期待しています
保護者同士の交流は各自自由、変な序列やマウンティングは感じません
私は仕事で参加できませんでしたが、
今年から保護者懇親会(任意参加)を開催するようで、
お友達を作るチャンスもありそうです
保育時間開園時間は7:30~18:30です
土曜の保育希望者は水曜までに台帳に書くシステムです
休園日は盆暮れ正月を除きカレンダー通りです
警報による休園は京都市の小学校と同じ基準とのことなのでそちらを確認してください
保育園を選んだ理由滑り止めのつもりで第3希望に書いたところ通ってしまいました...
(他のレビュワーさんと同じです...)
余談ですが、下手に第3希望まで書くとかえって第1、第2希望に受かりにくい仕組みなのかなぁと思います※私個人の経験です 選考方法については区役所に確認してください
初年度はとんでもないところに入ってしまったと後悔しましたが、
今の岩倉こひつじ保育園には満足しているので結果オーライです
投稿者ID:5236632人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
毎日楽しく通園しています。 ベテランの先生が多いので、保護者としても安心して子供を預けられます。 保護者会に対しても先生方は協力的なので、助かります。
子ども一人ひとりに寄り添う指導をしていただき、毎日が楽しいと思える園生活を送っています。子どもの体づくりのため、園内は裸足で活動(...
2.0
これまでにいろいろな保育園を経験していますが、お勧めできるような印象はありません。可もなく、不可もなくといった感じです。
方針や理念は、ほかの保育園や幼稚園が掲げている内容と差異はありません。園長筆頭に、教育熱心ではありません。
多くの先生が業務的に保護者や子どもたちと...