みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> セヴァ子ども学園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
熱心に子どもたちと向き合ってくれます
2016年04月投稿
総合評価見学に来た時に「ここに子どもも預けたい」と素直に感じました。
先生たちの子どもたちへの関わり方を見ていると、終始こちらが心温かくなり、子どもたちの楽しそうな姿がすごく伝わってきました。
はじめは名前が「セヴァ・子ども学園」なので、進学塾なのかと勘違いしていましたが、40年を迎える伝統・歴史ある保育園です。場所は岩倉の奥地にありますが、とてものどかで子どもたちが1日の大半を過ごす環境として問題ありません。是非ともお勧めいたします。ちなみにうちの子はこの4月からお世話になっています。 -
方針・理念保育園と幼稚園の要素をしっかりとバランス良く取り入れた新しい保育方針です。ただ、私たちのイメージにある昔ながらの「保育園」という温かいものもしっかり残り、本当に子どもたちが色んな刺激を受け成長できる場だと感じました。
先生保育園では珍しく男性の先生がたくさんいて、非常に心強いです。また、乳児にはベテランの職員の方が在籍しており、説明会の段階で子どもたちの個別相談もしっかり設けてくれて、子どもたちのことを第1に考えてくれていたので安心しました。また、若い先生方も幼児のクラスを中心に若さと元気で子どもたちを常に盛り上げてくれている様子が伺えました。。私が行ったときは男性の先生がギターを弾いて子どもたちを盛り上げていて、すごく楽しそうでした。
保育・教育内容幼児になると「体育」「英語」「文字・数」の専門講師が外部から来られるようです。基本的な生活習慣だけではなく、子どもたちの可能性の幅を広げる時間もたくさんあるみたいです。「ストリートダンス」「日本拳法」などもあって映像を見学時に見せてもらいましたが、子どもたちが楽しむ前に、私が興奮しました。
施設・セキュリティ職員室で事務局の先生・主任がしっかりと施錠の開閉をしてくださいます。入門してからもIDカードやICカードなどで出席の打刻・保育士への受け渡しも確認しながら行ってくれるので安心しました。
アクセス・立地岩倉の奥地なので少し交通の便は気になりましたが、車が常に10台程停車可能、自転車もOKだったので、全く気になっていません。
父母会の内容園遊会
幼児秋の遠足
クラス・個人懇談会
平日参観
卒園式
投稿者ID:1885715人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
入園当初はちょっと岩倉の奥地なので、立地が悪いのかなっと思っていましたが、車も随時10台くらいは停められますし、駐停車してから門までは徒歩1分くらいなのでなんの不便も感じませんでした。逆に車が停めれる保育園が京都は少ないみたいなので、助かっています。また、去年4月からノーチェ学園という夜間保育園も開...
3.0
仕事をしている親が預ける保育園なのですが、長期休暇がほかの園に比べると長かったり、5時閉園になる日が多いなど、早退や休んだりしなければならないとこが多く困ります。
伝統がある園なんですが、入園してからの数年間しか見ていなくても、方針がコロコロかわって親は振り回されます。伝統だと思っ...