みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> わかば園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
明るく楽しい保育園です
2022年09月投稿
総合評価鴨川のほとりの立地と新しく清潔な園舎の恵まれた環境の中で、明るく教育熱心な先生方に囲まれて、子供たちはのびのびと過ごすことができます。
方針・理念みんななかよく元気よく自分の力でがんばる子という方針で教育をされています。この方針はお遊戯室に掲げられていて、職員、園児に浸透していると思います。
先生先生は明るい方が多いです。また、私はたまにしか子供の送迎をしませんでしたが、顔をみせるだけで、「〇〇さんのお父さんが来た」と言ってもらい、すごく親しみやすかったです。
保育・教育内容一番特徴的なのは、運動会で鼓笛隊で演奏をすることです。年長さんが一糸乱れず演奏して、感動的です。先生方の熱心な指導の賜物と思います。
施設・セキュリティ園庭は広く、遊具もそろっています。園舎は10年ほど前に建て替えられたので、かなり新しいです。屋上にプールもあります。広いお遊戯室があるので、どんな行事にも対応できます。また、入り口には守衛さんがおられますので、セキュリティ面でも優れています。
アクセス・立地京阪電車の最寄駅から徒歩7分程度です。バスの通っている通りからも近く、通園には便利と思います。園は鴨川に接しており、鴨川の公園で遊ぶこともでき、環境面で優れていると思います。
父母会の内容年間行事の説明会はありましたが、その他には父母会は無かったと思います。親の負担は小さいイメージです。
イベントイベントは、運動会、お遊戯会、作品の展示会などがあります。子供達が成長している様子がよく分ります。
保育時間開所時間は8:30-17:00ですが、延長保育も認められます。1時間当たり500円だったと思います。お迎えが遅くなってしまっても、対応して頂けます。
保育園を選んだ理由母親の職場に近いことが一番の理由でした。また、子供が通園している方から、良い評判を聞いていました。
試験内容特に入園試験はありません。
試験対策対策はしていません。
進路に関して-
進学先それ以外
進学先を選んだ理由私立の小学校に進学しました。私達は、子供には勉強以外にも、体育や芸術など幅広く学んで欲しいと考えています。知、体、徳を大事にするという小学校の方針が、私達の教育方針に合致していたので、その学校を選ぶこととしました。
感染症対策としてやっていること卒園式は全員マスクをすることとなりました。投稿者ID:861893
みんななかよく元気よく自分の力でがんばる子という方針で教育をされています。この方針はお遊戯室に掲げられていて、職員、園児に浸透していると思います。...
3.0
鴨川沿いにあり、車での送迎は道が細く危ないですが、閑静な住宅地の中にあり、静かで環境はよいです。広くはないですが園庭もあり、園舎は新しく清潔です。行事は親の負担になるようなものはなく、先生方はやや事務的ではありますが、標準的な対応で大きな問題はありません。
特に力を入れている活動が...