みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  中立保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中立保育園
(ちゅうりつほいくえん)

京都府 京都市上京区 今出川駅 / 私立 / 認可保育園

• 男性保護者
    保護者 / 2014年入学

子供達の自主性を引き出す保育園

2021年06月投稿
    • ★★★★★
      今現在はコロナ禍にあるので、以前よりは制限はありますが、子供達が楽しめるイベントも多く、子供だけでなく親達も成長できる保育園であると思います。また、コロナ禍にあっても子供達にいつものように出来ていないというストレスをかけないように日々工夫をされています。親が仕事をしているから子供を預ける保育園ではなく、人生において大切な乳幼児期の根幹部、親だけでは賄いきれない所をプロフェッショナルの力で作っていただける保育園だと思います。
    • 方針・理念
      子供の事を第一に考え、長年培われたしっかりとした保育理念に基づいた運営をされています。園内で出される給食、おやつは、ほぼ手作り。0歳児の時から将来に向けての体幹を意識した身体作りをされています。子供達と本気で向き合うことが、当たり前だという風土が先生達の間では根付いており、保育のプロというプライドを持っていらっしゃいます。非常にレベルの高い保育をしてらっしゃる保育園です。
    • 先生
      長年培われたしっかりとした保育理念に基付き、真剣に子供達と向き合った保育をされています。
    • 保育・教育内容
      ごっこ遊びで、子供達の想像力を膨らませ、子供達一人一人に無理をさせないで自主性を高めていく事を考えた保育を実践してらっしゃいます。
    • 施設・セキュリティ
      月に一回は避難訓練をされていますが、保育士の先生達の真剣さが伝わり、子供達も真剣な表情で訓練をしていました。また、送り迎えの時間帯にも訓練を行うなど、現実に即した訓練をされています。
      地下鉄の駅、バス停からもとほで10分以内と近いが、単純に自宅から距離が少し遠い。
    保育園について
    • 父母会の内容
      父母会主催のイベントとしてはスタンプラリー、夏祭り、冬のイベントと主に年3回ありますが、参加自由。
    • イベント
      コロナ以前は運動会、お餅つき、生活発表会などイベントがあり親も一緒に参加する場面もありました。
    • 保育時間
      基本的には7時から18時まで申請すれば延長保育もあり18時半まで。申請すれば土曜保育も可能です。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      他の園も見ましたが、給食がほぼ手作り、また、子供達に自分たちで調理をさせる。年長では炭火で秋刀魚を焼いて食べるなど食育のレベルが違うと感じたため
    • 試験内容
      入園試験はありません。
    • 試験対策
      ありません。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立とは違い、いろんな家庭の子供達が集まり多様性があるかと思い。

口コミを投稿する

★★★★★5.0

★★★★☆4.0
広い園庭で裸足で走り回ったりリズム遊びをするなど全身を使って思いっきり遊べます。一本下駄や竹馬など昔ながらの遊びで体を作る事ができます。

食育が盛んです。自分達で野菜を育て、収穫し、調理する事で食べ物の大切さを学んでいます。日々の生活の中でも自主性や自分でやろうという意欲を育ててく...

近隣の保育園の口コミ

こぐま白雲北保育園

こぐま保育園

心身ともに逞しくなる園
★★★★★5
保護者|2022年

心月保育園
(京都府・私立)

体力はつくと思います。
★★★★★5

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

Bambi House(バンビハウス)
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 京都市上京区 今出川駅
こぐま白雲北保育園
私立 / 京都市上京区 今出川駅
こぐま保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.86 (5件)
私立 / 京都市中京区 二条城前駅