みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 京都市上京保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
非認知能力が高まりそうです
2024年05月投稿
総合評価過去の投稿に通年半袖裸足とありますが、今はやっていません。
何事も合理的に判断されていると感じます。
乳児期の布オムツや毎週の昼寝布団の持ち帰りなど大変ですが、よい園なので、結果的に入って良かったです。 -
方針・理念のびのび園です。
園庭の水道もある程度子供の裁量に任せて使わせています。
迎えに行くと小さい子から大きい子までみんな泥んこの日があります。 -
先生年齢は様々で明るい先生が多いです。
進級で担任が一人は持ち上がるようで、子供たちのことをよく分かっている先生がいて安心です。 -
保育・教育内容子供の体力のギリギリを責めた工程の遠足など、子供たちが挑戦する機会を作ってくれます。無理そうなら適宜判断してくれます。
施設・セキュリティ古い施設で広くはないですが、妙に入り組んだところもあり、子供は好きな空間だと思います。住宅街にあり、人の目も多くセキュリティに不安を感じたことはありません。
アクセス・立地交通の便が悪く、自転車通園だと雨や雪の日が大変です。
公園や鴨川、植物園などがあり、ちょっとした散歩や遠足には良い立地です。
父母会の内容保護者会あり。各クラス毎年二名(年長クラス以外)。
イベント季節の行事、運動会、親子遠足、生活発表会(お遊戯会)など。
保育時間土曜保育あり。日祝、お盆、年末年始休み。
保育園を選んだ理由家から近いから。雰囲気が良いから。持ち物の指定が細かくないから。
投稿者ID:986588 - 保護者 / 2021年入学
過去の投稿に通年半袖裸足とありますが、今はやっていません。
何事も合理的に判断されていると感じます。
のびのび園です。
園庭の水道もある程度子供の裁量に任せて使わせています。
迎え...
4.0
通年半袖裸足で過ごすことを基本に、丈夫で健康な体作りをしてくれます。手作り給食は、産地にもこだわり、丁寧でおいしく、子供達も大好きです。
園長はじめ保育士全員で子供を見ており、他クラスとの交流もさかん。多くの先生・お友達との関わりを持つ方針で教育しているようです。
大半...