みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 西陣和楽園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
体づくりに力を入れておられます
2015年10月投稿
総合評価リズム体操を乳児から幼児クラスまで取り入れて、体幹のしっかりした体づくりに力を入れておられます。給食はすべて手作りで、栄養バランスや旬のもの、見て楽しめるものなどを出してくださっています。
方針・理念毎日のリズム体操で体づくりに力を入れてくださっていて、年に1回のリズム発表会年度末にあります。そのため、いわゆる「お遊戯会」「発表会」がないのが残念です。
先生毎朝必ずひとりは玄関ホールに立って、ひとりひとりに挨拶してくださります。頻繁に会議が行われているようで、園の方針にブレのない教育をみなさんしてくださっていると思います。
保育・教育内容悪天候でない限り、ほぼ毎日おさんぽに連れて行ってくださいます。道中に咲くお花や、道行く人たちとの挨拶など、ゆっくりこどものペースを乱さずにおさんぽしてくださっているようです。
施設・セキュリティ園庭は人工芝で、寝転がっても気持ちよく、転んでもケガが軽減されます。しかし狭いのが残念です。
アクセス・立地駅、バス停からも徒歩では遠いです。車では一方通行の道です。駐車スペースもわずかです。(朝は誘導してくださる用務員さんが)自転車で通園されている方が多いです。
保育園について-
父母会の内容役員紹介、予算、行事予定など。
保育園を選んだ理由アットホームで、1クラスあたりの先生の人数が厚め。給食が手作りで安心。リズム体操を毎日実施していることなど。
投稿者ID:153518 - 保護者 / 2015年入学
4.0
園児の自立性を強めようとする取り組みが多かったように思う。子供も積極的になったように感じる。園外にもよく出かけて楽しい思い出がたくさんできたようでした
リズム体操など子供の成長を考慮した運動が行われており子供の成長に必要な能力を伸ばそうとする方針が明確になっていて良かったです
【...
3.0
体力づくりなどにしっかり力を入れてくださいます。心身ともに健康的な子どもに育ってほしいと願う親にはおすすめです。
入園時に、教育方針などしっかりとした説明があります。
人によっては少し厳しいと感じるかもしれません。
園特有のルールがいくつかあり、ほかの保育園とは少し違うかもしれませ...