みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 西陣和楽園 >> 口コミ
西陣和楽園 口コミ

- 保護者 / 2022年入学
2024年10月投稿
総合評価可能な限り外遊びをしていただき、体力や歩く力を育んでいただき大変感謝しております。力いっぱいの泥遊びや色、水遊びなどは家庭でなかなか付き合いきれないものですが、先生も泥まみれで一緒に遊んでくださる姿に関東いたしました。
方針・理念ベースはさくらさくらんぼ保育です。食事に気を使い、体の使い方や育ちを考えたお行儀よくおしゃれではない保育です。
保育園の教育方針や理念に賛同されない方には大変しんどい園ではないかと思います。 -
先生若い先生が少なく、ベテランの先生がとても多いです。
メインの先生方の入れ替わりが少ないのかなと感じます。
割とズバズバとお話しされる先生が多いです。
学年関係なく子供のことを知ってくださっているイメージです。 -
保育・教育内容リズム体操に重きを置かれております。毎朝マッサージを1人ずつ行っていただけます。また1歳児から綿パンツ生活ですがトイレトレーニングとしては実施されません。濡れたパンツは子供たち自身で履き替え、自ら汚れ物袋に入れる生活をしていますので、予洗いもされていませんし、他の児童のものが入っていることも多々あります。
バスでのお出かけもたくさんあり、しっかり歩ける印象があります。
お昼寝も年長の年明け頃まであるそうです。 -
施設・セキュリティ路地の奥まったところにある園のため知る人ぞ知ると言った雰囲気。袋小路に当たるため、火災や地震の際の避難に関しては、少々不安が感じられるが月に計画的と抜き打ちで2回訓練をしてくださっているので、先生方の対応に期待。普段の送り迎えで保護者の確認等は名札をつけたりする事は一切ない。しかしどの先生も顔を見ると、子供の場所を教えてくださるほどに保護者の顔と名前を一致してくださっていると感じる。自分が迎えに行く分には何も不安は感じないが祖母や他の人にお願いしたときにあっさり入れてしまうことには少々不安を感じる。
アクセス・立地普段自転車なので不便を感じておりませんが、雨の日などタクシーを利用したい時などは駐車して待ってもらうスペースなどがないため、その辺は不便だと感じております。徒歩、自転車では特段不便ではないと思います。
保育園について-
父母会の内容父母会として大きなイベントはバザーと運動会です。運動会の設営やバザーで販売するTシャツのデザイン決定や運営について働いております。2ヶ月に1回程度の集まりかと思います。
イベント保護者が関わるイベントとしては、保育参加、親子遠足、運動会、バザー、リズム発表会です。Tシャツ作りや運動会練習など、ボランティアで参加を募るものもあります。
それぞれ基本的に勝敗を決するものではなく、個人個人の成長を発表する場となっております。運動会に関してはリハーサルのお手伝いに参加した後、本番を見ると他の家庭のお子さんであっても、成長が見られ大変感動することがあります。 -
保育時間延長保育については、標準保育で申し込まれている方については、18時半以降から延長料金が発生いたします。我が家の場合は17時半までの申請時間で18時までの延長が多かったですが、延長料金は発生いたしませんでした。土曜日は毎週水曜日か木曜日までの申請で 7時半から17時までのお預かりを願いすることができました。
保育園を選んだ理由給食の食材選びと子供の成長に対する働きかけ(保育の仕方)に大変感銘を受けたからです。最寄りに他2園ありましたが、少し離れた和楽園にいたしました。父母の会の仕事や、普段の洗濯等に関する事は一切調べておりませんでした。
- 保護者 / 2016年入学
2019年08月投稿
総合評価園児の自立性を強めようとする取り組みが多かったように思う。子供も積極的になったように感じる。園外にもよく出かけて楽しい思い出がたくさんできたようでした
方針・理念リズム体操など子供の成長を考慮した運動が行われており子供の成長に必要な能力を伸ばそうとする方針が明確になっていて良かったです
先生先生一人一人が担任でないクラスの子供の名前を読んでおられ園全体で子供を見てくれているんだなと感じました。 ただ先生の機嫌なのか対応が厳しいと思う事もあった
保育・教育内容子供が物事を出来るまで待つ姿勢がよく思う反面、発表会などて出来るまで1人になってもやり続ける姿を見ていると複雑な気分でした(自分の子ではないが)
施設・セキュリティスマホからみれるカメラ映像が保護者は見ることができる。 ただ入り組んだ場所に園あるため何かあったときに対応できるのか不安はあります
アクセス・立地駐車場が3台停めれるが道が一方通行で停めにくい構造であり車で送迎する人は慣れるまで苦労するかもしれません。 立地も路地に入ったところにあるので自転車とかがおすすめです
保育園について-
父母会の内容園の方針で出来るまでするため長く感じます。
イベント遠足や自然に触れる行事をよくしてくれていたので、ありがたかったですがたかったです
保育時間全日9時から17時でおねがいしていました
保育園を選んだ理由色々見学などしましたが消去法できめました。また自転車で通える範囲できめました
進路に関して-
進学先市内の公立学校
進学先を選んだ理由受験したが抽選に漏れたため
- 保護者 / 2016年入学
2019年01月投稿
総合評価体力づくりなどにしっかり力を入れてくださいます。心身ともに健康的な子どもに育ってほしいと願う親にはおすすめです。
方針・理念入園時に、教育方針などしっかりとした説明があります。
人によっては少し厳しいと感じるかもしれません。
園特有のルールがいくつかあり、ほかの保育園とは少し違うかもしれません。 -
先生しっかり指導してくださっていると思います。
時に保護者にも厳しく指導されます。
子育ての不安などきいてもらえてアドバイスもらえるので安心感はあります。 -
保育・教育内容内容は独特なものもあります。
子どもは冬でも薄着、2歳児までは、指先の感覚を養うために給食を手づかみで食べます。
基礎体力を作るような内容を取り入れてくださっていると思います。
保育園について-
父母会の内容定期的に父母会があったり、クラス委員の選定もあります。
行事も保護者が協力して運営することも多く、フルタイム勤務している家庭にはやや負担になるかもしれません。 -
イベント運動会は、小学校の運動場なので広々としており、内容は競うよりも、一人一人の発表会的な要素が強いです。
保育時間夜は延長で7時まで預かってもらえます。朝はたしか7時です。
保育園を選んだ理由家から近かったから
試験内容特になし
試験対策特になし
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価リズム体操を乳児から幼児クラスまで取り入れて、体幹のしっかりした体づくりに力を入れておられます。給食はすべて手作りで、栄養バランスや旬のもの、見て楽しめるものなどを出してくださっています。
方針・理念毎日のリズム体操で体づくりに力を入れてくださっていて、年に1回のリズム発表会年度末にあります。そのため、いわゆる「お遊戯会」「発表会」がないのが残念です。
先生毎朝必ずひとりは玄関ホールに立って、ひとりひとりに挨拶してくださります。頻繁に会議が行われているようで、園の方針にブレのない教育をみなさんしてくださっていると思います。
保育・教育内容悪天候でない限り、ほぼ毎日おさんぽに連れて行ってくださいます。道中に咲くお花や、道行く人たちとの挨拶など、ゆっくりこどものペースを乱さずにおさんぽしてくださっているようです。
施設・セキュリティ園庭は人工芝で、寝転がっても気持ちよく、転んでもケガが軽減されます。しかし狭いのが残念です。
アクセス・立地駅、バス停からも徒歩では遠いです。車では一方通行の道です。駐車スペースもわずかです。(朝は誘導してくださる用務員さんが)自転車で通園されている方が多いです。
保育園について-
父母会の内容役員紹介、予算、行事予定など。
保育園を選んだ理由アットホームで、1クラスあたりの先生の人数が厚め。給食が手作りで安心。リズム体操を毎日実施していることなど。
京都府京都市上京区の評判が良い保育園
このページでは、西陣和楽園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「西陣和楽園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。