みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 市立いづみ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
アットホームで季節のイベントを楽しめる
2019年07月投稿
総合評価外遊びの時間をたくさんとってくれているので丈夫な体作りができます。リトミックや室内で体を動かす機会も多いです。季節を楽しむ工作やお絵かき、毎月先生によるお楽しみ会も、子どもは楽しみにしています。
方針・理念教育方針や理念にはあまり触れる機会がないのでよくわかっていません。総会の出席率も良くないです。
先生ささいなことでも報告してくださるので助かります。いけないことをしたら叱ってくれるし、子ども目線で話してくれるので子どもも懐いています。
保育・教育内容毎月月刊絵本によって絵本や文字に触れる機会を作ってくれているので、子どもが自然に読み書きできるようになりました。毎週絵本の絵貸し出しもあるので自宅でも絵本を読む習慣がつきます。
施設・セキュリティ送り迎えの時間は門が閉まっていない時もあるので少し不安です。市内で不審者が目撃されたときは、園にも情報を掲示してくれるので保護者の意識は高まります。
アクセス・立地自宅から近いので個人的に満足しています。駅からも近いので仕事帰りにそのまま迎えにも行きやすいです。
保育園について-
父母会の内容ありません。仕事をしているのが前提なので必要ないと思います。
イベント季節ごとに、遠足やピクニック、芋掘り、野菜を植えたり、運動会や歌の発表会、劇の発表会などあります。3ヶ月に一回ぐらいは親が見に行けるものもあります。
保育時間開所は7時半から19時です。通常保育は8時半から16時半、延長保育は7時半から18時半。18時半以降は追加料金200円。通常申請の人は時間を超えると30分200円。
保育園を選んだ理由自宅が近いから。競争率が高くてすぐには入れませんでした。入園前から園庭開放に行っていて、先生の雰囲気も良かった。
試験内容試験はありません。
試験対策ありません。
進路に関して-
進学先市内の公立の小学校。
進学先を選んだ理由家の近くにある。
投稿者ID:544593 - 保護者 / 2015年入学