みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 市立清水保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
子供らしくのびのび過ごせる
2020年11月投稿
総合評価子供たちが元気にのびのびと子供らしく過ごして成長できるので、そこはいいと思いますが、幼稚園とは差が大きくついてしまうと思います。
方針・理念少人数の園なので、子供たちをのびのびと育て、おおらかに見守っていただいていますが、カリキュラムは特になく、教育があまりない感じがします。
先生先生は挨拶もしっかりしてくれますし、みんな親にも子供にも優しく明るく接してくださるので、フレンドリーで家庭的な感じがいいです。
保育・教育内容園の特色としては、自由でのびのびと自然と触れ合うを重視されていて、芋ほりや、家庭菜園などを行っています。子供たち同士、親や先生との触れ合いも大事にした参観があります。字を書くや本を読むような教育はありません。
施設・セキュリティ古い市営住宅があるような住宅街にあって、いまいちセキュリティが弱そうな立地で、奥まったところにあるから不安があるので。
アクセス・立地駅からは10分ほどで行けるが、道が狭い、駐車場が少なくて狭いので、お迎えとか混雑する時は渋滞して大変だから。
父母会の内容年に3回くらい、行事の時に合わせて実施されています。夏祭りの準備やお手伝いをすることがあります。
イベント夏祭りや保育参観、運動会があります。運動会はホールを貸し切って室内で行われるので、天気を気にしないでいいし、助かります。
保育時間開所時間は7時半~19時です。18時半以降は延長保育で、30分200円です。土曜お願いする場合は、水曜までに連絡する必要があります。
保育園を選んだ理由第一希望の園に入れそうになく、仕事復帰のタイミングで入れる一番近い園だったから。
感染症対策としてやっていること入口に手指用アルコールがあり、室内に上がる前に消毒をしてから入ります。投稿者ID:694431 - 保護者 / 2018年入学
4.0
小規模でアットホームで先生たちと子供たちの距離が近く、しっかり見てもらっているように思う。子供同士も楽しそうにしている。やや狭く、車で行きにくいのが難点
子供を自由にさせている感じで、あまり理念や方針がはっきりしていません。元気にのびのびなのかなと感じています
先生は明...
3.0