みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 市立三山木保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
とても暖かい保育園です
2023年11月投稿
総合評価のびのびと成長させてくれ、個人を大切にしてくれる保育所です。野菜を育てたり普通じゃ出来ないことをさせてくれるのでとてもいいところだと思います。
方針・理念子供のことをしっかり見てくれ、個人の性格を大切にしてくれます。トイレトレーニングやスプーンの持ち方、洋服の畳み方なども教育してくれ日々成長させてくれます。
先生ベテランな方が多く、子供の扱いに慣れた方が多い。細やかなことでもすぐ報告してくださり、母親の心配やサポートまでしてくださります。
保育・教育内容色水や絵の具などお家ではなかなか出来ない手先を使う学習を率先してしてくれます。体を動かすダンスなどもしてくれます
施設・セキュリティ門には常に鍵をしていて送迎の際は必ず先生が立っていて安心です。門に入ると音が鳴ってセキュリティ面に力を入れていると思います。
アクセス・立地駅近にありいい立地だと思います。園の周辺には公園や自治会館があるのでイベントごとには近所の方が協力してくださっているようです。
保育園について-
父母会の内容コロナ禍でそういった機会があまりなく、保護者の方と接する機会は少なかったかなと思います。
イベントクリスマス会は近所の自治会長さんがサンタの格好をしてプレゼントを渡してくれていたことに驚きました。
保育時間延長保育と休日保育は利用していないのでわからないです。通常は8時半から16時半までの保育です。16時半からは延長保育になります。
保育園を選んだ理由第一希望には入れなかったので入れたところに入った感じです。今となってはここでよかったなと感謝する日々です。
投稿者ID:951758 - 保護者 / 2022年入学
子どもは通うのが嫌だと言ったことはありません。縁の雰囲気もよく、先生同士が協力し合っています。 一年を通して子どもたちが楽しみなイベントがあります
特にこれに力を入れている箇所は無く平等に子供達を見てくれています 先生の方から保護者へもよく声かけしてくれます
活発で明る...
3.0
保育園の雰囲気もよく、新しくなったのもあり綺麗な施設でした。もう少し教育などの分野に力をいれて頂けたらもっとよかったとおもました
教育に関しては、他の市と比べて行っていないように感じる。自然の中で遊ぶ事は大事だが少しくらいの平仮名など勉強面においても力を入れて欲しいと思う
【先生...