みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 市立神足保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
子供がのびのび育つ場所
2019年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価0歳児から預けており、先生も話しやすく雰囲気のいい保育所です。子供も毎日保育所に行くのを楽しんでおり、隣が小学校のこともあり異年齢の交流もあります。幼稚園とかとは違い楽器を演奏したり、文字を書いたり等の教育はありませんが、先生のお手伝いをしたり野菜を育てたり、集団生活で色々学んでいるようです。1つ心配事はこれから民営化になるそうでどうなるか不安なことです
方針・理念子供が自分で出来ることは、待って見守ってくれています。あと、集団生活でのルールを年齢にあったごとに指導してくれています。
先生先生方はみんな話しやすく、先生同士もコミュニケーションを大事にしている印象があります。子供の話もきちんと聞いてくれて、お迎え時合会う場合その日のことの話をしてくれ、園で過ごす様子もイメージしやすいです。
保育・教育内容基本的には園庭で遊んだり、散歩に行くことが多いです。春にはよもぎをつんでよもぎ団子を作り、夏は泥んこ遊びやプール、秋はおいも掘り等季節に合わせていろんなことをされているようです。マイナスポイントは幼児になると主食を毎日持参しないといけないので、温かいご飯が食べれないことです。夏休みは日曜日意外預かってくれます。お正月は先生方もお休みされるので保育所もお休みになります。希望があるとすれば、読み書きの授業があったらなぁと思います。
施設・セキュリティ園庭は在園児みんなで遊べないので、クラスをわけて遊ばせているようです。毎月避難訓練があるのと、送り迎え時以外は門の鍵が閉まっています。送り迎え時は門におじさんが立ってくれています。
アクセス・立地駅から徒歩県内にあり、通勤経路にあり便利だと思います。 駐車場は少し離れているので車通勤の方は少し不便だと思います。
父母会の内容年に2回で、5、6月頃と秋くらいにあります。親の自己紹介や、子供の困ったこと、好きなことの話を共有し、先生からは日々の過ごし方、お願い事項等のお話があります。
イベントイベントは七夕、クリスマス、節分があります。年に1回親子ふれ合い遊びがあり、紙相撲、スライム、さかな釣り、的当など親子で楽しめるので楽しいです
保育時間朝7時半から夜19時までで、18時半から延長になります。延長は月に1回申請しないといけないようです。 日曜日はお休みです。
保育園を選んだ理由園庭があり、預かってもらえる時間、見学の際の雰囲気が良かったのが決め手でした。
試験内容入園試験はなく、市に申し込んで入れるか入れないかでした。
進路に関して-
進学先在園中
投稿者ID:529565 - 保護者 / 2014年入学
どの先生も子供第一で動いているとかんじられます。カリキュラムも充実していて、色々してくれていると感じられます。
認可保育所だけに保育士の質、人員等についてしっかりしている。カリキュラムもしっかりしている。セキュリティも、朝送った際に、迎えにいく人物について確認される等しっかりして...
3.0
本当に普通の公立の保育園という感じでした。特徴は特にありません。今は民営化されているので、特徴があるのかもしれませんが
とくに方針というようなものはなかったように思います。公立なので、一般的な感じかと
公務員なのでまあ、可もなく不可もなくというところでしょうか。
【保...