みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 市立第5保育所 >> 口コミ
市立第5保育所 口コミ
2019年11月投稿
総合評価教育内容が幼稚園と比べると不十分、施設が古いなど、改善していかなければならないところが多いように思う。
方針・理念公立保育園なので、私立保育園のようち独自の理念・方針は無いように感じる。先生の指導は普通だと思う。
先生色々な先生がいるが、良い事は良い、悪い事は悪いとはっきり言ってもらえる先生がいる。
保育・教育内容公立保育園なので、教育内容が市で考えられていると思うが、もう少し幼稚園の教育内容に近づけられないか。
施設・セキュリティ施設がとても古く感じる。改装してほしい。セキュリティについても、すぐに入られそうに感じる。
アクセス・立地施設前道路が狭く、駐車場も数が少ないので、車で来る人は大変そうです。そこは仕方ないかもしれませんが。
保育園について-
父母会の内容保護者会があり、定期的に開催されているみたいです。
イベント夏祭りやバザーなどをしています。運動会もあります。
保育時間保育時間は7:00から19:00までです。
保育園を選んだ理由待機児童が多く、希望した園に入れなかったので、この園に入園した。
投稿者ID:626399 - 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
総合評価特に何ができると言う事は無いですが、園庭も程々に遊べるし夏はプールもあります。 第四小学校が隣接している事で、雨の際の運動会や夏祭りは四校の体育館ですることが可能なので良いかと思います。
方針・理念普通のどこにでもある保育所という感じで、平均的で特化している事は無いですが、小学校入学に向けて子供が自立出来るように指導してくださってます。
先生市立なので何年かで先生も転任されるので、勿論保護者自体が良いと感じる先生もそうで無い先生も気の合う先生もそうでない先生もおられると思います。
保育・教育内容泥んこ遊びもたまに出来るし絵を描いたたりブロック遊びもしているかと思います。 特には変わりなく一般的な保育所です。
施設・セキュリティ遊具は少ないように思いますが、園庭は程々に遊べます。 セキュリティは送迎時の保護者の施錠が義務なので、システムを知っている人が立ち入るとどんな人でも入れるのでその点は怖いかも。
アクセス・立地住宅街にあり駐輪場は十分ですが駐車場が少ないので送迎時、特に一般的な会社員のお子さんは時間が重なるので混雑しています。 そして住宅街なので近隣の方からのクレームもあるようです。
保育園について-
父母会の内容父母会は年に2回あるかと思います。 自己紹介と最近の子供の様子なと話、保育士の方から子供達の様子など聞き、今後の準備物や行事の事など説明を聞きます。
イベントイベントは運動会と夏祭りやバザーがあります。 月に一度はその月の生まれの子供達の誕生日会があり、みんなでお祝いしています。
保育時間開所時間や延長保育などは市町村の規定の通りかと思います。
保育園を選んだ理由決め手は自宅から近い事で特質、特化した点はないかと思います。悪い噂などは聞かなかったのでこちらに決めました。
試験内容なし。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由保育所の隣が小学校でそちらに通うので、こちらに通う同級生も多いと思うし環境があまり変わらない事も良いかと思います。
投稿者ID:531914 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2015年入学
2018年08月投稿
総合評価のびのび過ごせており、先生方には大変お世話になっています。
欲を言えば、運動会や発表会以外の以外のイベントがあればいいかなと思います。 -
方針・理念あまり意識したことがないのでよくわかりません
公立園をいうこともあるので、難しいとは思いますが、遊び以外に習い事に準ずるようなことができればありがたいです -
先生ベテランの先生方が多いので、安心はしています。
ただ先生も人間なので、子供の好き嫌いがあるのでは?と思うことがあります。
えこひいきとは言いませんが、あまり日々の様子を伝えてもらえないときは見てもらえてないのかなと感じることもあります -
保育・教育内容遊びメインで一日過ごしてるように思います。
年中からはもう少し小学生へ向けての学習も取り入れてもらえたらなーと思います。
保育園について-
父母会の内容保護者会というものがあり、一人一役の役が設けられています。
役によって役割分担があり、活動時期も異なります。 -
イベント保護者が参加するものは夏祭りと年数回の参観・懇談会くらいでしょうか?
夏祭りは保護者会主体なので係に当たっていると数か月前から準備が必要です。
保育園を選んだ理由第2希望だったので、見学もしていませんでした。
ただ近いというだけです。
投稿者ID:461466 - 保護者 / 2015年入学
2018年08月投稿
総合評価保育士の人数も十分なよい保育園です。夏祭りやバザーなどの行事が多くありますので、そのような行事が苦手なひとには良くないかもしれません。
方針・理念特別よいとは思いませんが、方針理念に特段問題点はありません。他の保育園との方針理念との差はないと思います。
先生十分な数の保育士さんがいます。一部の先生は子どもを選んで接する人がいますが、大体の先生は愛想よく、しっかりとしています。
保育・教育内容子どもの自主性を尊重してくれて、よいとは思います。ただ、他の保育園との差は特別ないとは感じています。
保育園について-
父母会の内容年に一回、夏祭りとバザーをしています。
イベント年に一回、夏祭りとバザーをしております。
保育園を選んだ理由第一希望は別の保育園でしたので、特別第5保育所を選んだわけではないです。
投稿者ID:461836 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
総合評価先生たちには、子供だけではなく、親の私も本当に、いろいろ助けてもらいました。それは、いまでも感謝しています。
方針・理念子供がのびのびと、毎日楽しそうにしていたので、よかったです。帰宅して、毎日うれしそうに報告してくれていました。
先生明るい先生たちです。朝の挨拶で、こちらも元気をもらいます。いろいろと助けてもらって、感謝しています。今でも声をかけてもらってます。
保育・教育内容子供じたいが、本当に、毎日楽しそうでした。何よりそれが一番だと思います。先生やお友達と遊ぶのが、楽しかったのです。
施設・セキュリティ治安は悪くないです。何があるかわからない世の中ですが、何もないことを願っていますが、万全の対策をしているとおもいます。
アクセス・立地家の近くでしたので、通うのにとても便利でした。送り迎えもらくらくでした。楽しく通園できてよかったです。
保育園について-
父母会の内容役員を決めたり、保育内容のおはなし。
イベント運動会、遠足などいろいろあります。
保育園を選んだ理由近かったのでこちらにしました。
投稿者ID:50625 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2013年入学
2018年09月投稿
[方針・理念 1| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立の保育園ということもあり、若手の先生よりもベテランの先生が多く、安心して子どもを預けることが出来ました。
幼稚園とは違って子ども達は伸び伸びと、遊びなどを通して社会性や協調性を学べているのではないかと思います。 -
方針・理念民間の保育園の様に、特に〇〇に力を入れているとか、明確な方針や理念は分かりづらいかと思います。
先生先生方は明るく挨拶をしてくれる元気な方が多い印象です。
時々、大声で感情的に子どもを怒っている姿などがあり不安に思うこともありました。 -
保育・教育内容成長に応じて色々な遊びを取り入れています。
同じクラスだけでなく縦のつながりも大切にされていて、子ども達も上の子や下の子と接することで得るものもたくさんあるのではないかと思います。
保育園について-
父母会の内容保護者会と保護者会連合会というものがあり、連合会は向日市の公立保育園全てと連携をとり運営しているので、役にあたると大変です。
その点のみで言えば、向日市の民間保育園では保護者会などないみたいなので、平日の夜に会議に参加したり、土日に連合会の行事などに参加しないといけないということはありません。 -
イベントイベントは季節に応じて、遠足や運動会、発表会などがあります。
またクラス毎に参加懇談会があるのですが、この保護者とのやり取りの機会を大切にされているので、育児相談など気軽に出来ます。 -
保育時間標準保育は7:00~18:00、短時間保育園は8:00~16:00です。
延長保育は18:00~19:00で休日保育や一時預かりはありません。
試験内容試験はありません。
試験対策試験はありません。
投稿者ID:443409 - 保護者 / 2013年入学
2018年08月投稿
総合評価園内の雰囲気も良く、先生同士が協力して保育をしているので安心しています。また、子どもも保育園で学んだことを家でも実践して親をびっくりさせています。
方針・理念保育園の先生方は子どもの自立を促すために、自分で着替える服を選んだり、着替えも自分でできるようにするために指導してくださっています。
先生保育園の先生方は明るく、活発な方が多く、保育園に迎えに行くと今日の出来事や出来たことを説明してくれます。
保育・教育内容子どもがまだ小さいので教育については難しいと思いますが、自分で色々できるように指導してくださります。
保育園について-
父母会の内容基本的には保護者会になっています。
イベント夏祭りやバザーがあります。今年初めて参加します。
保育園を選んだ理由当初は別の保育園が希望でしたが、希望が通らくなり、現在の保育園になりました。
投稿者ID:472259 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2010年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的には、よい保育所だったと思います。子供も、楽しんで通えていたと思いますし、保育士の方々からのフォローもしっかりあったと思います。
方針・理念保育所の方針、理念というところでは、あまり伝わってくるところはなかったように思います。公立の保育所、ということだからでしょうか。
先生しっかり子供の面倒を見てくれていたように思います。保育所内での出来事など、迎えに行ったときにもお話頂いていたと思います。
保育・教育内容保育所の教育内容というところでは、あまり伝わってくるところはなかったように思います。公立の保育所、ということだからでしょうか。園庭では、元気に遊ばせてもらっていたと思います。
施設・セキュリティ鉄筋づくりの建物です。少し古くなっているところはありますが。園庭のプールは、ここ数年の間に作り替えられています。
アクセス・立地住宅街の中にあり、また小学校とも隣接しているので、兄弟がいらっしゃる方には、便利ではないかと思います。
保育園について-
父母会の内容担任より、保育所での様子などの説明と、保護者同士の意見交換など。
イベント年1回、保育所としての年齢別の発表会、運動会があります。
保育園を選んだ理由家から一番近い保育所でしたので。
投稿者ID:336841人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2020年入学
2021年05月投稿
総合評価何より子供が先生の名前やお友達の名前を覚えて、自宅でお話ししてくれるので、楽しく過ごしていることを実感できます。
方針・理念子供が毎日嫌がることなく、通ってくれるので、先生方がしっかり面倒をみてくださっていることを実感できます。その日の様子なども口頭で教えてくださるので、安心して預けることができています。セキュリティ面で悪意のある人が来たら、、、と想像すると多少心許ない点が唯一不安になります。
先生先生方からその日の様子を教えてくださったり、何より子供が懐いているので安心できます。
保育・教育内容園庭が広く、靴を泥だらけにして帰ってくるので、活発に遊んでいるようです。トイレトレーニングなどでもお世話になっています。
施設・セキュリティインターホンで確認はされていますが、どこまで保護者確認をされているのかは不明です。悪意のある人が来ない限り問題はないと思いますが。
アクセス・立地車で送迎するため、可もなく不可もなくです。住宅地の中にあるため、細い路地を通る必要はあります。
保育園について-
父母会の内容コロナ禍のため、軒並み中止となっており、参加経験がありません。
イベントコロナ禍のため、軒並み中止となっています。
保育時間7時から17時です。延長は19時までで、単回利用と月利用があります。ちなみに1月2500円です。
保育園を選んだ理由保活で選択の余地はありませんでしたが、先生方の人柄もよく、園庭も広いので安心して子供を預けることができています。
試験内容特にありません
試験対策特にありません
投稿者ID:753522 - 保護者 / 2020年入学
京都府向日市の評判が良い保育園
このページでは、市立第5保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「市立第5保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。