みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 市立鴻の巣保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
先生と子供が安心して過ごせる保育園
2021年06月投稿
総合評価セキリュティー面以外はしっかりしている園です。 子供が楽しくて嫌にならずに登園できています。先生同士連絡出来ているし子供自身先生全員好きと言うぐらいです。
方針・理念保育園で乳児の時は布オムツを使用する理念のためオムツ離れがすんなりとできる感じです。 幼児の時には縦割り保育を実施しているため下の子には優しく面倒を見る方針のため優しさが芽生えます。
先生先生自身子供に対して名前で呼んでから挨拶をしてくれます。先生は優しい方ばかりで子供が悪いことをしたらしっかりと注意をしてくれたり注意を聞けたら誉めてくれたりして雰囲気も良いです。
保育・教育内容年長になると遊具を使って出来ないことがあると友達から応援してもらったら出来るようになったりしますよ。 先生達から応援してあげてねとこえをかけなくてもみんなが自然と言ってくれます。
施設・セキュリティ鍵が門の上にあるのと真ん中あたりに木の板、外からレバーを動かす鍵があるだけなのです。何重にもテープで補強をしてあるだけです。 施設は園庭は広いけど園児が多いと狭く感じるかも。
アクセス・立地車利用の方は市役所の駐車場から歩かないといけない。 自転車方は目の前に止めれるけど止めるところは5~6台ぐらい。
保育園について-
父母会の内容保護者会は各ホーム毎に算出され色々な役割があります。 5歳児役員は全員があたります。
イベント行事はコロナ前では保護者会主催の夏祭りがあります。 運動会は幼児ホームのみになりました。コロナ前では2歳児~でしたよ。 5歳児では色々な行事があります。
保育時間開所は7時~19時までです。延長保育は7時~8時30分と16時30分~19時までです。所得によります。基本的に16時頃までに連絡したら預かってもらえますよ。
保育園を選んだ理由先生や園児が楽しくしていたのを見て入園を決めたのと、家から近かったので決めました。
投稿者ID:755964 - 保護者 / 2016年入学
基本的な保育園としては歴史もあるし、行事等もしっかりしてくれてると思います。子供同士、先生、親との関わりが自然に行われており、すくすく育つことが出来ると思います。
園長先生がしっかりされており、子供の事を主に考えられてます。 また、最近では0歳、1歳は運動会、演奏会等、大人の自己満...
3.0
いい所もあれば気になるところもある。特徴としてはほかの園にはないが、クラスわけを年齢ごとではなく縦割りでしています。もちろん年齢ごとの活動もあるのですが普段の生活は縦割りで年長から年少の幼児クラスで徐々に下の子に優しくする、お世話するなどの情緒面が養われていると思います。先生同士の雰囲気もアットホー...