みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 市立久津川保育園 >> 口コミ
市立久津川保育園 口コミ
- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿
総合評価子供のことをよく見ていただいていて、子供の様子を事細かく教えてくださるので助かってます。 コロナでイベントが減っているのが残念です。
方針・理念おむつは布オムツを推奨されてます。自立を促すために、服の脱ぎ方トイレの行き方指導くださってます。
先生子供が好きな先生が多いと思います。親の相談にも乗ってくれてよく話を聞いてくれるイメージです。
保育・教育内容他の幼稚園に比べると、お遊戯会の質や運動会の質が簡素なような気がします。先生によっても個性があります。
施設・セキュリティ施術はいちをあります。
アクセス・立地久津駅から近く、広い敷地だと思います。近隣にうるさい方がいるのが気になりますが。
保育園について-
父母会の内容そ入所式の日に委員を決めます。その後は委員ごとに集まりがあります。 祭り委員、クラス委員、本部などがあります。
イベントイベントは運動会、祭り、お遊戯会、クリスマス会などがあります
保育時間開所は7時19時です。 朝は延長料金がかかりません。
保育園を選んだ理由家に近かったので希望しました。まだできて10年ほどで新しいので雰囲気が良く選びました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんどの方が公立の小学校だったので決めました。
感染症対策としてやっていること先生はマスク着用。子供は毎朝体温を記入してます。親は手指の消毒を入り口でします。投稿者ID:679139 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2017年入学
2017年12月投稿
[方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]-
先生担任の先生はとても親身になってくださり信頼できます。孫の成長をまるごと受け入れ成長を見守ってくださいます。
保育・教育内容分かりません
施設・セキュリティ男の方が見張りをしていますボランティアかな
アクセス・立地駅から近いです。乳児は階段なので少し大変です
投稿者ID:395049 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2015年入学
総合評価先生方がとても優しく、歌や絵本などとたくさんふれあうことができます。
方針・理念あまり思いつくことがないんですけど、晴れの日には園の外に出て公園に散歩に行ったりして自然と触れ合っているようにみえます。
先生朝やお迎えの時間にすれ違ったりしたとき、若い先生もベテランの先生も明るく挨拶してくれます。
保育・教育内容隣にご老人の施設があり、そこの方々とふれあうイベントがよくあります。おじいちゃんおばあちゃんとふれあう機会があるのはいいと思います。
施設・セキュリティ朝など駐車場にクルマが多い時間帯に保育園の方が交通整理をしてくれて助かります。
アクセス・立地園から徒歩10分以内で最寄りの駅まで行けます。ただ園の前の道は車の量が多いので注意が必要です。
保育園について-
父母会の内容あるのかよくわかりません。
イベント運動会、遠足、おまつり、クリスマス会などがあります。幼児クラスになるとお泊まり会があります。
保育園を選んだ理由家から一番近く、通勤もしやすかったので。
投稿者ID:311043 - 保護者 / 2015年入学
2017年06月投稿
[方針・理念 1| 先生 4| 保育・教育内容 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価今年度から園長先生がかわり、園の評価をあげようと必死になっている感じがすごく伝わってきます。表面的には私たち保護者のために!と親身になって下さっているようにも見えますが、園の評価、私(園長)の評価をあげよう!という魂胆が見え見えで、関わっていてしんどいです。
方針・理念理念は全く知らないです。
先生担任の先生方はどの方も素敵な方ばかりです。
ただ、今年度から園長先生が替わり、園の雰囲気ががらりと変わりました。園長先生は私たち保護者に対してはとても笑顔で気さくに親身に接して下さいますが、職員の方に対してとても素っ気なく、園長になった途端事務所の空気が一変したなと感じます。職員の方と話しているトーンと私が話しかけた時のトーンの急変さに驚き、職員の方の大変さや働きにくさが伝わりました、、、。 -
保育・教育内容教育というものはないです。
遊びの中でのびのびと育つといった感じでしょうか。
乳児クラスは担当制保育というものを取り入れているようです。 -
施設・セキュリティ門にICチップをかざして入ります。ICチップを忘れた場合インターホンを鳴らすのですが、特に警戒心なく顔や氏名の確認なく何の疑いもなく開けて下さるので、防犯面に少し不安があります。
アクセス・立地駅から近いです。
園前の道路は狭く交通量も多いので少し危険です。
父母会の内容クラス会が1年に1回
秋におまつりがあります。 -
イベント保育参観
遠足
運動会
発表会
投稿者ID:3538871人中1人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
総合評価特に問題はないが、特に優れている点もない。給食の試食会にいったことがあるが、まあまあレベルであった。
方針・理念方針や理念を聞いたことがない。強い理念は感じたことがない。先生は優しく接しておられ子供がのびのびと動けるようにされていた。
先生安全に預かってもらっているが、子供同士のやりとりや人間関係に対する観察があまりできておらず少し気配りがたりない
保育・教育内容安全に預かってもらえるが、教育面は特に評価ない。のびのびのんびりと子供をそだてるのには向いているが、教育面を期待するのは無理だと思う
施設・セキュリティ入口が自動で施錠されるます。入ってきたのが本当に保護者であるのか確認が不十分であった
アクセス・立地駅からもう少し近いと出勤しやすい。保育園の隣地の家の住人が、何かにつけて理不尽なクレームや保護者に対する暴言などがあった。その隣人に過剰に配慮して,余計に増長させた
保育園について-
父母会の内容保護者会にでたが、一部の保護者の意見ばかりが反映していた
イベント隣地のクレーマーがいたため、運動会などでも騒音に気をつかった
保育園を選んだ理由自宅から一番近い保育園であった
投稿者ID:139171 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
総合評価先生は親切で親しみやすい。経営が民間に委託されている。二つも保育園が経済効率優先で統合された経緯があり、保護者の考え方も相違がある。
方針・理念これといった理念はない、聞いたことも説明を受けたこともない。園長は近くの幼稚園の理事長を兼任しているので
先生先生は普通であるが、特に優れているとは感じない。親切で親しみやすく、こどもにやさしいが、普通のレベルです。
保育・教育内容特に教育と呼べるものはない、預かってもらっているだけ、待機して保育園に入れない人のことを考えれば贅沢言えない
施設・セキュリティ玄関は施錠されており、保護者はカードを使用して開錠する。ただし、悪意があれば、門を簡単に乗り越えられる高さなので、十分な防御になっていない
アクセス・立地住宅街にあとから建てたので、近隣住民が園や市に理不尽な苦情を申し出たりしている。車が駐車できるのはよいが、駅から歩くと遠い
父母会の内容保護者、理事長、城陽市の部長
イベント運動会、遠足、PTAバザー
保育園を選んだ理由そこしか、入れなかった、最寄である
投稿者ID:53128 - 保護者 / 2009年入学
京都府城陽市の評判が良い保育園
このページでは、市立久津川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「市立久津川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。